- ,
- Рязань, Первомайский проспект, 27, офис 102
- Пн - Сб 9:00 - 18:00
Взыскание долга с юридических лиц
➤ Как взыскать долг юридическому лицу с юридического?
➤ Выполнили услуги/работу, а оплаты не последовало?
➤ Как правильно взыскивается задолженность?
Судебное взыскание долгов
Если спор возникает между юридическими лицами, либо юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем или только между предпринимателями, он рассматривается арбитражным судом по месту нахождения ответчика, это правило общей подсудности.
Если стороны заключили договор и в нем есть арбитражная оговорка, то это может быть и иной суд, например по месту нахождения истца или вообще третейский арбитражный суд. Чтобы подать иск с суд необходимо оплатить государственную пошлину, размер этой пошлины определяется достаточно просто, нужно зайти на сайт по ссылке http://www.msk.arbitr.ru/process/duty/calc на сайт арбитражного суда Москвы, в окошечке написать сумму к взысканию и калькулятор выдаст необходимую сумму, которую нужно заплатить государству за рассмотрение спора.
К примеру:
Если сумма к взысканию будет 500 тысяч рублей, то госпошлина составит 13 тысяч рублей.
При удовлетворении иска, то сумму государственной пошлины будет взыскана с ответчика в пользу истца. Суд рассматривает дело на основе письменных доказательств, это акты, счета фактуры, договора, накладные. Хотя любая из сторон может пригласить свидетелей, для подтверждения каких-то обстоятельств дела, но всё-таки, арбитражный суд – это бумажный суд, на основе письменных доказательств рассматривает дело.
Дело о взыскании задолженности в арбитражном суде рассматривается в течении двух-трех месяцев, это примерно 2-3 заседания арбитражного суда, если дело не очень сложное. После получения решения должно пройти 30 дней для вступления в его силу.
Если иск удовлетворен, то наступает следующая стадия – это само взыскание задолженности. К нам часто обращаются с вопросом:
➤ Можно ли привлечь к материальной ответственности собственников или руководителя юридического лица уклоняющегося от выплаты задолженности?
В принципе, да, но только в процедуре банкротства, должно соблюдаться несколько условий: юридическое лицо должно быть признано банкротом и иск о субсидиарной ответственности подается в процессе конкурсного производства, во-вторых, должна быть доказана причинно-следственная связь между событием наступившим в виде банкротства и действиями конкретных физических лиц, в-третьих, должна быть доказана их вина, в том, что они довели предприятие до банкротства. Такие случаи существуют, но достаточно редко.
Следует иметь в виду, что частные предприниматели отвечают по своим долгам личным имуществом, даже если эти долги возникли в результате предпринимательской деятельности, в этом их существенное отличие от юридических лиц.
Необходимо взыскание долгов с юридических лиц?
Задайте свой вопрос через интернет:
или по телефонам: 8 (930) 875-80-06 и 8 (4912) 99-88-44
Взыскание долгов с юридических лиц
У вас имеется юридическое лицо, контрагент, индивидуальный предприниматель, который не выполняет перед вами свои денежные обязательства? Обращайтесь в Правозащитную компанию Результат, мы поможем вам взыскать задолженность, нашими юристами выиграно большое количество дел по взысканию долга. Также мы можем инициировать процедуру банкротства и сопровождать вас на всех процедуре дела. Звоните – мы поможем Вам!