• ,
  • Рязань, Татарская 21, БЦ "Флагман", 610
  • Пн - Сб 9:00 - 20:00
ПК "Результат"       Рязань

Исполнительное производство

8 (930) 875-80-06

8 (930) 875-80-06

Возбуждение исполнительного производства

Исполнительное производство – это установленный законом порядок комплекс мер для принудительного исполнения судебного решения, это завершающая стадия любого судебного процесса. Существует два варианта исполнительного производства после вступления в законную силу судебного решения:

  1. Добровольное;
  2. Принудительное;

 

Если с добровольным вариантом всё понятно, то в принудительном, а это достаточно распространенный вариант, возникает множество нюансов и без профессионального юридического сопровождение бывает достаточно трудно и проблематично истребовать исполнения исполнительного листа. К тому же, бывает и так, что действия судебных приставов происходят несвоевременно, а то и вовсе бездействуют.

Правильное действие после получения исполнительного листа – это обращение в службу судебных приставов и контроль за действиями определенного исполнителя.

Если в исполнительном производстве вам должны перевести денежные средства, то существует несколько вариантов для взыскания задолженности:

  1. В случаях, если должником является юридическое или физическое лицо у которого имеется счет в банке на котором есть денежные средства, то вы можете самостоятельно обратиться напрямую в банк с исполнительным листом и с заявлением о взыскании. После чего на основании данного листа банк переведет деньги со счета «виновника» на вас счет, при этом «виновник» будет об этом уведомлен, но отказать или каким-либо другим способом препятствовать исполнительному производству не сможет.
  2. Можно попытаться взыскать долг по исполнительному производству через работодателя, это только в том случае, когда должником является физическое лицо (гражданин). Но, в данном варианте есть ряд ограничений: взыскать можно только периодические платежи и сумма взыскания не должна быть более 25 т.р., тогда исполнительный лист направляется тому лицу, которое производит выплаты должнику: зарплату, пенсию, стипендию или иной периодический платеж.
  3. Обратиться напрямую в службу судебных приставов.
  4. Обратиться к юристам, которые обучены для разрешения таких ситуаций и знаю как правильно оформить все необходимые документы и воздействовать на работу ФССП производя контроль.

 

Если вы хотите сохранить свои нервы и время и быть уверены в том, что всё будет исполнено, то юрист по исполнительному производству – это правильный выбор.

У Вас есть вопросы по исполнительному производству?

Задайте их нашему специалисту бесплатно:

или по телефонам: 8 (930) 875-80-06 и 8 (4912) 99-88-44

Юридическая помощь в сфере исполнительного производства


Какую помощь могут оказать юристы в исполнительном производстве?

➤ Полный анализ исполнительного листа на возможность исполнения судебного постановления.
➤ Составление и подача всех необходимых документов для обращения в ФССП (Федеральная служба судебных приставов).
➤ Контроль своевременного выполнения обязательств судебными приставами.
➤ Ходатайствование об аресте имущества должника и его последующей реализации.
➤ Ходатайствование об наложении запрета выезда должника за пределы Российской Федерации.
➤ Ходатайствование об инициации розыска самого должника или его имущества.
➤ Обжалование действия/бездействия судебного пристава-исполнителя или старшего судебного пристава.
➤ И прочие правовые воздействия на ход исполнительного производства.

Данный список далеко не полон, существует достаточное множество разных вариантов правового регулирования и сопровождения исполнительного производства, юристы Правозащитной компании Результат станут на Вашу защиту прав и интересов.

Сроки исполнительного производства

После принятия исполнительного листа и заявления об начале исполнительного производства ФССП в течении 3х рабочих дней возбуждает либо отказывает в исп. производстве.

В случае возбуждения исполнительного производства, основываясь на статью 36 Федерального закона 229 «Об исполнительном производстве», судебный пристав должен исполнить все требования со дня возбуждения исп. производства в течение 2-х месяцев, исключения предоставлены в ч. 2-6 ст.36 229 ФЗ.

