Вступивший в силу с 1 октября закон для многих рязанцев может стать ключом к выживанию
Федеральный закон о банкротстве физических лиц вступил в силу с 1 октября. Пережив большое количество изменений, доработок, не получившийся идеальным и стройным, породивший большое количество вопросов. Но так ожидаемый многими. На вопросы «Новой» отвечает директор правозащитной компании «Результат» Сергей АВЕРЦЕВ, еще летом предрекавший законопроекту большое будущее.
– Наиболее интересующий всех вопрос: действительно ли возможно абсолютное списание долгов с гражданина согласно этому закону?
– Конечно, возможно. Для того он и создан. Только не со всех, кто этого просто захотел. Тот, кто попал в сложную ситуацию по тем или иным причинам, действительно навсегда может избавиться от имеющейся у него задолженности, пройдя необходимую процедуру.
– Тогда в чем основная суть этого закона?
– Как раз в том, чтобы определить финансовое состояние гражданина и выяснить его возможность оплачивать имеющиеся долги. Внести ясность в ситуацию. Начать процедуру банкротства может как сам гражданин, так и тот, кому он должен. В ходе разбирательства обязательно принимаются во внимание все задолженности гражданина, будь то кредиты или частные договоры займа. Анализируется, безусловно, имущество должника, часть из которого может быть продано с целью погашения задолженностей. Какое именно имущество и каких именно задолженностей – решает суд. Не может быть продано единственное жилье, повседневная обстановка, необходимая для жизни и не подходящая под категорию роскоши (холодильник, плита и т.п.), в ряде случаев банкроту может быть оставлен даже автомобиль. И в заключение все задолженности, которые по результатам анализа не могут быть погашены, будут списаны решением суда. Здесь тоже не без ограничений – например, не подлежат списанию задолженности по алиментам.