• ,
  • Рязань, Первомайский проспект, 27, офис 102
  • Пн - Сб 9:00 - 18:00
ПК "Результат"       Рязань

Банкротство физических лиц суть

8 (4912) 99-88-44

8 (4912) 99-88-44

Суть банкротства физических лиц

Около 40 миллионов Россиян имеют непогашенные кредиты, общий объём задолженности, по данным Центробанка, превышает десять триллионов рублей, из них около триллиона – это просрочка. От четырёх до семи миллионов человек не выплачивают свои кредиты - это потенциальные банкроты.
Точной статистики у нас нет, но по оценкам некоторых экспертов чуть ли не каждое четвёртое самоубийство в России, так или иначе, связанно с кредитами.

Так что же получается? Кредиты буквально убивают россиян?

Да… когда человек не может планировать свою финансовую деятельность, берёт кредиты избыточные для него как хозяйствующего субъекта, это приводит к трагедиям. Такое было со спокон веков, сколько купцов России покончили жизнь самоубийством потому, что не могли отдать долги.

➣ А закон о банкротстве физ лиц призван решить это проблему?

Закон о банкротстве физ лиц – это соломинка в условиях курса снижения жизненного уровня, то есть, для того, чтобы снижение жизненного уровня не довело до трагических обстоятельств, принят закон, который снижает риски для людей фатального характера в сфере банкротства.

➣ Дефолт на пороге, массовое банкротство россиян может запустить банковский кризис? 

➣ То есть получается, что заёмщики убивают банковскую систему?

Вещь эта взаимосвязанная, но мы не стали бы драматизировать такую ситуацию и полагаем, что этот закон, прежде всего, должен решить важнейшую социальную проблему, а потом экономическую.
Человек попадает в соответствующие рыночные условия, попадает в серьёзную ситуацию, он должен найти пути решения этой позиции, конечно без соответствующего дула пистолета. И этот закон как раз даёт надежду начать с чистого листа. С другой стороны, вопросы интересов банковского сообщества и кредитных институтов, конечно, они здесь напрямую заложены. Банки работают в основном с чужими деньгами и очень важно чтобы товар банковский, а именно кредит вернулся обязательно кредитору. И в этой ситуации сделана попытка баланса интересов заёмщика и кредитора.

Закон о банкротстве физ лиц это палочка-выручалочка для наших заёмщиков или банков, или катастрофа для кредиторов?

Многие банки навыдавали абсолютно неверных кредитов, заведомо невозвращаемых кредитов. Теперь образовалось порядка 6,5 миллионов граждан, которые не могут вернуть долг, из них точно пол миллиона не вернут, и кредиторы у них будут по ускоренной процедуре отнимать квартиры и другое имущество. По сути это резкое ускорение процедуры изъятия хорошей собственности у граждан.
Выгоден этот закон, конечно, заёмщикам, но ведь кредитором не только банки выступают, им может быть любой человек который кому-то что-то дал и не может получить это обратно. Но в первую очередь закон в пользу заёмщика, поскольку у банковых кредиторов и так был ряд инструментов для того чтобы своё получать, имущество реализовывать и так далее. А закон даёт возможность на каком-то этапе это всё прекратить и дать вздохнуть свободно.
Само собой существует практика банкротства. Но мы понимаем, что практика по банкротству физических лиц пока еще отсутствует, и время покажет, расставит приоритеты где что нужно поменять и заменить. На текущий момент ситуация по закону двойственная, потому-то есть безусловные интересы банковской системы и интересы граждан. Сейчас это необходимо, и закон устанавливает правила игры, но безусловно он еще сырой, здесь предстоит еще много поработать и судебная практика как источник права будет вносить свои корректировки, свою лепту.
Данный закон больше подходит если брать должников, для тех должников у кого большие суммы задолженности, потому что сама процедура, если захочет должник инициировать, составит около 50.000 рублей в общей сложности в течении всей процедуры банкротства

У Вас есть личные вопросы по банкротству физических лиц?

Задайте их нашему юристу бесплатно.

или по телефонам: 8 (930) 875-80-06 и 8 (4912) 99-88-44

А что насчет ограничения в 500 тысяч задолженности и 90 дней просрочки, все остальные просто выпадают из этого закона?

Да, если задолженность менее 500 тысяч и просрочка менее трех месяцев значит рано еще объявлять банкротом гражданина.
Но...
По закону, подать заявление на несостоятельность физлица можно предвидя банкротсттво. Тоесть если гражданин понимает, что в будущем ему нечем будет платить по долговым обязательствам, он может подать на банкротство раньше. 
Хотя, как показывается статистика, самая распространенная задолженность по кредиту это 70,000 рублей. Если проводить аналогию с банкротством юридических лиц, то начать процедуру юр лица можно при задолженности от 100,000 рублей.

➣ А почему же для физ лиц настолько завышена планка?

Потому что, этот закон направлен на защиту людей. Сама его логика на это направлена, конечно, есть у него пока что шероховатости. Хотя на первый взгляд кажется, что наоборот, например юридические лица имея долг в 100.000 ➔ пошел объявил себя банкротом. На самом деле не так, там другая процедура, у юридических лиц 100.000 вам должны и вы приняли решение в отношение этого юр лица, то есть как бы носит обратный минусовой характер. А для физлица закон носит наоборот плюсовой характер, то есть физическое лицо включает в режиме защиты, в том числе меньшей суммы, это правда, для себя если он видит, что не выстраивает логику решения проблемы долга.

Подведём итоги, спасение или крах?

В пользу спасения: 
  1. Списание долгов по кредитам (поставим ★★★★★ пять звёзд данному пункту, от самый-самый главный)
  2. При продаже имущества остаётся квартира и всё что необходимо для жизни
  3. Возможность начать жизнь с чистого листа
  4. Вас не выселят на улицу из своего жилья (как это происходило раньше)

 

В пользу краха: 
  1. Только если Вы нечестный гражданин и хотите обмануть кредиторов, поверьте они всё своё вернут

 

 Следовательно: закон о банкротство физлица - это СПАСЕНИЕ! 

результат логотип