- ,
- Рязань, Первомайский проспект, 27, офис 102
- Пн - Сб 9:00 - 18:00
Семейное право
«Все счастливые семьи – счастливы одинаково.
Каждая несчастная семья – несчастна по-своему.»
Л.Н.Толстой
Юридические услуги по семейному праву
У Вас есть вопросы по семейным спорам?
Вы можете задать их семейному юристу бесплатно
или по телефонам: 8 (930) 875-80-06 и 8 (4912) 99-88-44
Юридическая помощь по семейному праву
К сожалению, в наше время институт семьи претерпевает значительные изменения. По статистике, распадается каждый второй брак, при этому многим приходится сталкиваться с такими малоприятными процессами, как: раздел имущества и исполнение алиментных обязанностей.
Раздел имущества – довольно трудоемкий процесс. Особенно при отсутствии между супругами взаимного согласия. Он может быть осуществлён как после расторжения брака, так и во время него. И как принудительно, через суд, так и добровольно.
Раздел имущества супругов
При добровольном разделе имущества предполагается, что супруги достигли компромисса и самостоятельно определили части собственности. Доли каждого супруга при этом могут быть не равными, в этом случае учитываются интересы обоих сторон, а также права их несовершеннолетних детей. По желанию, соглашение супругов о разделе общего имущества может быть заверено в нотариальной конторе.
Если же, супруги не могут достигнуть согласия, раздел имущества производится в суде. В основном, всё супружеское имущество приобретенное во время брака считается совместной собственностью и делится на равные части. Суд определяет, какое имущество подлежит передачи каждому из супругов.
Если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающиеся его долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
Раздел имущества при разводе также предполагает и раздел общих долгов супругов, которые распределяются пропорционально присужденным долям.
Однако, следует помнить, что есть имущество которое не может быть поделено после развода. Оно не является совместным имуществом, хотя приобретенное во время брака, но на личные средства одного из супругов. А также имущество, принадлежащее ему до вступления в брак, добрачное имущество или других безвозмездных сделок, к примеру: приватизация жилья.
В основном, все предметы личного пользования признаются собственностью того, кто ими пользовался. Однако, эти правила не распространяются на предметы роскоши и драгоценности. При возникновении конфликтов и споров по поводу купленных в браке, например шиншилловой шубы или же бриллиантовых подвесок, в судебном порядке, вполне возможно, решить, как оценивать эти вещи. Как предметы личного пользования или же как предметы роскоши.
Раздел совместной собственности ни касается вещей купленных для детей. Обувь, одежда, школьные и иные принадлежности, различные инструменты, детская литература и т.д. – все эти вещи переходят во владение того супруга, с кем остаются дети. Также раздел не качается вкладов, которые сделаны обоими супругами на имя совместных детей не достигших совершеннолетия.
Раздел имущества в гражданском браке
Многие семьи выбирают такую форму брака, как гражданские отношения не зарегистрированные в ЗАГСе.
При разделе имущества в гражданском браке, оно остается у того, на кого было оформлено. Так как понятие «гражданский брак» не имеет ни какого правового основания – это обычное сожительство, а сожители не являются супругами, и следовательно, семейный кодекс не распространяется на эти отношения.
Срок давности для раздела имущества
Срок давности для раздела совместного имущества – три года.
Причем, он исчисляется не с даты расторжения брака, а с того дня, когда вы, по тем или иным причинам, не смогли воспользоваться своим имуществом.
Например:
Вы захотели попасть в свою квартиру, но это у вас не получилось.
Алименты
Родители могут заключить соглашение о предоставлении содержания, об уплате алиментов, своим несовершеннолетним детям.
Порядок добровольной уплаты алиментов устанавливается по соглашению сторон, данное соглашение должно быть заключено в письменной форме и нотариально заверено. Если родители не предоставляют содержание своим детям, или не достигли между собой соглашения о размерах и порядке предоставления такого содержания, алименты с них могут быть взысканы по суду.
Родитель, с которым проживают несовершеннолетние дети не в праве отказываться от получения алиментов, так как денежные средства взыскиваются в пользу ребенка, а не в пользу родителя, хотя и с правом получения родителем алиментов.
Как правило, иск о взыскание алиментов предъявляет тот родитель, усыновитель, с которым ребенок проживает. Если ребенок проживает с кем-либо из родственников, например в семье у бабушки с дедушкой, а родители детей не оказывают ни какой материальной помощи, такое право может возникнуть и у бабушки/дедушки несовершеннолетнего внука.
Важно:
Алименты присуждаются со дня предъявления иска, а не с момента вступления в силу решения суда о взыскании алиментов. Как исключение из общего правила, закон допускает взыскание алиментов за время предшествующее предъявлению иска, но только в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд. При этом не имеет значения, по каким причинам заявитель не обращался в суд с иском ранее.
Размер алиментов
- На одного ребенка взыскивается 1/4
- На двоих – 1/3
- На троих и более – 1/2 часть всех видов заработка и/или иного дохода родителя уплачивающего алименты.
Кроме случаев, когда по решению суда, алименты устанавливаются в твёрдой денежной сумме.
В зависимости от материального положении родителя уплачивающего алименты, суд в каждом отдельном случае может осуществлять индивидуальный подход к определению размеров алиментов: уменьшить, увеличить размер алиментов с учетом семейного или материального положения сторон родителей ребенка или иных заслуживающих внимания обстоятельств. Суд даже может освободить от их уплаты, например: если дети состоят на полном содержании государства или общественной организации.
- Место жительства ребенка после развода
- Прекращение брака недействительность брака
- Консультация юриста по семейным вопросам
- Установление отцовства в судебном порядке
- Раздел долгов при разводе
- Решение семейных споров
- Ребенок остается с отцом после развода
- Совместно нажитое имущество
- Неустойка по алиментам судебное
- Делятся ли кредиты при разводе?
- Соглашение об уплате алиментов вопросы
- Лучший семейный адвокат
- Расторжение брака при несовершеннолетних
- Раздел имущества между супругами
- Взыскание алиментов на несовершеннолетних
- Практика лишения родительских прав
- Брачный договор раздел имущества
- Алименты на содержание жены 3
Юридическая помощь по семейным делам
По всем юридическим вопросам связанным с семейными спорами, такими как: расторжение брака, раздел имущества, взыскание алиментов, составление брачного договора и другим аспектам семейного права, вы можете обращаться к специалистам правозащитной организации Результат, консультация бесплатна.