- ,
- Рязань, Татарская 21, БЦ "Флагман", 610
- Пн - Сб 9:00 - 20:00
Определение места жительства ребенка
➢ С кем будет жить ребенок после развода?
➢ Как определить место жительства ребенка?
➢ Кто определяет место жительства детей?
Определение места жительства детей после развода родителей
Не всегда родителями ребенка оказываются люди, которым суждено провести всю жизнь вместе, иногда супруги расстаются. Но они не перестают быть родителями ребенка, на которых лежит ответственность связанная с воспитанием, образованием и развитием ребенка.
Ребенка нельзя разорвать на две части, поэтому семейный кодекс предписывает оставить ребенка с каким-нибудь одним из родителей при разводе, а второму родителю разрешить беспрепятственно и свободно общаться с ребенком.
Самый безболезненный способ определить место жительства ребенка – это соглашение супругов между собой, они должны спокойно сесть и поговорить, как будет, прежде всего, лучше вашему ребенку. Как правило, суды, в большинстве случаев, оставляют ребенка 1-6 лет с мамой, но это вполне объяснимо, так как в этом возрасте близкий контакт с мамой, уход за ребенком, женщиной предоставляется лучше чем мужчиной. Но в случае, если женщина ведет асоциальный образ жизни или не имеет постоянно места жительства, места работы, то в этом случаем, в судебном порядке, суд может оставить ребенка вместе с отцом.
Как правило, при разводах место жительства ребенка определяет суд.
В случае, если ситуация изменится, и интересы ребенка будут нарушены, тем с кем он был оставлен проживать, то суд по заявлению одного из родителей, или по заявлению органов опеки и попечительства может место жительства ребенка изменить.
В случае, если права ребенка нарушаются, решение о его проживании суд может изменить.
Вам нужна помощь в определении места жительства ребенка?
Задавайте свои вопросы нашему юристу:
или по телефонам: 8 (930) 875-80-06 и 8 (4912) 99-88-44
У родителей, которые желают, чтобы ребенок проживал с ним, а не с другим родителем может обратиться в суд с исковым заявлением об определении места жительства ребенка. Чтобы более детально узнать именно по вашему вопросу, вы можете прийти на бесплатную юридическую консультацию по семейным вопросам, где квалифицированный семейный юрист после изучения вашего вопроса ответит на все интересующие вас вопросы, поможет с исковым заявлением, вплоть до представительства ваших интересов в суде.
При рассмотрении семейного спора о месте жительства ребенка, суд в первую очередь будет учитывать интересы ребенка, он будет оценивать привязанность ребенка к каждому из родителей, привязанность к братьям, сестрам, если таковы имеются. Будут рассмотрены жилищно-бытовые условия, финансовые возможности по содержанию и проживанию ребенка. Суд постарается сохранить ребенку максимально комфортные условия, которые существовали у него до расторжения брака.
При решении о месте жительства ребенка суд всегда исходит только из его интересов.
В обязательном порядке, при проведении процессов такого характера дел привлекаются органы опеки и попечительства. Так как их мнение очень важно, они дают заключение о том, соблюдается ли баланс интересов ребенка и с кем ему будет лучше, с мамой или папой.
Если рассмотреть статистику судебной практики, которая имеется на сегодняшний момент, то в подавляющем большинстве случаев детей до трех лет, как правило оставляют с мамой, в возрасте от 3 до 10 лет, как правило, ребенок также остается с мамой, если нет места быть оснований для лишение родительских прав.
Как правило, если ребенку до 10 лет, то по решению суда он остается жить с мамой.
После 10 лет, суд учитывает мнение ребенка, то есть, ребенок в судебном заседании может высказать свое мнение о том, с кем он хочет проживать, с мамой или папой. Это мнение не будет является обязательным для суда, но суд при вынесении решения обязательно это мнение учтет.
При принятии решения о месте жительства ребенка после развода родителей, суд выслушивает его мнение, если ему 10 лет и более.
Супруги расстались, место жительства ребенка определено…
Как теперь действовать родителю, который проживает отдельно от ребенка?
Можно заключить соглашение, в котором вы определите: время и место общения с ребенком. Это важные моменты, на которые стоит обратить особое внимание. Если же родитель с которым остался проживать ребенок препятствует вам в встрече с вашим ребенком, то так же вы можете обратиться за судебной защитой своих нарушенных прав. Для этого вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением об определении времени общения с ребенком. Наш опытный юрист в семейных делах поможет в составлении иска и представлению ваших интересов в суде, юридическая консультация по семейным вопросам бесплатна.
Так же, если есть препятствия бабушкам и дедушка в общении с внуком, в таком же порядке можно обратиться в суд с исками и определить время общения с ребенком.
Время общения с ребенком может определить суд по заявлению одного из родителей или родственников.
- Вопросы по алиментам
- Помощь семейного юриста
- Расторжение брака наличие детей
- Раздел совместно нажитого имущества супругов
- Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей
- Лишение родительских прав судебная практика
- Форма брачного договора
- Алименты на содержание бывшей супруги
- Гражданский брак права ребенка
- Выделить долю супругу
- Соглашение о разделе наследственного имущества
- Порядок общения с ребенком после развода
- Основания признания брака недействительным являются
- Бесплатная консультация по семейным вопросам
- Установление отцовства и алименты в судебном порядке
- Раздел долговых обязательств супругов
- Семейные споры раздел имущества
- Как отсудить ребенка у жены при разводе?
Семейный юрист
Правозащитная организация Результат в г. Рязань осуществляет юридическую поддержку по семейному праву. Юристы помогают в решении таких вопросов как: бракоразводный процесс, раздел имущества супругов, взыскание алиментов, кредитные обязательства после развода, лишение родительских прав, составление брачного контракта, юрист по семейным делам. Любая юридическая консультация по семейным вопросам – бесплатна.