- ,
- Рязань, Татарская 21, БЦ "Флагман", 610
- Пн - Сб 9:00 - 20:00
Пропущен срок вступления в наследство
➤ Факт принятия наследства.
➤ Что делать, если пропущен срок вступления в наследство?
➤ Как правильно происходит вступление в наследство?
Восстановление пропущенного срока вступления в наследство
Благодаря правовому нигилизму россиян и, по сути, сам закон это стимулирует, закон эти ситуации регулирует, периодически случаются дела в суде, когда гражданин вынужден доказывать в судебном порядке, что он принял наследство от наследодателя.
К сожалению, в такой категории дел, нотариусы остаются не у дел, потому, что к ним в нужный период времени, шестимесячный срок с момента смерти наследодателя, никто из наследников не обратился и нотариус, соответственно не выдал свидетельство о праве на наследование.
Срок принятия наследства – шесть месяцев с момента смерти наследодателя
У вас есть вопросы по срокам принятия наследства?
Задайте их нашему юристу бесплатно:
или по телефонам: 8 (930) 875-80-06 и 8 (4912) 99-88-44
Пропуск срока вступления в наследство
В случае несоблюдения нотариального порядка оформления наследственных прав, но, притом, что наследники чувствовали и вели себя так, как новые собственники имущества, сразу же после смерти наследодателя, и возникает ситуация фактического принятия наследства, которое в последующем может быть оформлена юридически, документально, с помощью решения суда.
К таким делам граждане обращаются тогда, когда срок для нотариального оформления своих наследственных прав уже пропущен.
Что должен установить суд?
Первое, что суд должен будет рассмотреть при такой категории дел – это: «почему не обращались к нотариусу?», и когда фактически приняли наследство, в чем выразились действия по принятию наследства. Чтобы доказать суду, что принятие наследства состоялось, необходимо будет предоставить такие документы:
- Квитанции об оплате коммунальных услуг;
- Чеки и договоры на ремонт наследственного имущества;
- Свидетельские показания; (о том, что в квартиру, дом вселились, или показание о том, что какое-то имущество: платок, телевизор, стиральную машину и любую другую технику человек просто взял и унес к себе домой считая, что она ему принадлежит по праву)
Суду нужны доказательства того, что наследник, не обратившийся к нотариусу за оформлением своих наследственных прав, всё же себя ощущал наследником и вёл себя как настоящий действующий собственник этого имущества. Когда суд устанавливает соответствующие обстоятельства, то такое заявление может быть удовлетворено. Безусловно, мы за «скобочками» оставляем обязательное рассмотрение судом вопросов о том: «какое имущество принимал наследник?», «принадлежало ли это имущество наследодателю?», «распоряжался ли этим имуществом наследодатель?». Например, если в порядке завещание, то был ли он дееспособным – это общие вопросы, относящиеся к сделкам или наследственному праву.
Когда такой процедуры недостаточно?
Случай возникновения спора, как по долям, так по составу наследственного имущества и так далее. Заявление об установлении факта принятия наследства судом не может быть рассмотрено, это дело будет рассматриваться в порядке искового производства, то есть там, где существует спор, а не фиксирование факта – это разные юридические способы оформления наследственных прав.
Пропущен срок вступления в наследство?
По тем или иным причинам пропустили срок вступления в наследство или вообще не знали о данной процедуре? – не беда! Наш юрист по наследству восстановит пропущенный срок вступления в наследство, будет представлять ваши интересы в суде. Консультация по вопросам наследства – бесплатна, вам необходимо только позвонить по телефону 8(4912) 99-88-44 и записаться на консультацию. Также юрист по наследству поможет в таких делах как: наследственные споры, оспаривание завещания и т.д..