- ,
- Рязань, Первомайский проспект, 27, офис 102
- Пн - Сб 9:00 - 18:00
Материальный ущерб
Причинение материального ущерба
Утрата имущества, а так же связанные с этим убытки (иногда еще и моральные потери), возникшая по чьей-то вине и вследствие нарушения законов — материальный вред — может быть возмещена.
Это возможно как в досудебном, так и в судебном производстве.
Возмещение материального вреда — важная часть юридической практики, дела, связанные с необходимостью компенсировать материальный ущерб, идут постоянно.
Возмещение материального вреда
Материальный ущерб разделяют на две стороны: качественную и правовую.
Правовая закрепляет ответственность за причинение вреда — это отмечается в разных сводах законов.
Качественная же сторона подразумевает непосредственно порчу принадлежащего физическому или юридическому лицу имущества. Материальный вред может быть не только прямым, но и сопряженным с вредом моральным.
Возмещение материального ущерба в суде часто сталкивается со встречными исками, а так же многочисленными спорами.
Как определить размер материального ущерба
В первую очередь нужно помнить, что возмещение материального ущерба происходит в полном объеме, если доказать его удалось. Именно по части доказательств чаще всего возникают проблемы.
Если же возмещение материального ущерба идет в комплексе с иском, по которому требуется взыскание морального вреда, сумма будет иной. И, конечно, взыскание материального ущерба иногда включает в себя возмещение вреда здоровью: такое происходит, если вследствие порчи имущества пострадало и физическое состояние человека — спровоцированный стрессом инфаркт, полученные травмы, нервные срывы.
Возмещение материального ущерба через суд, конечно, может потребовать времени, но при грамотной поддержке вполне возможно одержать победу.
Не знаете как компенсировать материальный ущерб?
Задайте свой вопрос через интернет:
или по телефонам: 8 (930) 875-80-06 и 8 (4912) 99-88-44
Порядок взыскания материального ущерба
Что касается порядка, в котором компенсируется материальный ущерб, потребуется экспертиза, доказывающая сам факт вреда. Далее возможна попытка решить вопрос без судебного процесса. Если стороны приходят к добровольному соглашению, возмещение материального вреда производится тем, по чьей вине, случайно или умышленно, этот вред был получен. Иначе компенсация материального ущерба становится полноценным иском в суд.
Взыскание материального ущерба
Как отмечалось, судебная практика по взысканию материального ущерба весьма обширна. Имущественные конфликты возникают достаточно часто, и в большинстве случаев требуется не только экспертная оценка — в суде нужен юрист, способный доказать факт вреда, чтобы компенсация материального ущерба покрывала издержки.
Взыскание материального ущерба лучше доверять профессионалам, практикующим в этой области. Как бы ни был очевиден факт некоторых имущественных потерь, возмещение материального ущерба через суд своими силами редко заканчивается успехом. Услуги адвоката в этом случае — необходимость, а не пустая трата ресурсов.
Компания «Результат» предоставляет юридические услуги по делам, в которых заявлено возмещение ущерба. Начальная — бесплатная — консультация по юридическим вопросам поможет определить общую правовую позицию, грамотное составление заявления в суд обозначит суть претензий, а дальнейшее профессиональное юридическое представление в суде поможет добиться справедливости.
Адвокат в гражданском процессе, связанном с ущербом (и материальным, и моральным) — это надежный помощник, без чьей поддержки сложно понять все особенности правосудия. Жалоба в суд, оспаривание встречных исков, порядок аргументации и получения компенсации с помощью юриста станут проще, чем самостоятельные попытки добиться возмещения.