• ,
  • Рязань, Первомайский проспект, 27, офис 102
  • Пн - Сб 9:00 - 18:00
ПК "Результат"       Рязань

Оспаривание сделок при банкротстве

8 (4912) 99-88-44

8 (4912) 99-88-44

➤ Что такое оспариваемая сделка?

➤ Какую роль она играет в процедуре банкротства?

➤ Какие особенности в оспаривание сделок?

Оспаривание сделки в рамках банкротства

Закон о банкротстве устанавливает абсолютно самостоятельные основания для оспаривания сделок должника, они немного отличаются от тех оснований, которые предусмотрены гражданским кодексом. Тем не менее, закон о банкротстве устанавливает совершенно иной круг лиц, который имеет право предъявить такие требования к должнику и в последующим признать их недействительными и пополнить конкурсную массу. Оспаривание сделок должника в рамках проведения процедуры банкротства осуществляется главой 3, статья 61. Данная глава очень интересна, она касается всех, как юридических так и сделок физических лиц при банкротстве гражданина.

 

❶ Оспаривание подозрительных сделок должника.

Под подозрительными сделками должника закон понимает определенные следки, которые можно оспорить по определенным обстоятельствам.

Какие же это обстоятельства?

➤ Если сделка была совершена должником в течении одного года до принятия заявления, при условии, что эта сделка была заключена при неравноценном встречном исполнении.

Что такое неравноценное встречное исполнение?

Допустим, у вашего предприятия на балансе есть башенный кран, средняя рыночная стоимость которого составляет 15 миллионов рублей. А за один год до принятия судом заявление о признании должника банкротом вы его продаете, отчуждаете, и в договоре купли-продажи вы указываете, допустим 1 миллион рублей, совершенно не ту суму, как он стоит на рынке. Таким образом, в последующем будут иметься все шансы оспорить эту сделку и возвратить обратно кран в конкурсную массу.

 

➤ Сделки, совершенные должником в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов.

Как правило, такие сделки совершаются за последние три года, и анализируются за последние три года конкурсным управляющим.

Каким образом это происходит?

Если это банкротство фирмы, компании, предприятия, то составляется и анализируется весь комплекс сделок имущества которые были отчуждены за последние три года. Это могут быть ответы из ГИБДД, Ростехнадзора, Росреестра, и любые иные сведения на основании которых возможно понять, что, когда и по чем продавали.

Важным условием при оспаривании таких подозрительных сделок, является тот факт, что другая сторона знала о том, что должник имеет цель нанести имущественный вред правам кредиторов.

Предположим, у него есть должники, в данном случае это может быть как физическое так и юридическое лицо, оно уже должно банкам, иным третьим лицам. Лицо знает, что сейчас оно может это продать, так как еще нет тех запретов, которые могут быть наложены приставами, продается это имущество по заниженной цене и эта цель выражена в том, чтобы не уплатить в последующем кредиторам из этого имущества. Получается прямой умысел на то, чтобы нанести вред кредиторам.

Пример такой сделки:

Возьмем пример на следке физического лица: допустим, у гражданина имеется две однокомнатные квартиры, но продает одну из них, при этом в это же время у гражданина есть долговые обязательства, кредиты, которые он не оплачивает. После продажи квартиры, деньги не поступили не по одному кредитному обязательству, не был погашен полностью или частично ни один долг, а вырученные деньги с этой квартиры канули в лету. Вот такая сделка будет оспариваться. Но, все это тоже необходимо доказывать, это очень сложная сделка, очень много тонких нюансов и только грамотный специалист может правильно подойти к оспариванию этой категории сделок.

 

➤ Безвозмездные сделки, либо направлена на выдел доли в имущество учредителя.

Предположим учредитель компании решил забрать денежные средства, имущество, принадлежащее обществу путем выхода из этого общества, из состава учредителей. Либо иная сделка, которая совершена на условиях безвозмездности. К примеру дарственная, для физических лиц.

Существует оговорка законом, в том, что стоимость переданного имущества обществом должна составлять 20% и более от балансовой стоимости активов должника на последний отчетный период, для кредитных учреждений это 15%.

 

➤ Действия должника где идет изменения адреса имущества, реквизитов, места жительства самого должника.

Важным условием является то, что должник (физ. лицо или юр. лицо), не уведомляет об этом кредиторов. Умышленное уничтожение, потеря бухгалтерских документов и иных отчетных документов.

Говоря о подозрительных сделках, закон выделяет кратко эти сделки, но на самом деле варианты этих сделок абсолютно различны, их много. Вопрос в том: как правильно подходит арбитражный управляющий к оспариванию этих сделок.

Если вы руководитель предприятия или гражданин, важно знать о том, что любые ваши действия направленные на отчуждение имущества, создание неблагоприятной финансовой ситуации, в последующем, могут быть выявлены и такие сделки могут быть оспорены.

 

❷ Сделки влекущие за собой оказание предпочтения одному из кредиторов.

Что это такое?

Предположим вы должник, физ. или юр. лицо, к вас есть кредиторы: банк, налоговая, контрагенты; и среди этих кредиторов у вас есть абсолютно один кредитор, требования которого вы удовлетворили прежде, чем это надо было делать по закону.

К примеру: вы продали имущество, вырученные деньги направили на погашение долга одного из кредиторов, когда должны были удовлетворить пропорционально требования всех кредиторов, в зависимости от их размеров.

Какие это сделки?
➤ Сделки направленные на обеспечение исполнения обязательств перед отдельным кредитором.
➤ Сделки которые привели к изменению очередности удовлетворения требований кредиторов.

Существует определенная очередность погашения долговых обязательств: Причинение вреда жизни/имуществу должника, долги по заработной плате, пенсии, выходные пособия, залоговые кредиторы.

➤ Сделки, которые привели к изменению очередности, срок исполнения которых не наступил.
➤ Сделки, которые осуществлены должником в течении шести месяцев до принятия судом заявления о признании должника банкротом.

При условии, что кредитору или иному лицу, было известно о том, что должник уже обладал признаками неплатежеспособности и недостаточности имущества.

Есть вопросы по оспариванию сделок при банкротстве?

Задайте свой вопрос через интернет:

или по телефонам: 8 (930) 875-80-06 и 8 (4912) 99-88-44

Оспаривание сделок должника деле о банкротстве

Была инициирована процедура банкротства или вы только собираетесь подать на банкротство? Советуем вам обратиться к нашим юристам профессионалам, которые на бесплатной юридической консультации, ознакомившись с вашей ситуацией смогут ответить какие ваши сделки могут быть оспорены в суде, а какие нет. Также возможно полное юридическое сопровождение процедуры банкротства, вне зависимости от того вы юридическое или физическое лицо, либо индивидуальный предприниматель. Обращайтесь, мы поможем Вам.

юр компания результат