- ,
- Рязань, Татарская 21, БЦ "Флагман", 610
- Пн - Сб 9:00 - 20:00
Брачный договор
➢ Что такое брачный договор?
➢ Нужно или нет заключать брачный договор?
➢ Что дает подписание брачного договора будущим супругам?
Составление брачного договора
Современное общество привыкло к тому, что создание новой семьи напрямую связано с государственной регистрацией брака. Молодожены, не задумываясь, ставят свои подписи в свидетельстве и готовы к появлению новых печатей в паспорте. Но, когда речь заходит о юридической и имущественной ответственности сторон, возникают серьезные споры.
Заключение брака воспринимается всеми как: «само собой разумеющаяся процедура». Все идут, регистрируются, а заключение брачного договора – это более распространенный способ договорных взаимоотношений супругов на западе и в Европе. У нас, сравнительно недавно это практикуется, и с каждым днем набирает все большую популярность. Чем богаче человек, тем более часто он задумывается о своем имуществе и о его сохранности, и необходимости составления брачного договора при заключении брака.
Брачный договор – до сих пор это словосочетание не привычно для россиян, хотя его история начитывает 1000 лет, в нашей стране супружеский контракт существовал до 1917 года и появился вновь, лишь в 1996 году с принятием нового семейного кодекса Российской Федерации.
Сегодня он представляет собой некое соглашение, определяющее имущественные права и обязанности супругов, как находящихся в браке, так и в случае его расторжения.
Согласно статье 41 семейного кодекса, брачный договор может быть заключен как до вступления в брак, так и после. Но, брачный договор заключенный до государственной регистрации заключения брака вступает в законную силу только после государственной регистрации заключения брака, то есть со дня регистрации брака.
Согласно нормам семейного кодекса Российской Федерации брачный договор заключается в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению, после чего, он вступает в свою законную силу.
Брачный договор может быть заключен на:
- определенный срок;
- бессрочно;
✓ В первом случае, он вступает в силу соответственно после заключения брака и действует до истечения срока указанного в договоре.
✓ Во втором случае, бессрочно, он действует до окончания брака, развода.
У Вас есть вопросы по брачному договору?
Задайте их нашему юристу бесплатно:
или по телефонам: 8 (930) 875-80-06 и 8 (4912) 99-88-44
Брачный договор суть
В период действия брачного договора, ни один из супругов не вправе отказаться от его исполнения. Однако, это не значит, что его условия не могут быть изменены. Контракт может быть пересмотрен или вовсе расторгнут, если оба супруга согласны на это. Вносить изменения возможно только в письменной форме и в присутствии нотариуса.
В случае не достижения согласия между супругами об изменениях или расторжении брачного договора, заинтересованная сторона, супруг, вправе обратиться в суд, с требованием об изменении или расторжении брачного договора. Главным основанием для изменения расторжения брачного договора является неисполнения обязанностей по брачному договору одной из сторон.
Специальным основанием изменения или расторжения брачного договора является существенное изменение обстоятельств из которых стороны исходили при заключении договора, а изменение обстоятельств признаются существенными тогда, когда они изменились на столько, что стороны, если бы могли разумно предвидеть такие изменения обстоятельств, не стали бы заключать договор вообще, или стали бы его заключать, но совершенно других условиях.
Согласно правилам семейного кодекса Российской Федерации, каждый из супругов обязан принимать участие в содержании другого. Как ни странно, но брачный договор позволяет обойти эти требования. При составлении контракта муж и жена имеют право изменить установленный законом режим совместной собственности.
При этом они вправе определить:
- свои правовые обязанности по взаимному содержанию,
- способы участия в доходах друг друга,
- порядок внесения каждым в семейный бюджет денежных средств,
- имущество которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака,
- любые иные положения касающиеся имущественных прав супругов,
Брачный договор не может регулировать личные отношения между супругами.
Например: жена не вправе требовать от мужа быть примерным семьянином, бросить курить, употреблять алкоголь или даже наркотические средства.
Особое внимание юристы обращают на то, что контракт регулирует исключительно имущественные, а не моральные отношения. Так как согласно п. 3 ст. 22 ГК РФ, сделки направленные на ограничение дееспособности и правоспособности граждан признаются ничтожными. Не допускается включения в договор условий ограничивающих правоспособность и дееспособность супругов.
Например: право на свободность передвижения, право на свободу вероисповедания, выбор профессии и т.д.
Брачный договор не может регулировать личные неимущественные отношения между супругами. Устанавливать права и обязанности в отношении детей. Предусматривать условия ставящие одного из супругов в неблагоприятное положение или противоречащее основным началам семейного законодательства.
Вопрос измены супруга
Что касаемо вопроса супружеской измены, то тут всё зависит от того, как именно был составлен брачный контракт.
Что касается измены, это сложный вопрос и необходимо рассматривать, что предполагается взамен. То есть, если один из супругов изменил, то что?
Он лишается права на какое-то имущество? – нет, это исключено, будет противоречить законодательству.
Брак будет признан расторгнутым на основании измены? – это совершенно другое дело.
В тоже время договор может включать в себя перечень обязательных вложений в создание семейного благополучия. В контракт может быть внесён пункт обязывающий одного из супругов приобрести определенные вещи для другого, такие как: квартира, машина, драгоценности. В случае несоблюдения условий провинившиеся сторона несет материальную ответственность за нарушение договора.
Брачный договор представляет собой разновидность гражданско-правового договора, и соответственно на него распространяет действия правовые нормы гражданского законодательства регулирующие ответственность за неисполнение обязательств, либо за нарушение обязательств.
В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения стороной брачного договора своих обязательств, данная сторона обязана возместить другой стороне причиненные этим убытки. Которые определяются как реальный ущерб и упущенная выгода.
- Адвокат по семейному праву Рязань
- Алименты после 18 лет
- Расторжение брака с несовершеннолетним ребенком
- Раздел общего имущества супругов
- Расторжение брака и взыскание алиментов
- Лишение родительских прав за неуплату алиментов
- Алименты на ребенка и бывшую жену
- Гражданский брак в семейном кодексе РФ
- Доли в общем имуществе супругов
- Раздел наследственного имущества соглашение
- Определение времени общения с ребенком
- Определение места жительства детей и взыскание алиментов
- Заявление в суд о признании брака недействительным
- Семейный юрист бесплатная консультация
- Установление факта признания отцовства после смерти отца
- Обязательства супругов по долгам
- Споры в семейных отношениях
- Как при разводе оставить ребенка с отцом?
Как правильно составить брачный договор, чтобы в случае его расторжения не остаться у разбитого корыта?
Наши юристы на этот вопрос отвечают просто: «Контракт должен быть резиновым». То есть, в нем должны быть учитываться как можно больше вариантов развития ситуации и возможных форс-мажорных обстоятельств.
Единственным, но очень серьёзным ограничением, в данном случае, является то, что по закону условия брачного контракта ни в коем случае не должны ухудшать положение другой стороны.
Так все-таки, если на кануне свадьбы, или уже находясь в браке вы решили составить супружеский контракт, наши юристы ждут вас. Мы отмечаем, что те пары, которые заблаговременно позаботились о своём будущем – не имеют проблем при разводе или в случае других форс-мажорных обстоятельств.
Думать о завтрашнем дне сегодня – это не стыдно, а мудро.