• ,
  • Рязань, Татарская 21, БЦ "Флагман", 610
  • Пн - Сб 9:00 - 20:00
ПК "Результат"       Рязань

Расторжение трудового договора

8 (4912) 99-88-44

8 (4912) 99-88-44

Юридическое расторжение трудового договора

Для того чтобы прекратить работу с соблюдением всех правовых норм трудового законодательства достаточно сложно – многие работодатели не хотят вписывать в трудовую книжку настоящие причины увольнения или пугают тем, что напишут какую-то статью, или совершенно не желают выплачивать пособия, на которые работники имеет законное право. Юридическое расторжение трудового договора – это процесс, который требует знание всех правовых норм трудового кодекса и судебной практики. Во время возникновения споров на фоне правомерности/неправомерности расторжения трудового договора без помощи трудового юриста не обойтись.

По какой бы причине не происходило увольнение, по желанию работника или работодателя, или по другим причинам, которые ни как не зависели от работника/работодателя, в день увольнения работник должен получить:

  1. Трудовую книжку с соответствующей записью;
  2. Копию приказа об увольнении (если работник её запрашивал);
  3. Справки о выплаченной и начисленной з/п (если работник их запрашивал);
  4. Должна быть выплачена з/п;
  5. Выплачена компенсация за неиспользованный отпуск;
  6. Выплачены прочие субсидии (в случае если они полагались работнику);

 

Увольнение работника по «статье» - не освобождает работодателя от его обязанностей.

Любой работник в случае неправомерного увольнения в соответствии с трудовым кодексом имеет полное право опротестовать его путем подачи жалоб в инспекцию труда, прокуратуру или обратиться в суд. В этих случаях мы рекомендуем воспользоваться помощью трудового адвоката и получить юридическую защиту для правомерного разрешения трудового спора.

Нужна помощь по расторжению трудового договора?

Вы можете задать их трудовому юристу онлайн:

или по телефонам: ☎ 8 (930) 875-80-06,8 (4912) 99-88-44

Причины расторжения трудового договора

Все причины расторжения трудового договора указаны в трудовом кодексе Российской Федерации. Но, в некоторых случаях, основания для расторжения трудового договора могут содержаться в нормативных документах компании или в самом трудовом договоре на момент его подписания. К примеру: разглашение коммерческой тайны.

Из основных причин можно выделить несколько: личное желание работника перестать работать в данной компании/фирме, работодателя; перевод на другое место работы; продажа компании и смена руководства; ухудшение состояния здоровья работника и т.д..

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя у некоторых сотрудников имеет ряд специфических особенностей. К примеру: нельзя уволить сотрудника, если он является одиноким родителем, а ребенку еще не исполнилось 14 лет. Нельзя увольнять беременных женщин, а также сотрудников у которых есть дети до 3х летнего возраста.

Юридическое расторжение трудового договора с помощью трудового юриста станет полезным как для работника, так и для работодателя. Юридическая консультация по трудовым вопросам бесплатна. Звоните, приходите и юридическая помощь не заставит себя ждать.

Порядок расторжения трудового договора

Статья 84 трудового кодекса РФ полностью регламентирует порядок расторжения трудового договора.

Первый шаг работодателя – издание приказа об увольнении (расторжении договора), с который работник обязан ознакомиться и свое ознакомление подтвердить подписью. Если по каким-то причинам работник не хочет подписывать приказ об увольнении или нет никакой фактической возможности ознакомить его с ним, то в приказ вносится специальная пометка.

Последний день работника на рабочем месте – это и есть дата расторжения трудового договора. Работодатель не вправе вначале уволить работника, а потом, к примеру, обязать отработать две недели или какой-либо другой срок. В этот же день работодатель обязан работнику вернуть трудовую книжку с записью, которая соответствует действительной причине увольнения, выдать расчет по зарплате, выдать все документы связанны с рабочей деятельностью сотрудника, если они были запрошены. Также работник должен получить расчет компенсацию за неиспользованный отпуск, если такое имеется.

В случаях, когда бывший работник не является за трудовой книжкой, компания/фирма/организация/ип обязан известить работника любым способом что он должен забрать трудовую книжку, и с момента уведомления работодатель более не несет ответственности за неё.

Расторжение трудового договора в судебном порядке

Какой бы сложности не был бы трудовой спор между работодателем и работником его можно решить законно. Можно привлечь трудовую комиссию профсоюза, а можно защитить свои права через суд. Судебный порядок проще, так как он минует всю волокиту с досудебным разбирательством. Профессиональный юрист по трудовому праву отмечает, что самые распространенные услуги в суде – оспаривание неправильно трактовки причины увольнения. К сожалению, многие компании всякими ухищрениями заставляют работника подписать увольнение по собственному желанию, а не по сокращению штата, к примеру. Это делается для того, чтобы произвести финансовую экономию денежных средств компании за счет работника. Ведь при увольнении по сокращению работодатель должен выплатить выходное пособие, а при увольнение по собственному – нет.

Совершенно любое увольнение можно оспорить в судебном порядке. Для того, чтобы узнать наверняка необходимо проконсультироваться по этому вопросу со специалистом. Юридическая консультация по трудовому праву от компании «Результат» бесплатна. Юристы помогут Вам получить решение в Вашу пользу, восстановить на рабочем месте, взыскать деньги за вынужденные прогулы и многое другое. Правовая помощь гражданам оказывается на профессиональном уровне, от составления искового заявления в суд до полного сопровождения трудового дела в суде. Звоните и мы поможем Вам. Расторжение трудового договора в судебном порядке это не страшно, тем более за Вас всё будет делать профессионал своего дела.

правозащитная компания результат