- ,
- Рязань, Первомайский проспект, 27, офис 102
- Пн - Сб 9:00 - 18:00
Банкротство АО, ОАО
➤ Какова ответственность общества?
➤ Кто отвечает за долги АО?
➤ Какова процедура банкротства акционерного общества?
Банкротство АО
В банкротстве, как и в бизнесе, существуют свои правила. Однако банкротство, обычно, начинают без предупреждения, поэтому, соответствующие правила необходимо учить заранее.
По статье 3 федерального закона №208-ФЗ «об акционерных обществах» процедура банкротства Акционерного общества ничем не отличается от общей процедуры банкротства юридических лиц, и возможны все те же варианты процедур банкротства.
В первую очередь, всегда необходимо помнить, что неисполнение судебного акта на протяжении трех месяцев при сумме взыскиваемых средств, которая составляет 300 000 рублей, может привести к возбуждению процедуры банкротства. Напомним, что ранее эта сумма была 100 000 рублей, но в силу изменений в банкротстве от 29 января 2015 года, она была увеличена до 300 тысяч. А так как долги являются неотъемлемой частью любого бизнеса, необходимо внимательно следить за структурой дебиторской, кредиторской задолженности. Если ситуация выходит из под контроля, то есть, появляются кредиторы активно настроенные против вас, необходимо обращаться к специалистам. Кроме того, не забывайте по задолженностям по налоговым сборам, так как налоговые органы являются самыми активными участниками банкротных процедур.
Инициировать банкротство юр. лица можно при долге более 300 000 рублей. (изм. от 29.01.2015)
Банкротство ОАО
Целью российского законодательства о банкротстве – является достижение баланса всех лиц участвующих в деле о несостоятельности. Максимальное удовлетворение требований всех кредиторов с предоставлением должнику возможности реабилитации. Существует пять алгоритмов проведения процедуры банкротства.
Самый важный момент для любого юридического лица – это с кем и с чем вы пришли в банкротство. Вопрос «с кем вы пришли», решается на стадии подачи заявления о признании должника банкротом. Кандидатуру арбитражного управляющего, к которому попадут все активы банкротящегося предприятия, имеет право выдвигать лицо, которое подает заявление о признании должника банкротом, суд может утвердить данную кандидатуру.
Таким образом, если сам должник заранее не позаботился об этом, не проследил за своей кредиторской задолженности, то дальнейший ход банкротства, скорее всего будет зависеть от его кредитора. Вмести с тем, переоценивать фигуру арбитражного управляющего не стоит. Во-первых он может быть отстранен от исполнения своих обязанностей, а вот вторых он переназначается в каждой последующей процедуре. Количество таких процедур зависит от конкретных обстоятельств дела. В последующем ходе процедуры банкротства кандидатура арбитражного управляющего предлагает уже не инициатор процедуры банкротства, а большинство кредиторов (совет кредиторов). Но, в любом случае, прерогатива выбора и утверждения арбитражного управляющего передана суду.
Существует пять цепей проведения процедуры банкротства:
- Наблюдение ➜ Санация
- Наблюдение ➜ Мировое соглашение
- Наблюдение ➜ Внешнее управление ➜ Конкурсное производство ➜ Мировое соглашение
- Наблюдение ➜ Внешнее управление ➜ Конкурсное производство ➜ Реструктуризация
- Наблюдение ➜ Внешнее управление ➜ Конкурсное производство ➜ Ликвидация
Процедура банкротства АО
После начала процедуры несостоятельности самым главным будет, то, что было сделано должником за год до банкротства. Почему год? Именно этот период является самым рисковым с точки оспорения всех сделок совершенных до банкротства, иногда этот риск может быть увеличен до трех лет до начала банкротства. Но все равно, самый пиковый опасный период – это год. Очень важно, какие сделки были совершены в данный период, с какими партнерами по каким ценам. Любая их этих операции может быть оспорена с применением неблагоприятных последствий. Иногда напротив, банкротство помогает оспорить невыгодные сделки для должника. То есть, вернуть, почти безнадежно выбывшее имущество.
Принято считать, что главная цель банкротства – ликвидировать фирму с долгами. Более подробную информации по личной ситуации вы можете получить у наших юристов по банкротству юридических лиц.
Также хочется сказать, что банкротство является отличным средством для решения и других задач, таких как:
- Реструктуризация задолженности;
- Приостановление исполнительного производства;
- Приостановление ареста в рамках исполнительного производства;
- Предоставление отсрочки по долгам с начислением процентов по минимальной ставке;
- Восстановление операций по счету;
Даже после признания АО банкротом у неё есть правовая возможность восстановить утраченный статус и продолжить свою хозяйственную деятельность. Таким образом, банкротство – это оружие, которое может привести вашу фирму как гибели, так и к победе. Залог успеха в процедуре банкротства – это сплоченная работа руководителя с юридическими консультантами.
Вам нужна помощь по банкротству АО или ОАО?
Задайте свой вопрос онлайн:
или по телефонам: 8 (930) 875-80-06 и 8 (4912) 99-88-44
Юридическая помощь по банкротству АО и ОАО
Банкротство юридического лица достаточно сложный и щепетильный вопрос, в решении и сопровождении данной процедуры должны работать только профессионалы. Правозащитная компания «Результат» предлагает квалифицированную юридическую помощь на всех этапах проведения процедуры. Наш юрист консультант ответит на все ваши вопросы, ознакомится с делом и скажет что и как.