- ,
- Рязань, Первомайский проспект, 27, офис 102
- Пн - Сб 9:00 - 18:00
Раздел квартиры
Раздел имущества квартиры
Вы являетесь сособственником приватизированной квартиры, либо собираетесь подать на развод или расторжение брака уже позади и Вам необходимо разделить квартиру и по мировому не получается? А есть квартира в ипотеке, а проживать вместе с другим(и) собственниками более невозможно? Как разделить квартиру так, чтобы не потерять ничего?
Раздел квартиры возможен только по правилам, которые предусмотрены законодательством. Если квартира была приобретена в период брака, то раздел квартиры при разводе или после него будет осуществлен по всем аспектам закона с учетом всех факторов, учета наличия несовершеннолетних детей и т.д..
Раздел совместной квартиры возможет двумя способами:
- в процентном соотношении;
- в натуре;
Выбор способа напрямую зависит от решения судьбы данной квартиры в дальнейшем: продажа или продолжение использования.
Чтобы сохранить время, нервы, уменьшить расходы и быть уверенным в том, что всё получится мы готовы предложить услуги адвоката по разделу имущества, подробнее Вы можете узнать позвонив по телефонам указанным на сайте. Любая консультация по разделу квартиры бесплатна.
Нужна помощь или есть вопросы по разделу квартиры?
Задайте их нашему специалисту бесплатно:
или по телефонам: ☎ 8 (4912) 99-88-44 или ☎ 8 (930) 875-80-06
Раздел квартиры при разводе
В самом начале необходимо определить: является ли квартира совместной собственностью супругов или нет, была ли она полностью или частично приобретена за материнский капитал, была ли она приобретена по наследованию или получена безвозмездно: дарением.
Если вы хотите, чтобы Ваши права были защищены эффективно, то Вам просто необходима помощь семейного адвоката. Для жителей Рязанского и Московского регионов наша компания оказывает услуги по разделу имущества защищая Ваши интересы на всех этапах раздела.
Наверно любой гражданин знает, что раздел совместного имущества супругов возможет только с имуществом, которое было приобретено непосредственно в период официального зарегистрированного брака в органах ЗАГС. Но в каждом правиле есть исключения, так и тут.
Совместным имущество супругов не считается:
➤ Квартира, дом или любое другое имущества, которое было получено безвозмездно, а это может быть:
- Наследование;
- Получение в дар;
- Приватизация;
Во всех трех случаях имущество или его часть будет считаться личной собственностью и при разделе не будет учитываться.
➤ Квартира, дом или любое другое имущества, которое было куплено одним из супругов в период фактического раздельного проживания с условием отсутствия семейных отношений. Бывают такие ситуации, когда супруги остаются супругами только бумаге, но живут раздельно строят новые отношения, а официально расторгать брак не спешат. В таком случае если в это время купить квартиру, то раздел такой квартиры не состоится, она будет являться собственностью того, кто документально является её собственником.
➤Квартира, дом или любое другое имущества, которое куплено на личные средства одного из супругов, хоть и во время брака.
Сразу развеем слухи, к данной ситуации не относится покупка квартиры за зарплату одного из супругов и т.д., признать личной собственностью квартиру купленную во время брака возможно только в случаях когда новая квартира полностью или частично куплена со средств продажи другой квартиры/дома, которая находилась в личной собственности или была приобретена до брака.
К примеру: у одного из супругов до брака была однокомнатная квартира, либо она была получена в дар или наследством, в браке продается эта квартира и получается, допустим трехкомнатная. Совместный имуществом супругов будет считаться только разница в стоимости 1 и 3х комнатной квартиры, из этой разницы будет выделена доля и только она возможна разделу.
В последнем варианте достаточно сложно доказать что было именно так и новая квартира быда куплена на личные средства одного из супругов, в данной ситуации без грамотного семейного юриста просто не обойтись. Юристы компании Результат всегда придут на помощь, подготовят всю необходимую базу для доказательства данного факта.
Раздел квартиры в ипотеке
Каждая новая семья хочет жить отдельно и не зависеть ни от кого и первый вопрос, который стоит у новой семьи – квартира. К сожалению, не каждая семья может купить её за счет личных средств, в большинстве случаев самый оптимальный вариант решения данного вопроса – купить квартиру в ипотеку.
Согласно семейному кодексу Российской Федерации, не зависимо на кого был оформлен ипотечный договор – долг по уплате за ипотеку ложиться на обоих, а квартира купленная в ипотеку в период брака, в любом случае будет являться совместной собственностью.
Согласно закону, всё как бы понятно, совместное? – значит пополам. Ведь «совместным» считает не только имущество, а всё что приобретено в период брака, даже долги.
Согласно ипотечному договору один из супругов является основным, а второй созаёмщиком (поручителем). Но самого смысла это ни как не меняет – оба супруга несут равные обязательства по ипотечному договору, и повлиять на данное возможно только в через суд.
Раздел ипотечной квартиры возможет несколькими вариантами:
Вариант 1
Продать ипотечную квартиру, деньгами от продажи погасить кредит, остальное поделить между супругами.
Вариант 2
Раздел платежей по ипотечному кредиту делится поровну, каждый супруг становится собственником доли квартиры и несет индивидуальную ответственность за погашение займа.
Вариант 3
Отказ одного из супругов на ипотечную квартиру в пользу другого супруга. Это позволяет отказаться и от выплат по ипотечному договору.
Вариант 4
Погасить ипотеку досрочно. Это возможно тремя способами:
- От продажа другого совместного имущества;
- Оформить другой кредит на одного из супругов и им погасить прошлый;
- Продать ипотечную квартиру и за вырученные деньги погасить долг.
Также существуют дополнительные варианты, которые складываются от тех или иных персональных факторов. Чтобы наверняка узнать как разделить квартиру в ипотеке посетите бесплатную юридическую консультацию, на которой вы получите отчеты на все вопросы, как, что, зачем, что будет дальше и так далее.
Раздел приватизированной квартиры между собственниками
Приватизация многим людям помогла стать хозяином жилья, но с обратной стороны породила ряд проблем. Распространенная проблема – когда родственники/сожители более не хотят проживать вместе, по тем или иным причинам и им надо сделать раздел приватизированной квартиры. А в ситуации раздела всю надо сделать так, чтобы не нарушить права ни одного из собственников, чтобы было всё как в поговорке: «и волки сыты и овцы целы».
В нашей компании имеет отдел юристов, которые занимаются решением вопросов недвижимости, в том числе и раздел квартиры между собственниками, осуществляют сопровождение сделки купли-продажи, проверки юридической чистоты и т.д. Консультация юриста по недвижимости и разделу квартиры бесплатна.
Разделить квартиру возможно двумя способами: мирно досудебно, и принудительно через суд. Наши юристы помогут Вам не только добиться решения вопроса с разделом квартиры, но и окажут помощь со всеми вытекающими вопросам, такими как установка сервитута или определения порядка пользования помещения т.д.