• ,
  • Рязань, Татарская 21, БЦ "Флагман", 610
  • Пн - Сб 9:00 - 20:00
ПК "Результат"       Рязань

Вопросы по алиментам

8 (4912) 99-88-44

8 (4912) 99-88-44

- Алименты после нового брака

- Муж умер, как быть?

- Долг по алиментам, как взыскать?

Алименты после нового брака

Если происходит новый брак. К примеру, у женщины есть ребенок, и она выходи замуж за другого мужчину, имеет ли она право получать дальше алименты?

Безусловно, имеет право получать дальше алименты. Почему? Потому, что обязанность содержать ребенка никто не отменял, и то, что женщина вышла за другого мужчину замуж – это не имеет никакого отношения. Он платит своему ребенку, а не супруге, которая устроила свою личную жизнь. Алименты на ребенка не отменяются, отменяются только алименты на содержание женщины, если таковы имели место быть. 

Отцовство установлено, брака не было, а человек погиб

Как быть в такой непростой ситуации? Если человек погибает, вне зависимости был брак или не было, то женщина, бабушка, дедушка или другой человек оставшийся на попечительстве ребенка имеет право подать заявление в пенсионный фонд о назначении пенсии о потери кормильца.

При смерти плательщика алиментов, их будет платить государство, и это уже будет называться: «пенсия на содержание ребенка». Размер данной пенсии будет зависеть от таких факторов:

  1. Регион проживания 
  2. Причины смерти 
  3. Был ли он государственным служащим (к примеру: военный или полицейский) 
  4. И т.д..

Когда надо подать заявление о взыскании алиментов?

Есть ли какие-то сроки для подачи искового заявления? Сроков таких нет. Заявление о взыскании алиментов можно податься в любой момент, когда вы считаете это нужным. Главное, чтобы ребенку было до 18 лет, либо не исполнилось 24, если он учится на очном, дневном обучении. После рассмотрения судом заявления будет вынесено решение о взыскании алиментов.

С какого момента взыскиваются алименты?

Алименты взыскиваются с момента подачи искового заявления в суд. Могут взыскать алименты раньше, если будет доказано, что было заключено нотариальное соглашение, где человек обязался выплачивать вам алименты и по какой-то причине он уходил от ответственности и не платил. В такой ситуации суд может взыскать алименты на прошлый период.

Алименты будут взысканы с момента подачи искового заявления в суд. К примеру: если ребенку уже 5 лет, а развод был, когда ребенку было 3 года, и вы только сейчас подали заявление о взыскании алиментов, то вам не будут взысканы прошлые два года. Повторим еще раз, алименты могут быть взысканы со дня подачи заявления в суд, к примеру: вы сегодня подали заявление в суд, следовательно, именно с этого дня судом будет вынесено решении о взыскании в вашу пользу алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка. Чем быстрее будет подано исковое заявление, тем раньше вы начнете получать алименты.

За какой срок можно взыскать алименты?

Алименты можно взыскать не позже чем по истечению трех лет. Но есть один нюанс: если исполнительный лист всё это время находился у судебных приставов, а человек скрывался, не платил, не важно какое количество времени, то человек должен будет вам возместить за все эти года алименты.

А если исполнительный лист вы, по каким-то причинам, не подали судебным приставам, либо у них его забрали, либо, либо, либо… , то тогда не более чем за три года.

Как быть, если большая задолженность по алиментам?

По решению суда, задолженность по алиментам будет удерживаться в размере 50% от заработной платы на погашение долга. Должник в свою очередь, при большой задолженности, может оспорить данный долг в судебном порядке. Суд может уменьшить сумму задолженности, если должник по алиментам докажет, что он не платил все это время в связи с тяжелыми материальным положением, либо инвалидностью, болезнью (лежал в больнице), физически не мог получить доходы и заплатить эти алименты. Тогда, по решению суда, данная задолженность может быть уменьшена – но не списана.

Если мужчина не работает, смысл подавать на алименты?

Много людей в данном варианте заблуждаются. Почему? Потому, что пускай не работает, это даже более благоприятно для вас, так как если он будет работать на три копейки, вам и будут платить три копейки алиментов, а если он нигде не работает, то задолженность ему считают по средней заработной плате по России. Также возможно установить алименты в фиксированной сумме.

На сегодняшний день, за алименты взялись достаточно серьёзно, и скрываться от алиментов очень опасно. Если в течении полугода человек не платит алименты или у него задолженность более 5000 рублей, нарушитель попадает по уголовную ответственность за уклонение от алиментов, поэтому лучше десять раз подумать, прежде чем уклониться от алиментов. Даже при проведении процедуры банкротства физического лица, то что стало доступно с 1 октября 2015 года, спишутся все долги, кроме алиментных обязательств.

Алиментщик переезжает в жить в другую страну

Если алиментщик переезжает в другую стану жить, как тогда быть? В данном случае если два варианта:

          1. Вы заключает нотариальное соглашение, по которому человек обязуется вам выплачивать в какой-то твердой валюте ежемесячную сумму. 

          2. Заключить соглашение, что он выплачивает какую-то сумму за все года. 

          2а. Отдать какое-то имущество в счет последующих алиментах.

Алиментщик сменил место работы или устроился на работу.

Когда алиментщика берут на работу, он обязан, в течении трех рабочих дней сообщить об этом судебным приставам. Работодатель в течении трех рабочих дней должен сообщить судебный приставам, что к нему устроился алиментщик. Но, работодатель может этого не знать, а алиментщик обязан предоставить исполнительный лист на свою работу.

Если алиментщик увольняется, то работодатель и работник в течении трех рабочих дней должны известить службу судебных приставов о том, что он уволился, а работодатель должен вернуть исполнительный лист в службу судебных приставов.

Если алиментщик своевременно не сообщил о трудоустройстве или не сообщил работодателю – будут наложены штрафы по статье 17.14 АК РФ.

Алиментов можно платить больше

Допустим суд присудил платить ¼ (25%) на одного ребенка, но человек хочет платить больше, и в тоже время хочет, чтобы это было официально, тогда заключается соглашение нотариально заверенное в котором алиментщик берет на себя обязанность платить больше, чем положено.

Вышли замуж за алиментщика, и у вас появился ребенок.

Допустим, у него есть в первом браке ребенок и на данный момент с него взыскивают 25% (1/4) алиментов, у вас родился собственный ребенок, соответственно у него уже двое детей. Если вы хотите уменьшить сумму алиментов которые получает его бывшая супруга, то вы обязаны подать исковое заявление на мужа на алименты, для этого разводится не обязательно, и тогда по закону, на двоих детей, он обязан платить 1/3 от своего заработка, вот эту 1/3 поделят вам на пополам, получится около 16,5%. И теперь его бывшая жена вместо 25% будет получать 16,5%.

Вам нужна консультация юриста по вопросам алиментов?

Задайте свой вопрос через интернет:

или по телефонам: 8 (930) 875-80-06 и 8 (4912) 99-88-44

Семейный юрист

Столкнулись с вопросам по семейному праву и не знаете как быть и что делать? Записывайтесь на бесплатную консультацию по семейным вопросам, на которой семейный юрист ответит на все ваши вопросы, а при необходимости осуществит юридическую помощь в таких аспектах как: взыскание алиментов, раздел совместного имущества, бракоразводный процесс, брачный договор, лишение родительских прав, определение места жительства ребенка и многое другое что попадает под семейный кодекс.

Правозащитная компания Результат