- ,
- Рязань, Татарская 21, БЦ "Флагман", 610
- Пн - Сб 9:00 - 20:00
Недостойные наследники
➤ Недостойные наследники кто это?
➤ Кого могут лишить наследства по закону?
➤ Какой принцип справедливости в наследственном праве?
Недостойные наследники
Кто попадает в ту группу риска, когда человек имеющий право на наследственное имущество, может быть его лишен?
В первую очередь – это недостойные наследники. С этим понятием встречается каждый второй, кто сталкивается с наследственными спорами.
Законодательством определен круг граждан, которые не имеет право на получение наследства:
Недостойные наследники определены статьей 1117 ГК РФ:
У Вас есть личные вопросы по лишению права наследования?
Задайте их нашему юристу бесплатно:
или по телефонам: 8 (930) 875-80-06 и 8 (4912) 99-88-44
1. Граждане, действовавшие против наследодателя
Лишению права на наследство обладают граждане, которые своими противоправными действиями направленными против наследодателя, либо кого-то из наследников, или действиями, выраженными против последней воли наследодателя выраженной в завещании, способствовали или пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследству, а также способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли в наследстве.
Обращаем ваше внимание, что эти обстоятельства должны быть подтверждены в судебном порядке.
Однако граждане, которым завещатель завещал свое имущество после утраты ими права наследства – вправе наследовать такое имущество.
2. Родители после детей, в отношении которых они были лишены родительских прав.
Ко второй группе лиц относятся родители после детей, в отношении которых они были лишены родительских прав, и не восстановленные в этих правах на момент открытия наследства. Единственное исключение: если дети сами написали завещание в пользу таких родителей.
3. Граждане, уклонявшиеся от обязанностей по содержанию наследодателя.
К третьей группе лиц относятся граждане, злостно уклонявшиеся от лежавших на них, в силу закона, обязанностей по содержанию наследодателя.
4. Лишение права наследования по завещанию.
Последний пример, который встречается довольно часто – это лишение права по завещанию. наследодатель вправе распорядится своим имуществом, и при составление завещания он указывает круг лиц, которых он считает необходимыми для принятия наследства, если иные лица не будут указаны в завещании, то, соответственно, они будут лишены права претендовать на наследство.
Юрист по наследственным делам
У вас есть подобные вопросы? Просто позвоните по указанному номеру или воспользуйтесь формой обратной связи в низу страницы и юрист по наследству бесплатно проконсультирует по волнующему вас вопросу. Также мы оказывает юридическую помощь в решении наследственных споров, а именно: оспаривание завещания, обязательная доля при наследовании, отказ от наследства, представительство в суде и иные споры по наследству.