• ,
  • Рязань, Татарская 21, БЦ "Флагман", 610
  • Пн - Сб 9:00 - 20:00
ПК "Результат"       Рязань

Мифы о банкротстве физических лиц

Мифы о банкротстве физических лиц

8 (930) 875-80-06

8 (930) 875-80-06

После процесса банкротства я стану нищим?

Один из самых распространённых слухов в интернете о том, что по окончанию процедуры банкротства физ лица, гражданин становится нищим, у него заберут последнее, снимут даже последнюю рубашку, да и вообще выкинут на улицу и он станет БОМЖ-ом.

➤ На самом же деле – это не ТАК!

Само собой, банкротство это не получение наследства, богаче вы не станете. Но, данный закон как раз наоборот, он предназначен чтобы защитить гражданина от потери всего непосильно нажитого имущества.

Что было до вступления в силу закона о банкротстве граждан?

А было так: вы взяли кредит, возвращать нечем, что происходит? В начале вас запугивают с банка звонками и извещениями, после банк продаёт ваш долг коллекторским агентствам. Думаю, рассказывать, что такое коллектор не стоит, практически каждый знает значение этого слова и ощущения радости оно точно не вызывает. И это хорошо, если те, кто купил Ваш долг ограничится законными методами взыскания, а если нет?

В конце концов, к какой бы организации не перешел ваш долг, единственное верное решение для них будет – это подать в суд, и на законном основании, в принудительном для вас порядке, взыскать задолженность. А ведь раньше постановление суда было только одно: «взыскать в полном объёме». Что это значит? А как раз то, что у вас заберут всё, любое имущество, как движимое так и недвижимое, и не посмотрят на то, что у вас дети, пожилые родители и т.д.. Думаю практически каждый из нас видел собственными глазами как кого-то откуда-то выселяли из-за долга.

А вы знаете, что по закону о банкротстве физических лиц в счет погашения долгов у вас не могут изъять жильё, если оно единственное. Также не могут взыскать авто, если оно служит способом вашей работы, и любую домашнюю утварь необходимую для жизни (холодильник, плита и т.д.).

Да, что-то может продано, но оно и так и так было бы продано, не из-за нового закона. Хуже закон не сделал, это действительно для защиты гражданина. Ранее долги то никто не прощал, если забрали последнее, но долг это не покрыло, человек всё равно оставался должным, и в будущем, хоть лет через 50, если вы что-либо опять заработали, вам бы напомнили о долге. А те кто разводит такой слух – 100% так или иначе связаны с кредиторами, так как им совсем не интересно списывать кредитные долги, это же их деньги. И им проще запугать вас, чтобы вы пожизненно оставались «должником».

 

Закон принят для "своих"

На некоторых источниках указывается, что ФЗ о банкротстве был приведён в действие, только для «своих», то есть для банкиров кредиторов.

Вообще как можно утверждать такое, если такой закон существует во многих странах мира. Получается он и там для «своих»? Всемирный заговор? То есть в интересах банка простить кредитный долг? Да ни в коем случае, ни одному кредитору не интересно кому-то прощать долг. В их интересах вернуть долг с хорошими прехорошими процентами, ну или взыскать долг за счет вашего имущества, не смотря на какую-либо человечность. Под фразой «взыскать долг» кредитор подразумевает продать всё, что у вас есть, даже если после этого вы будете жить на улице.

Да, для тех граждан, которые ведут себя не честно, не законно, пытаются «кинуть» кредитора этот закон просто напросто невыгоден, но уж точно они «своими» не являются.

Для граждан, которые попали в очень тяжелую финансовую ситуацию – закон о банкротстве физ лиц это спасательный круг, и возможность начать жизнь с чистого листа, без долгов.

 

Должнику никогда нельзя будет выезжать за границу

Во-первых «никогда» это громко сказано.

У данного мифа есть правдивая основа, но она заключается в том, что по законодательству во время проведения процедуры банкротства физического лица действительно запрещено выезжать за границу. Напомним, что процесс банкротства занимает пол года. Так же заметим, при любой процедуре судебного характера запрещен выезд за границу. Кроме форс-мажорных случаев.

➤ Даже логически подумать, вы банкротитесь по причине отсутствия денежных средств, а на отпуск за границу есть?

После того, как прошло признание банкротом - езжайте куда хотите. Выезд не запрещен. Конечно, в некоторых, индивидуальных случаях, постановлением суда может быть выдано постановление о запрете выезда за границу. Но, это не для всех, да и только при подозрении о сокрытии имущества методом вывоза его за границу, в основном касается предметов роскоши. Да и то, если такой запрет таки будет выдан, максимальный срок это на время пока у вас будет статус банкростства, который составляет пять лет, опять-таки это не «никогда».

