- ,
- Рязань, Первомайский проспект, 27, офис 102
- Пн - Сб 9:00 - 18:00
Индивидуальное банкротство
➢ Если Вы находитесь в затруднительной финансовой ситуации, когда требование кредитора (или нескольких) невозможно выполнить, то реальный выход для Вас – индивидуальное банкротство. Банкротство физических лиц предусматривает законное списание долгов. Но проделать такую процедуру самостоятельно гражданин не может. Здесь требуется участие независимого лица – финансового управляющего, имеющего соответствующий статус и числящегося в саморегулируемой организации – который и будет анализировать ситуацию и предлагать варианты. Присвоить же статус банкрота может только суд после рассмотрения всех аргументов.
Как подать на индивидуальное банкротство?
➢ Для начала процедуры необходимо собрать необходимый пакет документов, оплатить госпошлину, внести на депозит суда десять тысяч рублей на оплату финансового управляющего и подать заявление. Если суд принял Ваше заявление, он назначит того самого управляющего, от которого и будет зависеть в дальнейшем распоряжение Вашим имуществом. И начнет он с анализа Вашего заявления. Консультация юриста весьма полезна при составлении такого заявления, но ограничиваться консультацией не стоит. С заявления все только начинается, необходимо проанализировать дальнейшее развитие событий. Юрист в области банкротства должен контролировать весь процесс и быть готовым к нему с самого начала. В заявлении должна быть аргументировано представлена необходимость всех интересующих Вас ступеней.
Итак, сама процедура . Банкротство физлиц проходит в два этапа:
Первый этап – реструктуризация.
Требования кредитора заносятся в реестр кредиторов по данному должнику. Согласно этому реестру финансовый управляющий для физических лиц будет следить за тем, чтобы интересы каждого из кредиторов не были ущемлены. Грубо говоря, чтобы «всем досталось поровну». В ходе этапа требования кредитора могут быть снижены, отложены, ставки изменены, но только по согласию сторон. Здесь стороны могут прийти к мировому соглашению, и процедура может быть закончена.
Второй этап – реализация имущества.
Все счета гражданина закрываются, остается один, на котором накапливаются все средства. Распоряжается ими, естественно, тот кто предоставляет услуги финансового управляющего. Он расходует средства не по своему усмотрению, а согласно реестру кредиторов. На этот счет поступают все деньги, вырученные от продажи имущества, которое было найдено финансовым управляющим и, согласно закону, подлежит реализации.
➢ При поиске имущества возможно оспаривание сделок, совершенных за последние три года, если суду будут предъявлены причины считать их сомнительными. Закон о банкротстве физических лиц предусматривает оставление должнику определенного имущества – единственное жилье, предметы быта, не являющиеся роскошью и некоторое другое. В определенной ситуации должнику может быть оставлен даже автомобиль. Не следует думать, что индивидуальное банкротство оставит Вас на улице и без одежды, это миф.
У Вас есть вопросы по индивидуальному банкротству?
Задайте их нашему юристу бесплатно:
или по телефонам: 8 (930) 875-80-06 и 8 (4912) 99-88-44
Банкротство частного лица
➢ После этого суд присвоит Вам статус банкрота. На пять лет. В течение пяти лет Вы не сможете занимать руководящие должности, а если будете подписывать кредитные договоры, то обязаны будете указать свой статус. И не сможете повторно обращаться в суд с тем же требованием – признать Вас банкротом и списать долги (если сумеете вновь ими обзавестись). Через пять лет статус будет снят.
Банкротство граждан предусматривает возможность начать все заново. Жить под грузом невозвратных долгов – задача не из легких. Понимая, что даже если через десять лет Вы сможете заработать что-то и купить себе, например, дом – его заберут за долги. После того, как Вы прошли процедуру и долги были списаны, никто не сможет восстановить их. Вы сможете жить дальше с надеждой на достаток и возможностью хорошо зарабатывать и приобретать имущество.