• ,
  • Рязань, Татарская 21, БЦ "Флагман", 610
  • Пн - Сб 9:00 - 20:00
ПК "Результат"       Рязань

Обязательная доля в наследстве

8 (4912) 99-88-44

8 (4912) 99-88-44

➤ Что такое обязательная доля в наследстве?

➤ Кто имеет право на неё претендовать?

➤ При завещании можно претендовать на обязательную долю?

Обязательная доля при наследовании – это доля установленная законом Российской Федерации гражданским кодексом. И это доля, подлежащая передачи несовершеннолетним или нетрудоспособным детям наследодателя, его нетрудоспособному супругу, родителям, а также нетрудоспособным иждивенцам.

Иными словами, наследодатель, даже написав завещание в пользу только одного лица, не может лишить наследства тех лиц, которые мы упомянули выше: нетрудоспособных, несовершеннолетних наследников первой очереди (дети, родители, супруг).

Если есть несовершеннолетние дети или нетрудоспособные родители или супруг, то они имеют право претендовать на обязательную долю в наследстве.

На обязательную долю в наследстве имеют право претендовать только наследники первой очереди.

У вас есть вопросы по обязательной доле в наследстве?

Задайте их нашему юристу бесплатно:

или по телефонам: 8 (930) 875-80-06 и 8 (4912) 99-88-44

Понятие «нетрудоспособный» следует понимать правильно – это не просто безработный гражданин или временно нетрудоспособный по причине болезни или материнства, это тот, кто не имеет возможность осуществлять трудовую деятельность вообще. К таким гражданам относятся:

  1. Инвалиды, в том числе инвалиды с детства, дети инвалидов
  2. Дети, обучающиеся на очной форме по основным образовательным программам в организациях осуществляющих образовательную деятельность до достижения ими возраста 23 лет.
  3. Граждане из числа малочисленных народов севера, достигшие возраста 55 лет мужчины, 50 лет женщины.
  4. Граждане, достигшие возраста 65 лет мужчины и 60 лет женщины.

 

На что вправе претендовать лица имеющие право на обязательную долю в наследстве?

Такие наследники вправе получить не менее половины доли наследственного имущества, которое причиталось бы каждому из них при наследовании по закону.

Пример:

Гражданин, наследодатель написал завещание в пользу своей гражданской жены, при этом лишил действующую супругу, с которой он не проживал вместе, и которая является инвалидом первой группы, а также своего несовершеннолетнего ребенка наследства. Других наследников не имеется.

В этом случае гражданская супруга будет иметь право только на ½ доли наследственного имущества, потому, что действительная супруга, являющаяся инвалидом и несовершеннолетний ребенок будут иметь право по ¼ . Почему? Если бы не было завещания – есть всего два наследника, и они имели бы право претендовать по ½ доли на наследственное имущество, так как завещание есть, по закону они имеют право только на половину, того, что им бы причиталось без завещания.

Законом установлен порядок наследования обязательной доли, сначала такие требования удовлетворяются из имущества, которое не было предметом завещания, а уже затем, если оно не смогло полностью покрыть требования обязательных наследников, то есть имущество, не вошедшее в перечень указанный в завещании, то право на обязательную долю в наследстве распространяется на имущество указанное в завещании.

Гражданин может завещать определенное имущество другому лицу и быть уверенным, что такое имущество перейдет именно к тому лицу, что указано в завещании. Так как все остальные ценности или всё другое наследственное имущество будет, как раз, передано в обязательную долю и передано наследникам, которые могут претендовать на неё.

Пример:

Гражданин решил передать после смерти своей гражданской жене квартиру, в которой они совместно проживали. Одновременно с этим у него имеются наследники, у которых возникает право требования обязательной доли наследства. Если всё имущество, за исключением завещанной квартиры, которое входит в наследство, покроет обязательную долю, тогда квартира достанется гражданской супруге на которую она завещалась.

Право на обязательную долю в наследстве 

Услуги по наследству 

Близкий вам человек умер, и все его имущество по завещанию досталось какому-то непонятному человеку? Считаете, что завещание составлено некорректно или под влиянием из вне? Приходите к нам, в Правозащитную компанию Результат, консультация по вопросам вступления в наследство, очереди наследования, оспаривание завещания, пропуску срока вступления в наследство и других наследственных споров – бесплатна. После консультации вы будете знать, какую именно юридическую помощь мы сможем для вас осуществить, что делать дальше и как будет выглядеть данная процедура. Мы соболезнуем вашей утрате и считаем, что наследство должно достаться тем, кто его достоин!

Компания по защите прав результат