• ,
  • Рязань, Первомайский проспект, 27, офис 102
  • Пн - Сб 9:00 - 18:00
ПК "Результат"       Рязань

Отказ от наследства

Отказ от наследства

8 (4912) 99-88-44

8 (4912) 99-88-44

➤ Отказаться от наследства можно?

➤ В каких случаях не допускается отказ от наследства?

➤ Наследник отказался от наследства и затем передумал?

Написать отказ наследства

Закон содержит такое понятие, как «отказ от наследства», в течении шести месяцев со дня открытия наследства, наследники по закону или завещанию, могут заявить отказ от причитающегося им наследства.

Наследник вправе отказаться от наследства, даже если он уже его принял. Если наследник фактически принял наследство, суд может, по заявлению такого наследника, принять его отказ от наследства и по истечению шестимесячного срока со дня открытия наследства, если сочтет причины пропуска срока уважительными.

Как правило, отказ от наследства происходит, когда долги наследодателя равны или превышают стоимость наследственного имущества. Поэтому, с учетом необходимости уплаты таких долгов, наследственное имущество для наследника будет абсолютно неактуально.

Отказ от наследства должен быть оформлен письменным заявлением и подан в нотариальную контору по месту открытия наследства, лично наследником, либо путем направления нотариально заверенного заявления об отказе от наследства по почте или представителем, имеющего нотариально заверенную доверенность на совершение отказа от наследства такого наследника.

У Вас есть индивидуальный вопрос по отказу от наследства?

Задайте их нашему юристу бесплатно:

или по телефонам: 8 (930) 875-80-06 и 8 (4912) 99-88-44

Отказ от наследства

Отказаться от наследства можно без указания лиц, в пользу которых происходит отказ, либо с указанием таких лиц. Такими лицами могут быть только наследники по завещанию или любой очереди, которые не лишены наследования по завещанию. Можно отказаться от наследства также в пользу наследников по представлению:

  • Внуки 
  • Правнуки 
  • Племянники 
  • Двоюродные браться и сестры

 

Или в порядке наследственной трансмиссии. Наследник может отказаться от наследства как в пользу одного, так и в пользу нескольких наследников с указанием долей каждого из них.

Если наследник несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно-дееспособный, то его отказ от наследства может быть совершен только с обязательного согласия органов опеки и попечительства.

Если наследодатель завещал все свое имущество назначенным им наследникам, то доля наследства причитающегося отпавшему наследнику поступает остальным наследникам по завещанию и распределяется между ними пропорционально их долям, если завещанием не предусмотрено иное.

В силу закона отказаться можно не только от наследства, но и от завещательного отказа. То есть, лицо, в чью пользу наследник отказался от своей доли наследства, может отказаться принять такое наследство. Если у гражданина возникает право наследования в случае отказа наследника от наследства или отстранения от наследства недостойного наследника, то такие граждане могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права на наследование.

Наследник отказался от наследства и затем передумал.

Реальный случай:

После смерти осталось наследство, жилой дом, наследником первой очереди являются два сына, один из них отказался от наследства в пользу племянницы, но впоследствии резко передумал, и тоже претендует на наследство.

Имеет ли он на это право?

Что может получить племянница?

Племянница, за это время, успела вселиться в дом, но заявление в к нотариусу, в шестимесячный срок, так и не подала.

По истечению шестимесячного срока нотариус в выдаче свидетельства должен отказать. Потому, что шестимесячный срок – это срок для подачи заявления и принятия наследства. В данном случае он не соблюден и формально, нотариус не имеет право выдавать свидетельство о праве на наследство.

Как признать за собой право собственности на дом?

Можно ли после отказа от наследства претендовать на наследственно имущество?

Наследник, в силу закон, может принять наследство двумя способами:

  1. Обращение к нотариусу с заявлением о принятии наследства (в срок 6 месяцев)
  2. Фактическим принятием наследства

 

Племянница, как мы писали выше, приняла наследство, но доказать это, в данном случае, можно будет только в судебном порядке. Поэтому при отказе нотариуса в выдаче свидетельства о праве наследства в связи с не обращением к нему в 6ти месячный срок, необходимо будет обратиться в суд с иском о признании права на наследственное имущество, путем фактического вступления в наследство. В качестве доказательной базы необходимо определить следующие действия, её как наследницы: вступление во владение или управление наследственным имуществом, принятие мер по сохранению имущества, защитить его от посягательств или притязаний третьих лиц, оплата, за свой счет, на содержание имущества. Если такие обстоятельства в суде будут доказаны и будет доказано, что фактически племянница действительно вступила в наследство путем фактического принятия, то есть она проживала в доме, суд должен будет признать за ней право собственности, как за наследницей. Что касается сына наследодателя, то отказавшись от наследства он уже не сможет претендовать на наследственное имущество.

Отказ наследников от наследства

Юристы Правозащитной компании Результат в городе Рязань и Рязанской области уже более шести лет занимаются наследственными делами, решением наследственных споров, помощь при пропуске срока вступления в наследство, получению обязательной доли и решением иных вопросов наследственного права. Юридическая консультация бесплатна, вам необходимо только позвонить и записаться на консультацию. Для нас важен только ваш результат!

Компания по защите прав результат