- ,
- Рязань, Татарская 21, БЦ "Флагман", 610
- Пн - Сб 9:00 - 20:00
Несостоятельность
О несостоятельности банкротстве
Банкротство, несостоятельность – это бессильность должника, вне зависимости от его юридического статуса (физическое, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель), удовлетворить требования других лиц по всем долговым финансовым обязательствам. Данный статус (статус банкрота) утверждается уполномоченным органом.
В зависимости от финансово-юридической направленности лица (физ, юр или ИП) будут отличаться и механизмы проведения процедуры несостоятельности (банкротства).
Несостоятельность (банкротство) делится на:
- Банкротство физического лица (гражданина);
- Банкротство индивидуального предпринимателя (ИП);
- Банкротство юридического лица (организации);
У Вас есть вопросы о несостоятельности (банкротстве)?
Задайте их нашему юристу бесплатно:
или по телефонам: 8 (930) 875-80-06 и 8 (4912) 99-88-44
Банкротство физического лица (гражданина)
Первого октября 2015 года вступил в законную силу, а точнее дополнение к уже существующему закону о банкротстве, закон о банкротстве гражданина. С этого момента совершенно любой гражданин Российской Федерации, который не может выполнять свои долговые обязательства по займам более трех месяцев, и общая сумма этих обязательств превышает 500 тысяч рублей – может инициировать процедуру банкротства гражданина.
Данная процедуру существенно отличается, к примеру, от процедуры банкротства юридических лиц. В процедуре несостоятельности гражданина существует только два основных этапа:
- Реструктуризация;
- Реализация;
При первом этапе, этапе реструктуризации, гражданин не освобождается от долговых обязательств, ему, вне зависимости от «хотения» кредиторов устанавливается более удобная рассрочка оплаты кредитных обязательств, которую гражданин сможет выполнять с оптимальной для него финансовой нагрузкой.
Во втором этапе, этапе реализации, у гражданина описывается все его движимое и недвижимое имущество, кроме, специального оговоренного в статье 446, пункте 1 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации продается на торгах и вырученные деньги пойдут в счет погашения задолженности в пропорционально равных частях всем кредиторам. Если денежные средства вырученные с этапа реализации не покрывают все долговые обязательства, то весь остальной долг списывается и гражданин признается банкротом. С этого момента он никому ничего не должен.
Банкротство индивидуального предпринимателя (ИП)
До первого октября `15 года процедура банкротства ИП проходила по аналогии с процедурой банкротства юридического лица, то есть по этапам: санации >> наблюдения >> внешнего управления >> конкурсного производства >> реструктуризации >> мирового соглашения >> ликвидации. Теперь система оформления банкротства индивидуального предпринимателя проводится по аналогии с физическим лицом в два этапа:
- Реструктуризация;
- Реализация;
Эти оба этапа полностью аналогичны для индивидуального предпринимателя как и для гражданина.
Банкротство юридического лица (организации)
Если говорить о системе и механизмах банкротства (несостоятельности), то данная процедура самая сложная. И состоит она из множества этапов и разных путях их решения.
Возможные пути проведения процедуры банкротства юридического лица:
- Наблюдение;
- Санация (оздоровление);
- Мировое соглашение;
- Внешнее управление;
- Реструктуризация;
- Конкурсное производство;
- Банкротство;
- Ликвидация;
Алгоритмы проведения процедуры несостоятельности для юридических лиц могут быть различны, все зависит от целей данной процедуры и от того, кто инициировал данную процедуру, сам должник, кредитор или уполномоченный орган.
Как оформить банкротство
Специалисты по банкротству от Правозащитной компании Результат уже более шести лет занимаются юридическим сопровождением процедуры несостоятельности (банкротства) для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, а с октября 2015 года и банкротством граждан. Специалисты по банкротству не словом, а делом, на практике доказали возможность данной процедуры и практическое применение закона. При обращению к юристам/адвокатам от компании Результат, Вы получаете законного представителя, который принимает на себя, помимо правовой формы сопровождения процедуры, общение с Вашими коллекторским агентствами, контрагентами, судебными приставами и т.д.