- ,
- Рязань, Первомайский проспект, 27, офис 102
- Пн - Сб 9:00 - 18:00
Порядок пользования помещением
Кто в каких комнатах должен проживать?
Кто-то не законно пользуется вашим помещением?
Как разделить совместное пользование жильем?
Порядок пользования жилым помещением
Когда вы имеете не приватизированное жилье, но при этом существуют споры о том, кто в каких комнатах должен проживать, либо, когда вы имеете помещение в долевой собственности и у вас возникают точно такие же проблемы, то единственным вариантом урегулирования данных вопросов – является иск об определении порядка пользования жилым помещением. Это не часто встречающийся иск, но он является классическим.
Специфика данного иска состоит в следующем: по каким либо причинам лица имеют право совместно пользоваться всем жилым помещением, со всеми входящими в это единое жилое помещение вспомогательных помещений, кладовками, кухнями, ванными, туалетами, коридорами, балконами и т.д.. Но при этом существует явно конфликтная ситуация по которой не получается нормального пользования этим помещением как единым целым, возникают споры, скандалы и разные неприятные жизненные ситуации. В этом случае закон говорит, что лица, которые имеют долевое право собственности на одно помещение, либо это сонаниматели жилого помещения, то в этом случае они могут договориться о порядке пользования помещением именно в рамках урегулирования своих отношений.
В случае, если мирное соглашение не достигается о порядке пользования жилым помещением, то тогда следует обращаться в суд. Если лица имеют скандальные отношения или эти отношений вообще нет, а помещение находится у них в совместном владении, либо вытекающего из права собственности, либо в связи с договором социального найма, то в этом случае закон позволяет урегулировать такие отношения с помощью договора или соглашения об определении порядка пользования помещением.
Необходимо установить порядок пользования помещением?
Задайте свой вопрос через интернет:
или по телефонам: 8 (930) 875-80-06 и 8 (4912) 99-88-44
Определение порядка пользования помещением
Само собой, если вы хотите заключить такое соглашение вам стоит обратиться к юристу, консультация юриста по данному вопрос бесплатна. Но в любом случае, суть данного соглашения будет в следующем: на плане БТИ (плане жилого помещения), отмечается кому какое помещение относится в индивидуальное пользование, также можно дополнительно определить на какие помещения могут быть поставлены двери с замками, которыми не может пользоваться никто, кроме определенных лиц, также можно определить параметры уборки, параметры текущего и капитального ремонта, параметры пользования балконом, кухней; то есть все эти вопросы можно урегулировать.
Важно: определять порядок пользования в неприватизированных помещениях – невозможно.
За порядком пользования помещения следуют правовые последствия, ведь у нас возникает вопрос коммуналок, лицевых счетов, снятия показаний счетчиков и тому подобное. Большинство этих вопросов решается очень просто – путем обращения в управляющую компанию, вы приносите решение суда, в котором сказано, что за вами закреплено конкретное помещение в индивидуальное пользование, у него есть конкретная площадь и вам исходя из этой площади считаю то, что вы должны платить индивидуально, вся остальная общая площадь будет платиться пропорционально потребленным ресурсам, либо пропорционально количеству проживающих.
Установление порядка пользования жилым помещением
Иск об определении порядка пользования жилым помещением для вас очень выгоден, если вы собираетесь продавать вашу долю в жилом помещении, так как одно дело, когда вы продаете долю в праве собственности и она находится везде в этой квартире, непонятно где, и к этой доле не прикреплено ни одно из этих помещений, а другое дело, когда вы приводите покупателя и говорите: «к моей доли прикреплена конкретно эта комната, которая закрывается и вы можете пользоваться независимо от других сособственников». Обращайтесь, консультация юриста по жилищным вопросам бесплатна.