- ,
- Рязань, Татарская 21, БЦ "Флагман", 610
- Пн - Сб 9:00 - 20:00
Обжалование решения суда
Оспаривание решения суда
Для обращения в суд существует множество поводов. Рассматриваются дела по разным отраслям, если нарушено чье-то право, гарантированное законом. Большинство дел проходят через мировые и районные суды.
При этом система, в которой функционирует законодательство, позволяет обжаловать решение суда.
Это не в меньшей мере защищает права и интересы сторон, чем и сама возможность требовать их защиты.
Жалоба может быть кассационной или апелляционной. От вида зависят условия рассмотрения и все сопутствующие процессу нюансы.
Как обжаловать решение суда?
Основания обжалования решения суда
Обжалование постановления суда вполне возможно, если соблюдаются некоторые условия: неправильное определение важных для дела обстоятельств, неправильно применение норм права, ошибочное толкование закона и многие другие.
Разумеется, определить такого рода нарушения проще всего профессионалу. Особенности законодательства и трактовки некоторых норм способны сбить с толку человека неподготовленного. Квалифицированный юрист знает, как проходит обжалование решения суда, что за трудности могут возникнуть на этом пути и как их преодолеть.
Именно поэтому для большинства дел привлекаются адвокаты, чья роль не сводится исключительно к участию в заседаниях. Их задача, в том числе — подготовка всех необходимых документов точно в срок.
Каков порядок обжалования решения суда?
Апелляционная жалоба подается на решение мирового суда, кассационная — районного.
Жалобы подаются в определенный срок (но об этом будет рассказано позже). В тексте жалобы перечисляются все пункты, по которым возможно обжалование.
Нужен ответ на вопрос: как обжаловать Ваше решение суда?
Задайте его нашему адвокату «онлайн»:
или по телефонам 8 (930) 875-80-06 и 8 (4912) 99-88-44 (Консультация бесплатная)
Срок обжалования решения суда
Установленный срок обжалования решения суда — тридцать дней. И все же стоит сказать о нюансах, которые нужно помнить.
К примеру, доказательства, необходимые для оспаривания решения, можно направить судье в течение тридцати дней после принятия спорного решения. При этом многие забывают, что если этот срок истечет, его можно восстановить — при условии, что срок обжалования решения суда был пропущен по уважительным причинам, которые можно подтвердить. Это ходатайство — от составления до представления — тоже лучше составлять профессионалу, иначе есть риск так и остаться с решением, чьи положения мешают с ним согласиться.
Кроме того, тридцатидневный срок, когда действует право на обжалование решения суда, зависит от длительности месяца, количества рабочих и выходных дней. В некоторых случаях время подачи увеличивается, в некоторых — сокращается.
Обжаловать решение в судебном порядке
Согласно закону, обжалование судебных решений возможно только в вышестоящем суде. Так, к примеру, со спорным решением мирового судьи будет разбираться суд районного масштаба.
О чем стоит сказать еще раз: обжалование решения суда зависит от вида жалобы.
Апелляционная будет подаваться через того же судью, который принимал решение, ставшее предметом жалобы.
Кассационная же направляется сразу в суд, чья инстанция выше, чем у суда, где было принято подлежащее оспариванию решение.
Помощь в обжаловании судебного постановления
Юридическая фирма «Результат» оказывает помощь в составлении и сопровождении жалоб на решения суда. И у физических, и у юридических лиц случаются ситуации, когда может потребоваться юридическая помощь самого разного типа. В том числе — для судебных разбирательств. Жалобы на решения суда не являются чем-то редким на практике, но каждый отдельный случай требует особого подхода. Сами по себе юридические услуги всегда требуют подстройки навыков юриста под определенное дело, и чем выше квалификация — тем лучше результат.
Для компании «Результат» оказание юридической помощи — основной профиль, а значительная практика специалистов позволяет браться за дела самой разной сложности.
Задать вопрос юристу на первой консультации можно бесплатно.