 

Банкротом может быть только гражданин без дохода

Да, уровень дохода кончено влияет на возможность запустить процесс банкротства физлица, но гражданин не обязан быть безработным. Кончено, если обязательные ежемесячные платежи в сумме составляют, к примеру, 20.000 рублей, а ваш доход, допустим, 25.000 рублей, то остаток составит 5.000 рублей, а это меньше прожиточного минимума, и вы вправе прибегнуть к процессу банкротства. Если у вас ситуация другая, к примеру, при тех же обязательных платежах в 20.000 руб., доход ваш, к примеру, 60.000 рублей, и вы просто не платите то кредитам, или не хотите платить, то так дело не пойдёт. И ни о какой процедуре несостоятельности физлица разговора быть не может, так как в такой ситуации вы будете являться махинатором, нарушителем закона, что в будущем приведёт к негативным последствиям.

Итак, Банкротом может быть любой гражданин, чей уровень дохода при погашении всех платежей будет меньше прожиточного минимума (под всеми платежами подразумеваются не только кредитные, а так же коммунальные платежи, налоги и т.д.).

 

Что долг не прощается

Один, из наиболее распространённых слухов по процедуре несостоятельности банкротства, это то, что с должника, на самом деле, не происходит полное списание долга по кредиту, ну или оно вообще не происходит.

Само собой, взмахом волшебной палочки ничего не происходит. И условия банкротства подразумевают разные варианты итогового значения. Но тут всё зависит только от вас. Почему же?

➤ Списание кредиторской задолженности. Система банкротства.

После сбора и подачи заявления и пакета документов в арбитражный суд, назначения финансового управляющего и описи имущества, вам будет предложена – реструктуризация.

Само собой, любому кредитору просто не интересно простить денежный долг, поэтому они будут пытаться сделать всё возможное, чтобы вы оставались должны. И первым таки моментом станет предложение реструктуризации. А что это? Всё просто, это когда ваш долг растягивают на более длительный промежуток времени, при этом ежемесячный платёж уменьшается, но сумма долга та же, просто вы будете её платить дольше. Если вы соглашаетесь на такую процедуру, и она возможно, но именно на данном этапе будет закрыто дело о банкротстве. После такой ситуации долги списаны не будут, просто растянуты.

Если этап реструктуризации не возможен, то следующим этапом будет реализация вашего имущества. Всё имущество, которое не попадает под пункты статьи 446 п. 1 ГПК РФ будет распродано в счет погашения долгов. Если эта сумма не покрывает все ваши долги, то ею покроют всем кредиторам по чуть-чуть, а вот всё остальное они будут просто вынуждены простить. Если у вас нечего продавать, а всё, что у вас есть находится в списке 446 п. 1 ГПК РФ, то все кредитные долги будут списаны.

И вы начинаете свою жизнь с чистого листа, без долгов. Именно ради этого и происходит проведение процедуры банкротства.

 

Подал заявление - дело сделано

Не только в деле о банкротстве, во многих делах, к сожалению, многие полагают, что заявления в суд хватит, а дальше всё само собой произойдёт, ну или кто-то «должен» это всё сделать.

На самом деле, никто, никому ничего не «должен». После подачи заявления о банкротстве в арбитражный суд, если у вас получилось всё правильно составить и собрать необходимый пакет документов, вы только инициировали начало процесса банкротства, на этом всё не заканчивается, а только начинается.

Подача заявления в суд – это только начало, далее вас будут ждать этапы назначения финансового управляющего, предложение реструктуризации (если возможно), опись имущества и его реализация (если возможно) и уже только потом оформление банкротства и списание кредиторской задолженности.  

Есдинственный момент, когда это имеет право на реальность: это когда вам оказывается юридическая помощь в банкротстве, тогда юрист по кредитам выполняет за вас всё что будет требоваться.  

Финансовый управляющий будет контролировать каждый шаг должника

Еще один слух из разряда «мифических». Некоторые полагают, что после назначения судом вам финансового управляющего, он будет контролировать вас, везде и всегда. Чуть ли не жить вместе с вами.

На самом же деле, финансовый управляющий – это не страшный демон, который пришел забрать у вас последнее. Это обычный человек, который выполняет свою работу, цель которой стать независимым лицом между вами и кредиторами, и понять, что с вами дальше делать и как быть.

В первую очередь он должен выяснить, действительно у вас нет денег и вас нечем платить по кредиту, или же вы пытаетесь провести фиктивное банкротство, что законно наказуемо.

