• ,
  • Рязань, Татарская 21, БЦ "Флагман", 610
  • Пн - Сб 9:00 - 20:00
ПК "Результат"       Рязань

Оспаривание наследства

Бесплатная консультация: ☎ 99-88-44 или ☎ +7 (930) 875-80-06

Как оспорить наследство

Когда происходит ущемление законных прав и интересов наследника – ситуация достаточно неприятная. А часто бывает так, что гражданин абсолютно уверен, что после смерти наследодателя, всё имущество должно достаться ему. Но вдруг появляется завещание или какие-то непонятные родственники и всё… вам не причитается ничего… А возможно вы просто напросто не владели информацией о смерти наследодателя и само собой не заявляли о своём праве на наследство и не получили его. Как быть в таких ситуациях? Как оспорить наследство?

В данной статье мы рассмотрим основные моменты о том, как оспорить наследство. Оспаривание наследства в судебной практике не редкость, но такие дела требуют профессионального подхода, квалифицированного решения и знания множества нюансов. Так как оспаривание права на наследство – это возникновение спора между наследниками, где каждый будет хотеть получить больше.

Важно знать: Даже если всё имущество по наследству уже было разделено между членами семьи или другими наследниками, возможна ситуация, когда тот самый раздел был произведен неправильно и несправедливо. Оформление наследства в собственность – не является неоспоримым фактом. При наличии нарушений в процессе раздела и оформления наследства – это можно оспорить. Оспорить наследство можно только через суд, при наличии грамотного представителя в лице юриста.

Можно ли оспорить наследство

Ответ на вопрос: «Можно ли оспорить наследство?», - Да. Но, какие причины, основания для оспаривания наследства?

 

Для того чтобы можно было оспорить наследство необходимы такие основания как:

  • Документы при вступлении в наследство были оформлены неверно/некорректно;
  • Завещание было составлено ненадлежащим образом;
  • Не была учтена обязательная доля в наследстве;
  • Недостойность наследника;
  • Продление сроков вступления в наследство;
  • Появление «новых» наследников по закону;

 

Это не полный список оснований для оспаривания наследства в суде, существует множество вариантов и неизвестных, до смерти наследодателя, фактов его личной жизни.

Говоря про оспаривание наследства, следует разделить вариант его принятия, было ли оно по закону, либо по завещанию.

 

Оспаривание наследства по закону

Во всех ситуациях, когда воля наследодателя не была изъявлена через завещание – наследование происходит по закону. Более подробно Вы можете прочитать в статье: «Очередь наследования по закону». Но, помимо степени родства учитывается и факт проживания с наследодателем на момент его кончины. Эти факторы имеют значение, так как влияют на фактическое вступление в наследство. Если имущество было оформлено в собственно без достаточных оснований – оно оспаривается и возвращается в общую массу наследственного имущества.

Оспаривание наследства по закону возможно в течение трёх лет с даты, когда наследник узнал или могу узнать о том, что его права были нарушены.

Важно: срок вступления в наследство и срок оспаривания наследства – это разные понятия.

Судебное оспаривание наследства по закону возможно только при обращении с исковым заявление в суд от правопреемника, который не согласен с произведенным распределением имущества. А также, оспаривание наследства через суд возможно, когда в право собственности вступил недостойный наследник. Недостойный наследник – это гражданин, который умышленно повлиял на факт смерти наследодателя противозаконными действиями.

Узнать можно ли оспорить наследство по закону в Вашем индивидуальном случае можно позвонив по телефонам: 99-88-44 или +7 (930) 875-80-06, юридическая консультация оказывается бесплатно.

 

Оспаривание наследство по завещанию

Оспорить права наследования оформленные по завещанию возможно только через суд. Заинтересованный наследник должен обратиться в судебную инстанцию с исковым заявлением о признании его недействительным завещания в силу определенных обстоятельств.

 

По закону, такими обстоятельствами могут быть:

  • неправильно составленное завещание;
  • было умышленное влияние на психику и волю завещателя с целью получения наследства;
  • наследодатель в момент написания завещания был в неадекватном состоянии;
  • завещание не было составлено лично наследодателем;
  • завещание не удостоверенное нотариусом;
  • завещание подписано не наследодателем;
  • имеется более поздняя версия завещания;

 

Чтобы оспорить наследство по завещанию необходимо собрать доказательную базу и применить её в суде. А доказать, что наследство было разделено неправомерно и неправильно поможет профессиональный юрист.

