• ,
  • Рязань, Первомайский проспект, 27, офис 102
  • Пн - Сб 9:00 - 18:00
ПК "Результат"       Рязань

Банкротство ИП

Банкротство ИП

Бесплатная консультация: ☎ 99-88-44 или ☎ +7 (930) 875-80-06

Юристы Правозащитной компании «Результат» оказывают юридическое сопровождение процедуры банкротства индивидуального предпринимателя. Окажут содействие в сборе всей необходимой документации, на высококвалифицированном уровне составят исковое заявление и самое главное – добьются списания долгов. Юридические услуги по банкротству ИП оказанные юристами компании «Результат» дают 100% гарантию списания задолженности.

Мы можем:

Списать долги

Избавить от коллекторов

Освободить от обязательств

Сохранить имущество*  

Услуги по банкротству ИП

Провести банкротство индивидуального предпринимателя можно обратившись в Правозащитную компанию «Результат», наши специалисты окажут юридическое сопровождение на всех этапах с достижением необходимого результата.

Кроме высококвалифицированных услуг, мы гарантируем полную конфиденциальность клиента и информации о нём. 

Бесплатная консультация по банкротству предпринимателя.

Бесплатная юридическая консультация по вопросам банкротства ИП проводится как по телефону, так и при личной встрече со специалистом. Производится: Пн-Сб 9:00-20:00, записаться можно позвонив по любым указанным номерам на сайте.

Правовая экспертиза документов и финансовый анализ задолженности.

Проводится анализ задолженностей предпринимателя, как, что, кому, за что. Проведение финансового анализа позволит оценить ситуацию, возможно ли банкротство, каковы риски и какого результата можно достичь.

Инициализация процедуры банкротства ИП

Происходит подача искового заявления о банкротстве индивидуального предпринимателя и сопутствующего пакета документов. Инициализация процедуры и утверждение арбитражного управляющего.

Представление интересов предпринимателя в суде (ведение процесса), а также перед кредиторами, ФНС, ПФР и т.д.

Полное юридическое сопровождение дела о банкротстве ИП. 

Окончание дела – списание долгов.

Окончание процедуры банкротства предпринимателя, официальное списание всех задолженностей, достижение поставленной цели.

Банкротство предпринимателя

После того, как в юридическую силу вступил закон о банкротстве физических лиц, у индивидуальных предпринимателей появилось большое количество вопросов качаемо процедуры банкротства предпринимателя. Как правильнее и как лучше банкротиться? Возможно ли провести процедуру банкротства физического лица по долгам индивидуального предпринимателя? Что будет с имуществом физического лица ИП?

Довольно часто у граждан, которые ведут предпринимательство образуются долги совершенно по разным кредитам, и для личных нужд и для ведения бизнеса. Что приводит к вопросу: «Как лучше и правильнее банкротиться как ИП или физическое лицо?»

На самом деле всё зависит от планов на будущее. К примеру, если вы собираетесь в будущем всё-таки заниматься бизнесом, то оптимальным вариантом будет инициализация банкротства физического лица, иначе происходит потеря возможности ведения предпринимательства 5 лет с момента окончания процедуры банкротства. Также гражданин-банкрот как физическое лицо утратит право занимать должности в управлении юридического лица сроком на 5 лет, при банкротстве как ИП – срок 3 года.

Структура процедуры банкротства физических лиц и ИП отличаются. Процедура банкротства ИП соответствует этапам процедуры банкротства юридического лица. (наблюдение, санация, мировое соглашение, внешнее управление, реструктуризация, конкурсное производство). Но ИП, в отличие от банкротства юридического лица отвечает своим имущество. Также следует учитывать, что наличие долгов у предпринимателя не запрещают ему закрыть ИП и инициализировать банкротство физического лица (мировое соглашение, реструктуризация, реализация имущества).

Процедура банкротства ИП

  1. Инициализация процедуры
  2. Мировое соглашение (возможно на любом этапе) 
  3. Процедура наблюдения
  4. Внешнее управление
  5. Реструктуризация задолженности (если целесообразно) 
  6. Конкурсное производство
  7. Списание долгов и ликвидация ИП 

Процедура банкротства ИП как физического лица

  1. Инициализация процедуры
  2. Мировое соглашение
  3. Реструктуризация задолженности (если целесообразно)
  4. Реализация имущества
  5. Списание долгов 

Консультация по банкротству: задайте вопрос специалисту прямо сейчас!

Оставьте Ваш телефон. Мы Вам перезвоним и бесплатно проконсультируем по вопросу банкротства физического лица. Конфиденциальность сведений гарантируем.

