• ,
  • Рязань, Первомайский проспект, 27, офис 102
  • Пн - Сб 9:00 - 18:00
ПК "Результат"       Рязань

Ликвидация через банкротство

Ликвидация предприятия

8 (4912) 99-88-44

8 (4912) 99-88-44

➤ По каким причинам ликвидируют предприятия?

➤ Какова процедура ликвидации?

➤ Какие этапы ликвидации юридического лица?

Ликвидация через процедуру банкротства

Под ликвидацией понимается процесс прекращения финансово-хозяйственной деятельности предприятия, в связи с тем, что его учредители приняли соответствующее решение.

По каким причинам принимается решение о ликвидации организации?

Наши специалисты, из большого количества дел предприятий которые идут на ликвидацию, составили эти причины.

❶ Деятельность предприятия оценивается как убыточное, дальнейшее существование предприятия не покроет задолженности по всем контрагентам.

Учредителями принимается такое решение для того, чтобы всё, закрыть предприятие и в процессе его ликвидации принять одно из следующих решений: обратиться с соответствующим заявлением в арбитражный суд, каким-то образом реализовать возможное имущества в порядке ликвидации и погасить требования кредиторов и т.д..

❷ Закончился срок действия разрешительных документов.

Очень важный момент, когда предприятие просто-напросто не сможет в последующем заново получить такие документы в виду определенных обстоятельств. Предположим, деятельность под запретом из-за определенных санкций, сложная процедура получения этих разрешительных документов и т.д..

❸ Цели предприятия не были достигнуты.

Цели, которые наметили учредители, не были достигнуты и в ближайшем будущем не предвидится возможность достичь этих целей. Или, предположим наоборот, цели предприятия были достигнуты и на этом учредителями принимается решение о ликвидации предприятия.

❹ Сокрытие ошибок.

Предприятие пытается скрыть свои ошибки, допущенные в ходе своей предпринимательской деятельности. Это очень частая причина.

Каков порядок ликвидации и как он связан с банкротством?

Рассмотрим в аспекте долгов:

Существует предприятие, учредители приняли решение обратиться с заявлением на ликвидацию этого предприятия, утвердить ликвидационную комиссию, ликвидатора, для того, чтобы он в последующем ликвидировал эту фирму.

Схема ликвидации предприятия с долгами

Принимается решение о ликвидации, эти документы направляются в ФНС (Федеральная налоговая служба), после этого, в течение пяти рабочих дней выходят документы о том, что предприятие находится в статусе ликвидации. Одновременно с этим, полномочия ликвидатора выполняет конкретная кандидатура. Предположим, это Иванов Иван, в этом случае Иванов Иван должен направить определенные запросы во все источники, в том числе в государственные, ГИБДД, Гостехнадзор, Ростехнадзор, контрагентам, всем возможным кредиторам, дебиторам, если таковы имеются, по расчетным счетам – о закрытии оных, и все-все остатки и т.д..

После этого все сведения о ликвидирующейся компании публикуются в ВГР (Вестник Государственной Регистрации). Для того, чтобы всевозможные кредиторы могли заявить свои требования. В этом случае кредиторы, получая письмо от ликвидатора, видя публикацию в ВГР, направляют свои претензии и требования ликвидирующейся компании, в связи с тем, что «куда ликвидироваться, когда наши требования не были удовлетворены?». В этом случае ликвидатор принимает эти требования от кредиторов, учитывает это в промежуточном балансе, составляет промежуточный баланс и в соответствием с законом о несостоятельности, ликвидатор с момента появления таких признаков, наличия задолженности, обязан обратиться с заявлением о признании ликвидируемого должника банкротом.

Что будет если ликвидатор не обратится с заявлением о банкротстве?

Если он попытается дальнейшим каким-то образом заликвидировать эту фирму до конца, с целью исключения этой фирмы из единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), то ликвидатор будет нести субсидиарную ответственность по всем долгам этого предприятия – личную ответственность. Кроме того, если в течении десяти дней с даты выявления таких признаков ликвидатор не обратится с соответствующим заявлением, судебная практика показывает, что будет привлечение ликвидатора к субсидиарной ответственности за нарушение десятидневного срока.

Следующим шагом является составление заявления о признании ликвидируемого должника банкротом, это его прямая обязанность, и это единственная мера, при которой не будут нарушены права всех кредиторов. Для того, чтобы составить такое заявление ликвидатор к заявлению прилагает необходимые документы.

Важным моментом является отражение того факта, что пассивы предприятия существенно превышают его активы, возможна информация о каких-нибудь запасах, информация где находятся эти запасы, какого характера запасы и с какова их остаточная стоимость. Естественно имущественная информация, какое имущество, где, какова его примерная стоимость или отсутствие его. Состав работников, имеется ли задолженность по заработной плате, имеется ли иная задолженность перед кредиторами, контрагентами и т.д..

В соответствии с последними изменениями, ликвидатор обязан опубликовать сведения о том, что он будет обращаться с соответствующим заявлением о признании ликвидируемого должника банкротом в едином федеральном реестре сведений о фактах юридических лиц, за 15 календарных дней до даты подачи соответствующего заявления, и важным моментом является соблюсти сроки.

Таким образом процедура ликвидации с выявленной кредиторской задолженностью в этому порядке будет легитимной.

Упрощенная процедура банкротства

После принятия судом заявление, данная компания по такому порядку будет банкротиться по статье 224 федерального закона о несостоятельности (банкротстве) по упрощенной процедуре

В упрощенной форме отсутствуют такие процедуры, как «наблюдение», «санация», «внешнее управление», суд вводит сразу процедуру «конкурсного производства», утверждает кандидатуру конкурсного управляющего.

Упрощенная процедура банкротства

Таким образом ликвидация с долгами неразрывно связана с банкротством. Не существует какого-либо иного способа пытаться ликвидировать фирму, кроме как обратиться с соответствующим заявлением в арбитражный суд.

Вам нужна консультация юриста по банкротству компании?

Задайте свой вопрос через интернет:

или по телефонам: 8 (930) 875-80-06 и 8 (4912) 99-88-44

Юридическая помощь

Правозащитная компания Результат в городе Рязань и области оказывает юридическое сопровождение по банкротству юридических лиц, как на этапе ликвидации организации, так и с самого начала. Также возможно корпоративное сотрудничество с предоставлением нашего юриста для решения ваших юридических вопросов.

Правозащитная компания результат