 

Также к общим основаниям для возможности оспаривания наследства относится:

  1. выдел супружеской доли;
  2. выдел обязательной доли;
  3. признание недействительным договора ренты;
  4. признание наследника недостойным;
  5. необходимость в установлении родственных отношений;

 

Узнать можно ли оспорить наследство по завещанию в Вашем индивидуальном случае можно позвонив по телефонам: 99-88-44 или +7 (930) 875-80-06, юридическая консультация оказывается бесплатно.

Консультация по наследству: задайте вопрос специалисту прямо сейчас!

Оставьте Ваш телефон. Мы Вам перезвоним и бесплатно проконсультируем по вопросу оспаривания наследства. Конфиденциальность сведений гарантируем.

Пропущен срок вступления в наследство

Сто делать если пропустили срок вступления в наследство? ГК РФ разъясняет, что установленный законом шестимесячный срок для принятия наследства возможно восстановить, в случаях:

  1. Наследник не знал и не мог знать о смерти наследодателя;
  2. Пропуск срока вступления в наследство был по уважительной причине;

 

После положительного обращения в суд о восстановлении пропущенного срока вступления в наследство, судебная инстанция выносит решение об аннулировании выданных ранее свидетельств о праве наследования, что приводит к инициализации нового дела о разделе наследства, в котором возможно провести и оспаривание.

Конечно, всегда существует вариант, когда оспорить свидетельство о праве на наследство нет надобности – решить вопрос по мирному. В ситуациях, когда между наследниками нет прерий и конфликтов, можно договориться о перераспределении полученного наследственного имущества. Конечно, всё необходимо оформить в письменно виде. После оформления такого согласия, данный документ будет являться достаточный основанием для аннулирования ранее выданных свидетельств о праве на наследство.

Узнать можно ли восстановить пропущенный срок по вступлению в наследство и/или в последствии оспорить его в Вашем индивидуальном случае можно позвонив по телефонам: 99-88-44 или +7 (930) 875-80-06, юридическая консультация оказывается бесплатно.

Оспаривание отказа от наследства

Не редки случаи, когда наследник отказываясь от наследства понимает, что он поспешил, либо по тем или иным причинам передумал. Следствием сего возникает вопрос: можно ли оспорить отказ от наследства?

Статья 1157 Гражданского кодекса Российской Федерации разъясняет, что отказ от наследства обратной силы не имеет и отказу не подлежит. Получается, оспорить отказ от наследства или оформить отказ от отказа невозможно, кроме случаев исключений.

Исключения, когда возможет отказ от отказа от наследства:

  1. Наследник на момент отказа был признан недееспособным или ограниченно дееспособным;
  2. Наследник на момент отказа находился в алкогольном, наркотическом опьянении;
  3. В момент отказа наследник находился под влиянием заблуждения;
  4. Отказ от наследства проходил под влиянием насильственных действий, угроз, обмана;

 

Но, для того, чтобы провести оспаривание отказа от наследства, нужно провести доказательства наличия данных исключений. В качестве доказательств могут быть:

  • Медицинские справки/заключения;
  • Показания свидетелей;
  • Видео и аудио записи;
  • Фотосъемка;

 

Оспаривание отказа от наследства возможно в 2-х месячный (6 недель) срок с момента подписания отказа. Пропущенный срок отказа от наследства восстановлению не подлежит.

Узнать можно ли оспорить отказ от наследства в Вашем индивидуальном случае можно позвонив по телефонам: 99-88-44 или +7 (930) 875-80-06, юридическая консультация оказывается бесплатно.

Юридические услуги по оспариванию наследства

Правозащитная компания «Результат» оказывает услуги по наследственному праву. Основные направления:

  1. Оформление наследства под ключ;
  2. Включение наследства в наследственную массу;
  3. Оспаривание наследства;
  4. Оспаривание завещания;
  5. Восстановление пропущенных сроков вступления в наследство;
  6. Признание права собственности на наследственное имущество;
  7. Изменение наследственных долей;
  8. Установление родственных отношений;
  9. Признание иждивенцем;
  10. Включение в круг наследников;
  11. Решение споров о признании наследников недостойными;

 

А также помогаем решить многие другие вопросы связанные с наследством, звоните, пишите, приходите. Любая консультация юриста осуществляется бесплатно, и может быть предоставлена как по телефону, так и лично, встреча в офисе.