Как и кто может подать на банкротство ИП

Для начала процедуры банкротства индивидуального предпринимателя, необходимо обратиться в Арбитражный суд по месту жительства гражданина ИП с исковым заявлением и необходимыми сопровождающими документами. Обратиться с исковым заявлением могут:

  1. Сам предприниматель;
  2. Любой из кредиторов или контрагентов, перед которыми имеется задолженность;
  3. Гос. орган, осуществляющий сбор обязательных платежей;

 

После подачи искового заявления о банкротстве индивидуального предпринимателя арбитражный суд рассматривает его на предмет правомерности и наличия всех необходимых для этого оснований. Параллельно, обращение проверяется на предмет неправомерности, фиктивности и преднамеренности.

В случаях, когда имело месту быть отчуждение имущества предпринимателя с целью наживы, к примеру, переоформление имущества на друга, знакомого, родственника и т.д., то такие сделки могут быть оспорены, а имущество возвращено бизнесмену и включено в конкурсную массу.

После того, как суд подтвердил основания банкротства ИП, он предлагает заключить мировое соглашение. Если заключение мирового соглашения по тем или иным причинам невозможно, то судебный орган инициализирует процедуру наблюдения с последующей процедурой конкурсного производства. В отличие от банкротства юридического лица в процедуре банкротства гражданина предпринимателя не вводится внешнее управление и финансовое оздоровление (санация). Но данный пункты могут быть введены в отношении ИП, если он вёл КФХ (Крестьянско-фермерское хозяйство).

В рамках процедуры банкротства ИП, бизнесмен имеет полное право предоставить суду график-план для погашения долгов – реструктуризацию. Данный план проверяется арбитражным управляющим и утверждается/не утверждается судом.

Неважно, какой именно путь будет иметь процедура банкротства предпринимателя, подать на банкротство ИП может: сам бизнесмен, его контрагент перед которым есть долги, кредиторы, заимодавцы, ФНС и другие государственные органы.

Кредиторы при банкротстве ИП

Могут ли кредиторы при банкротстве предпринимателя вступить в процедуру банкротства по обязательства гражданина как физического лица?

При рассмотрении дела о банкротстве индивидуального предпринимателя все кредиторы, требования которые не связаны с предпринимательской деятельностью гражданина имеют полное право вступить в процедуру банкротства.

Возможно ли подать на банкротство предпринимателя после закрытия деятельности, в случаях образования долгов в период ведения бизнеса?

Налоговый кодекс Российской Федерации регламентирует, что после закрытия ИП и снятия его с налогового учета гражданин не может инициировать процедуру банкротства индивидуального предпринимателя. Так как наличие долговых обязательств у предпринимателя дает ему право закрыть бизнес и прекратить предпринимательскую деятельность, при этом по всем долговым обязательствам, которые были образованы из осуществления предпринимательской деятельности отвечает гражданин как физическое лицо. Ведь гражданин более не является предпринимателем, в таком случае списать долги можно через процедуру банкротства физического лица.

Банкротство ИП с долгами по налогам

Единственный способ прекратить предпринимательскую деятельность и закрыть ИП с долгами по налогам можно только через процедуру банкротства. И долги перед ФНС и ПФР будут являться первоочередными, так выступают в интересах государства, и уже во второй очереди будут выступать интересы кредиторов и т.д.

Важно: не забываем, что индивидуальный предприниматель для оплаты по долговым обязательствам отвечает не только имуществом бизнеса, но и личным. К тому же, доначисление налогов по ИП при проверке деятельности (бывшей деятельности) может в течение трех лет после закрытия ИП.

В ситуациях, когда у предпринимателя есть долги только перед налоговой, он может обратиться в суд с графиком погашения задолженности, и как показывает практика, практически всегда такое обращение принимается и утверждается. Если бизнесмен не имеет возможности погасить задолженность перед ФНС даже по графику, то весь остальной процесс при процедуре банкротства ИП будет проходить аналогично, только в роли кредиторов будет выступать налоговая.

Банкротство ИП с долгами по налогам возможно и по окончанию процедуры они будут списаны (будут считаться официально погашенными).

Последствия банкротства индивидуального предпринимателя

После того, как предприниматель признается банкротом, регистрация утрачивает силу, происходит ликвидация, аннулируются все лицензии, допуски и прочие разрешения. На срок пяти лет после окончания процедуры банкротства ИП накладывается запрет на регистрацию нового ИП и запрет на реализацию предпринимательской деятельности.

Все коммерческие долги индивидуального предпринимателя списываются. Но, следует понимать, что долговые обязательства, которые непосредственно связаны с личностью банкротящегося ИП, такие как алименты, выплата компенсаций по нанесению вреда здоровья и некоммерческие долги не списываются. 

Юрист по банкротству ИП

Правозащитная организация Результат в городе Рязань и Рязанской области осуществляет юридическое сопровождение по вопросам банкротства физических, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Бесплатная консультация юриста, юридическая помощь. Напомним, что банкротство ИП – это законный способ для грамотной ликвидации ИП и избавлению от всех долговых обязательств. Звоните – и мы поможем вам.

Правозащитная компания