• ,
  • Рязань, Татарская 21, БЦ "Флагман", 610
  • Пн - Сб 9:00 - 20:00
ПК "Результат"       Рязань

Выплаты при банкротстве предприятия

8 (4912) 99-88-44

8 (4912) 99-88-44

➤ Как выплачиваются долги при банкротстве?

➤ Какова очередность выплат?

➤ Как попасть в очередь выплат?

Выплаты при банкротстве

Банкротство – это признанное арбитражным судом неспособность должника удовлетворить требования кредиторов по обязательным платежам и денежным обязательствам. Главная цель банкротства – удовлетворение требований кредиторов, то есть выплата кредиторам.

Для того, чтобы получить статус кредитора, если вы юридическое лицо, вы должны обратиться с заявлением в арбитражный суд, получить решение суда, чтобы это решение суда вступило в силу необходимо заявить об этом в рамках дела о банкротстве предприятия. Если вы гражданин, вам также необходимо обратиться с заявлением, только в районный суд, получить решение суда, и чтобы это решение суда вступило в силу вы также должны заявиться в дело о банкротстве. Закон нам говорит о первой, второй и третьей очереди реестра требований кредиторов.

Текущие платежи – это требования кредиторов которые возникли после даты принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом.

Чтобы понять все это приведем пример:

Представим ситуацию: должник 1-го февраля 2016 года подал сам на себя, либо какой-то кредитор, на банкротство. Но 1.02.2016 получается тот день, когда суд принял заявление о признание должника банкротом, эта дата будет являться отталкивающей, для того, чтобы определить текущие платежи, все требования которые поступят позже 1.02.2016 и будут называться «текущими».

Текущие платежи, в нутрии содержат свою очередь, к ним относится:

  • вознаграждение арбитражному управляющему; 
  • судебные расходы; 
  • оплата труда лиц которых привлек арбитражный управляющий (оценщик, бухгалтер, аудитор, юрист); 
  • Коммунально-эксплуатационные платежи; 
  • уплата НДС:

 

Представим предприятие банкрот, у которого есть здания, гараж, склад и еще какое-то иное помещение, по каждому помещению имеется соответствующий расходы, в том числе коммунально-эксплуатационные платежи. Таким образом, текущими платежами будут являться те платежи, которые возникли, в нашем примере, после даты 01.02.2016. Кроме того, это имущество оценивается, реализовывается на торгах, возникает обязанность уплаты НДС, и это тоже является текущим платежом и соответствующей очереди.

Часты бывает так, что в банкротстве погашаются только текущие платежи, а на погашение 1-2-3 очереди не хватает денежных средств.

Текущие платежи – это внеочередные платежи, и погашаются самыми первыми вне очереди.

Выплаты при банкротстве предприятия

Первая очередь выплат при банкротстве

Первая очередь выплат при банкротстве – это возмещение вреда жизни и здоровья гражданам банкротного предприятия. Для того, чтобы это возмещение прошло, необходимо обратиться с заявлением в рамках дела о банкротстве и к арбитражному управляющему. Возмещение вреда жизни и здоровья осуществляется путем комплектиризации повременённых соответствующих платежей, которые устанавливаются на дату принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом.

Вторая очередь выплат при банкротстве

Это оплата труда лиц, которые работают по трудовому договору, либо по гражданско-правовому договору. Иными словами, это могу быть граждане, которые работали на этом предприятии. Это могут быть граждане, которым необходимо выплатить выходные пособия, это могут быть требования граждан по выплате вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности.

Вторая очередь выплат при банкротстве также содержит внутреннюю очередность, сначала выплачиваются выходные пособия, заработная плата из расчета не более чем 30 тысяч рублей на одного сотрудника в месяц. Далее погашается оставшаяся часть заработной платы и выходных пособий, и только потом требования о выплате вознаграждения интеллектуальной деятельности. После того, как вторая очередь оплачивается в полном объёме, начинается удовлетворение требований кредиторов третье очереди.

Третья очередь выплат при банкротстве

Третьей очередью могут быть ФНС, предприятия, организации (ООО, ОАО, АО, ПАО, ЗАО), ИП, поставщики, покупатели – все те, требования которых возникли до даты принятия судом заявления и в установленном законом порядке: в течение двух месячного срока, которые были заявлены в рамках дела о банкротстве.

Если вы являетесь кредитором, если ваш должник банкрот, важно заявить о себе арбитражному управляющему и в рамках дела о банкротстве в установленный двух месячный срок с даты публикации объявления о признании должника банкротом.

Если вы не успеваете заявить в два месяца, то вы попадаете за реестр кредиторов.

Реестр третьей очереди имеет широкие полномочия внутри банкротства, в том числе участвовать на собраниях кредиторов, голосовать по повестке дня собрания кредиторов, принимать решения, обращаться с жалобой и т.д., Кроме тех предприятий, которые наделены статусом «за реестром».

Необходима помощь по выплате при банкротстве предприятия?

Задайте свой вопрос через интернет:

или по телефонам: 8 (930) 875-80-06 и 8 (4912) 99-88-44

Юридическая помощь

На практике, существует множество разного рода нюансов, применения части качаемой выплат при банкротстве, мы рекомендуем вам обратиться к высококвалифицированным специалистам, которые специализируются в области банкротства, получить полную юридическую консультацию, собрать все необходимые документы и подтвердить всё это в суде, получить решение суда, получить статус кредитора. Юристы Правозащитной компании Результат уже более шести лет занимаются проведением процедуры банкротства, причем как со стороны банкротящейся фирмы, так и со стороны кредитора. Обращайтесь, мы оказываем юридические услуги только на результат.

Правозащитная компания Результат