- ,
- Рязань, Татарская 21, БЦ "Флагман", 610
- Пн - Сб 9:00 - 20:00
Нарушение прав потребителя
Ответственность за нарушение прав потребителя
Кодекс об административных правонарушениях у нас предусматривает ответственность за нарушение прав потребителя. Мы не будем в данность статье прописывать многие виды ответственности административного кодекса, уголовного кодекса, так как очень много всякого-рода статей к которым можно привлечь к ответственности недобросовестных продавцов или исполнителей. Если вас интересует более подробные штрафы и неустойки, сколько можно взыскать с нарушителя – вы можете прийти на бесплатную юридическую консультацию, и наши юристы ответят на все интересующие вас вопросы.
Нарушение прав потребителя на получение информации.
(Статья 14.8 кодекса РФ об административных правонарушениях)
➤ Штраф на должностных лиц от 500 до 1.000 рублей, юридических лиц – от 5.000 до 10.000 рублей.
Распространенные нарушения:
- В вывеске написано: «Время работы 9:00-18:00», вы приходите в 17:30, а они уже закрыты.
- Вам не предоставили информацию о цене.
- Вам навязывают какую-либо услугу.
Например:
Вы обратились в автоцентр, вам необходимо заменить карбюратор на вашем автомобиле. Вы приходите через какое-то время в автоцентр за вашим авто, а вам говорят: «Вам необходимо доплатить еще 5.000 рублей, так как в процессе замены карбюратора надо было поменять «какие-то резинки», «какой-то» шланг». В данном случае – это нарушение статьи 16 закона о защите прав потребителя. Любы дополнительные услуги могут и должны быть оказаны, исключительно только с вашего согласия. Заключается дополнительное соглашение или вас как потребителя извещают, мол, Иван Иванович, а вы знаете у вас тут еще беда с тем-то и тем-то, его желательно/необходимо менять, это будет стоить столько-то, согласны/не согласны? Если вам была указана услуга, которую вы не заказывали, и её с вами не обсуждали – вы имеете законное право просто не оплачивать данную услугу. А если данный пункт прописан в договоре, и вам питаются навязать дополнительную услугу – это повод для обращения в правоохранительные органы: роспотребнадзор, прокуратура, для того, чтобы их привлекли к установленной законом ответственности.
Нарушение сроков выполнения работ или оказания услуг.
(Статья 28 Закона РФ «О защите прав потребителей»)
В случае нарушения сроков выполнения работы (оказания услуги) исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере 3% цены выполнения работы (оказания услуги).
К примеру: на десять дней нам просрочили выполнение работы, (ремонт автомобиля, ремонт квартиры, пошив одежды) 3% от стоимости за каждый день просрочки, вы как потребитель имеете право требовать, а за десять дней это уже 30%.
Единственная оговорка по недвижимости, если строительная компания не передаёт объект-недвижимое имущество, допустим квартиру, в срок предусмотренный договором, 214 федеральным законом статьей 7 предусмотрена неустойка, она указывает:
Пример расчета неустойки по договору долевого участия в строительстве:
- Возьмем в пример среднюю стоимость однокомнатной квартиры: 1.500.000
- Просрочили сдачу на три месяца (90 дней),
- Ставка рефинансирования установленная центральным банком Российской Федерации с 14.09.2012 – 8.25%
- 1/150 - размер пени в силу закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ - для граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями,
Подставляем данные в формулу:
Неустойка = 1.500.000 * 90 * 8.25 / 100 / 150 = 74.250
За три месяца просрочки вы вправе взыскать 74.250 рублей за неустойку при долевом строительстве. Наша правозащитная компания Результат уже неоднократно взыскивала неустойку от застройщика. Столкнулись с такой проблемой? Звоните нам.
Данная формула и пример расчета исключительно для физических лиц, так как для юридических лиц и ИП размер пени в силу закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ составляет 1/300.
Моральный вред
(статья 15 Закона РФ «О защите прав потребителей»)
(статья 151 Гражданского кодекса РФ)
Потребитель всегда, когда его права нарушаются, в не зависимости существенное это нарушение или не очень, он имеет право требовать компенсацию морального вреда. Как в добровольном, так и в судебном порядке - это напрямую указано, как в самом законе о защите прав потребителей, так и а гражданско-процессуальном кодексе.
Небольшой нюанс: у нас в стране, еще нет существенной судебной практики про крупным каким-то выплатам, поэтому суд определяет сумму морального вреда, с учетом всех обстоятельств дела, учетом региона и субъекта, степень нравственных понесенных страданий. Сразу скажем, что речь не идёт о миллионах, либо о сотнях тысяч за какие-то небольшие нарушения. Хотя у нас практика такая есть, когда были взысканы крупные суммы.
Штраф в пользу потребителя
(статья 13 Закона РФ «о защите прав потребителей»)
За несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя взыскивается штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.
Не забываем, что данный закон применяется как при продаже товара, так и при оказании любого рода услуг или выполнения работ.
Например: Вы заявили законное требование исполнителю, он его удовлетворяет, вы имеете право требовать взыскание в судебном порядке 50% штрафных санкций. И это всё идет в вашу пользу, несмотря на то, что звучит это как «штраф».
Были нарушены Ваши права как потребителя?
Задайте свой вопрос через интернет:
или по телефонам: 8 (930) 875-80-06 и 8 (4912) 99-88-44
Юридическая защита прав потребителей
Вы столкнулись с нарушением закона о защите прав потребителе? Вам необходима юридическая защита прав потребителей? У вас нет времени ходить в суд, писать претензии и исковые заявления? Обращайтесь в правозащитную компанию Результат в г.Рязань и мы выполним всё за вас, вам останется только подождать получения ваших денег. Наши юристы по защите прав более шести лет занимаются данными делами, нами было выиграно боле 500 дел, и взыскано более 24 миллионов рублей в пользу потребителя. Консультация – бесплатна.