• ,
  • Рязань, Татарская 21, БЦ "Флагман", 610
  • Пн - Сб 9:00 - 20:00
ПК "Результат"       Рязань
Назад к списку

О банкротстве физ. лиц (интервью в газету о недвижимости "Дом.Строй" февраль 2016) 

1. Что ждет должников по кредитам (в том числе и ипотечным), если они будут в официальном порядке признаны банкротами

Говоря аллегорически, человека ждет второй шанс. Под предыдущими результатами как бы подводится черта. Человек может начать практически с чистого листа, с небольшими ограничениями. Все долги останутся в прошлом и будут списаны. Имущество тоже останется в прошлом, но за исключением вещей, необходимых для личного пользования (одежда, обувь и подобное), бытовой техники в единственном экземпляре (один холодильник, одна стиральная машина и т.д.), и, конечно, единственного жилья. Единственное жилье не изымается. Особым случаем является ситуация с ипотекой. Если гражданин не сможет оплачивать ипотеку, жилье будет изъято и реализовано в конкурсном порядке, так как в случае ипотечного кредита оно является залогом. Но претендовать на изъятие может только тот банк, в котором квартира заложена. Прочие кредиторы не имеют на единственную квартиру должника никаких прав, в ипотеке она или нет.


2. Какие ограничения накладывает на гражданина этот статус?

Начнем с того, что статус банкрота присваивается гражданину на пять лет. По истечении этого срока статус снимается, а с ним и все ограничения. Их, в общем то, не так много. В случае, если гражданин заключает кредитный договор, в тексте договора он обязан указать статус банкрота. Гражданин не сможет занимать руководящие должности и заниматься предпринимательской деятельностью (оформлять ИП либо участвовать в уставном капитале юридических лиц). В отдельном случае суд может наложить ограничения на выезд за границу. А также гражданин, признанный банкротом, не сможет повторно проходить эту процедуру, пока статус не будет снят.

3. Может ли физическое лицо, признанное банкротом, участвовать в проведении сделок с недвижимостью?

Конечно может. В этом весь смысл процедуры банкротства, смысл второго шанса. Давайте представим ситуацию, когда человек должен, скажем, пять миллионов рублей, у него уже давно нет доходов и он не платит по счетам. Даже в случае, когда доходы появятся, он не сможет купить себе квартиры даже самой бюджетной, даже за миллион. Если только на него сразу не свалится огромная сумма. А так все доходы пойдут на погашение долгов, которые будут вечно расти из-за процентов и штрафов. В случае же прохождения процедуры банкротства гражданин освободится от бремени долга, и когда его финансовая ситуация выправится, он запросто сможет приобрести собственную недвижимость.