И заметим, что финансовый управляющий - лицо не заинтересованное в интересах кредиторов или ваших «незаконных» интересах. Он будет пытаться выполнить требования суда. В начале, он оценит ваше имущество, определит, что попадает или не попадает под ст. 446, п. 1 ГПК РФ. После проанализирует вместе с вами возможность реструктуризации долгов, далее, если таки было что-то продано, этими средствами покроет некоторые долги, ну а все остальные долги будут прощены.

Само собой если у вас есть в заначке бриллианты или Мона Лиза и вы хотите это скрыть, он обязан это выявить.

 

Банкротом признают только по одному кредиту, а отальные всё равно придётся платить

При подаче заявление о банкротстве гражданина, вам необходимо собрать весь список тех, кому вы должны. Да это может быть всего один кредитор, но может быть и несколько. Также не обязательно чтобы это был именно кредитный договор. Вы собираете в список все ваши долги, вне зависимости от характера этого долга, рассматриваются даже расписки между двумя гражданами. После того как прошло признание банкротом физического лица вам прощены все долги, действительно ВСЕ. Да, если у вас были расписки, они вам по закону будут должны простить долг, само собой друзьями они с вами точно не будут и больше никогда не одолжат деньги.

Даже если вы забыли вписать какое-то своё долговое обязательство в список при подаче заявления о банкротстве в суд, оно либо «всплывёт» в ходе дела, либо потом вы должны будете прийти к кредитору и предоставить постановление о признании вас банкротом, что вынудит его списать вам долг.

 

Отменят все сделки должника, совершённые за последние три года

Как показывает практика по банкротству, могут быть отменены только те сделки, которые вызывают подозрение.

➤ Что значит подозрительная сделка?

Подозрительная сделка - это такая сделка, в которой предмет покупки/продажи не соответствует заявленной цене в сделки и действительности.

К примеру:

Вы по договору продали свой авто за 200.000 рублей, а на самом деле он стоит в районе 1.000.000 рублей – это будет подозрительно.

Или вы утверждаете, что вы несостоятельный гражданин и вам нечем платить по кредитам, просите чтобы их простили, а сами, допустим, дарите куму, свату, другу и т.д. вторую квартиру, дачу и т.д. – тоже будет подозрительно.

Если сделка была совершенная на всех законных основаниях с допустимой рыночной ценой на тот момент – такие сделки оспариваться не будут, тем более отменяться.

К тому же, на данный момент все сделки, которые были совершены до первого октября 2015 года, т.е. до даты введения в силу закона о банкротстве физических лиц: рассматриваться не будут основываясь на основании п.1 ст. 61.2 закона о банкротстве, искллючение "фиктивные сделки".

 

Банкротство списывает только банковские долги

Как говорили в восьмом мифе, банкротство осуществляется по всем существующим вашим долгам, не обязательно только банковским. 

После признания вас банкротом происходит списание долгов заключенных между:

  • вами и физическим лицом (расписки); 
  • вами и юридическим лицом (кредиты, штрафы, задолженности);

 

Если вы банкрот - вам списаны абсолютно ВСЕ долговые обязательства.

 

На банкротство можно подать только при долге в 500 тысяч рублей и выше с просрочкой в три месяца

До первых поправок так и было, необходимо иметь долг по одному долговому обязательству или нескольких превышающим отметку в 500.000 рублей, и просрочкой платежей три месяца. 

Лимит суммы долга так и осталась, пол миллиона, но просрочка платежа может быть и меньше. Гражданин РФ имеет право инициировать банкротство только предвидя несостоятельность

 ➤ Что это значит?

Это означает, что если вы понимаете, что в следующем месяце и т.д. вам нечем платить по долгам, и не предвидится ни каких новых элементах денежного дохода вы вправе подать на банкротство раньше, чем наступит просрочка по обязательным платежам в три месяца.

 

За банкротство будут расплачиваться родственники и дети должника

Совершенно неверное и неправдивое утверждение. Полностью абсурдный миф.

Да, сама процедура вызовет некий «дискомфорт», и в последствии, вам будет тяжело взять новый кредит сумой более 500.000 рублей. Но банкротство – это списывание долгов. Вы никому ничего не будете должны. А тем более ваши родственники или самое ценное в жизни – ваши дети.

Инициирует банкротство гражданин, он же потом и признается банкротом, отношения к другим гражданам, даже кровным родственникам, данная процедура или статус не имеет.

 

Помощь в банкротстве физического лица

Юридическое сопровождение на всех этапах процедуры. Финансовый анализ, подготовка документов, представительство в суде. Достижение поставленных целей.

Юридическое бюро "Результат". Адвокат по банкротству