- ,
- Рязань, Первомайский проспект, 27, офис 102
- Пн - Сб 9:00 - 18:00
Моральный вред
Компенсация морального вреда
Если вследствие чьих-либо действий человеку причиняется вред (физический или нравственный), это моральный вред. В его категорию попадает именно душевная составляющая потери, убытка, утраты.
Возмещение морального вреда
Моральный вред — достаточно сложная для определения четких границ сфера, хотя законодательство и старается учитывать его как одну из составляющих некоторых судебных процессов.
При этом иногда моральный и материальный вред взыскиваются одновременно — в зависимости от каждого конкретного дела и его составляющих. Если, к примеру, процесс затрагивает права потребителя, и кроме материального ущерба нанесен еще и моральный, это отдельный пункт иска.
Возмещение морального вреда гарантируется различными законами — Конституцией, Гражданским Кодексом, Трудовым Кодексом. Разглашение врачебной тайны, лишение возможности продолжать социальную жизнь на достойном уровне, нравственные потери (связанные с физическими травмами, которые получены из-за чьих-то действий) — примерный, но все еще не полный, список случаев, когда требуется компенсация морального вреда.
Виды морального вреда
Собственно, взыскание морального вреда происходит в тех случаях, когда нанесен моральный и материальный ущерб.
Это может произойти как следствие врачебной ошибки, как неправомерное действие государственных органов, как последствия ДТП, как нарушение прав потребителя.
Подробнее о том, требуется ли компенсация морального вреда в конкретном случае, может рассказать юрист.
Вы не знаете как возместить моральный вред?
Задайте свой вопрос через интернет:
или по телефонам: 8 (930) 875-80-06 и 8 (4912) 99-88-44
Компенсация морального вреда
Что касается формы, в которой проходит возмещение морального вреда, то возмещение — денежное.
При этом компенсация морального вреда проходит в судебном порядке. Среди прочих видов полученных потерь указывается сумма, которая адекватна утрате.
Возмещение морального вреда начинается с того же, с чего и судебные разбирательства вообще: подается исковое заявление по моральному вреду, рассматривается состав дело, выносятся решения.
Конечно, российское законодательство еще не до конца построила механизм, который обеспечивает взыскание морального вреда, но работа над этим ведется.
Моральный вред в судебной практике
Как говорилось выше, компенсировать моральный вред в суде вполне возможно. Это зависит не только от обоснованности требований, но и от того, поддерживает ли истца профессиональный юрист.
Оказание юридической помощи — профильная задача компании «Результат». Независимо от того, требуется ли адвокат по административным делам, если вред — последствие административных правонарушений; услуги адвоката по гражданским делам, если задеты именно гражданские права, или автоюрист для случаев, связанных с ДТП и близкой к теме сферой.
Задать вопрос юристу, заполнив простую форму обращения, можно бесплатно. И если консультация поможет понять, как написать заявление в суд, в случае, если дело пойдет дальше, судебный юрист будет весьма кстати, чтобы оказать профессиональные услуги в суде.
Без специалиста, который разбирается в законах, гарантирующих подобные выплаты, выиграть дело сложно. Что же касается статистики — компенсация морального вреда в судебной практике происходит достаточно часто, чтобы не опускать рук и не бросать все на самотек. Иногда моральное же удовлетворение помогает людям не меньше, чем, собственно, материальная сторона победы.