Также срок исполнительного производства может быть предусмотрен судом и указан в исполнительном листе.

Стоит отметить, что в сроки исполнительного производства исчисляемого днями, не включаются официальные выходные и праздничные дни в соответствии с трудовым календарем, который составляется в соответствии с трудовым кодексом РФ на тот или иной год.

В случаях реализации имущества должника после его ареста назначается двухмесячный срок, который исчисляется с момента получения имущества должника организатором торгов, для его последующей реализации в целях удовлетворения ваших требований.

Срок может быть «обновлен», если происходит дополнительное рассмотрение новой поданной жалобы в соответствии с ч. 1 ст. 126 Закона об исполнительном производстве.

Основываясь на все данный точный срок сказать невозможно, так как в данном уравнении много переменных, которые могут сработать, а могут и не сработать и зависит от той или иной ситуации. Более подробно можно узнать на личной консультации с юристом, где он может более подробно понять суть вашего дела. Консультация юриста для жителей Рязани и Рязанской области бесплатна.

Прекращение исполнительного производства

Прекращение исполнительного производства – это полное прекращение всех исполнительных действий по данному производству без возможности их возобновления. В данном случае основная цель исполнительного производства остается не выполненной. Все основания для прекращения исполнительного производства можно посмотреть в ст. 43 Закона «Об исполнительном производстве».

Прекратить исполнительное производство может суд если:

  • Гражданин-должник умер, и его обязанности не могут перейти к правопреемнику, наследнику.
  • Гражданин-должник объявлен безвестно пропавшим, и его обязанности не могут перейти к правопреемнику, наследнику.
  • Исполнительный документ, который обязывал должника совершить в пользу взыскателя те или иные действия, но возникли обстоятельства при которых данные действия совершить невозможно.
  • Отказ взыскателя от получения имущества изымаемого у должника.
  • Другие случаи, которые предусмотрены законом.

 

Прекратить исполнительное производство может судебный пристав если:

  • Принят акт о прекращении исполнительного производства судом.
  • Суд принял отказ взыскателя от взыскания.
  • Заключено мировое соглашение между взыскателем и должником.
  • Отмена судебного акта на основе которого была инициирована процедура исполнительного производства.

 

В случае прекращения/отмены исполнительного производства с должника снимаются все запреты и аресты наложенные на имущество как движимое, так и недвижимое. Именно для этой цели и пытаются опровергнуть, опротестовать или обжаловать исполнительное производство.

Окончание исполнительного производства

 

Окончание исполнительного производства – это процессуальное дей¬ствие, которое совершается судебным приставом или судебной инстанцией означающее фактическое исполнение испол¬нительного требования, или случаи, когда исполнительные действия не производятся.

Законодательством обусловлено несколько возможных вариантов окончания исполнительного производства:

  • Полное фактическое удовлетворение всех требований исполнительного документа.
  • Полное фактическое удовлетворение всех требований за счет одного или нескольких должников - солидарное взыскание.
  • Ликвидации или банкротство должника и направления исполнительного листа в ликвидационную комиссию или арбитражный суд.
  • Перенаправление исполнительного листа из одного подразделения ФССП в другое.
  • По решению суда или прокуратуры.
  • По заявлению взыскателя.
  • В случае истечения срока давности исполнения судебного постановления

 

Каким бы не была причина окончания исполнительного производства, выносится постановление об его окончании, в котором указано о полном или частичном исполнении требований указанных в исполнительном документе.

Если вы запутались во всех правилах и не знаете как быть и что делать в Вашей ситуации, самый простой и оптимальный выход – это обратиться за консультацией к специалистам, тем более она бесплатна. Компания Результат уже более семи лет оказывает юридические услуги по всем вопросам юриспруденции, от бесплатной консультации до представительства в суде и контроля исполнительного производства. Звоните и мы Вам поможем!

лого компания результат