- ,
- Рязань, Татарская 21, БЦ "Флагман", 610
- Пн - Сб 9:00 - 20:00
Как обанкротиться
Как обанкротиться гражданину?
Набрали кредитов, не рассчитали силы и пропустили уже несколько платежей?
Из банков звонят и требуют погасить задолженность?
Что делать?
А тут объявление: «Поможем списать кредиты по закону о банкротстве граждан».
Может ли гражданин обанкротиться?
Что может служить причиной подачи заявления о банкротстве?
Куда с ним отправляться?
На самом деле всё просто!
У Вас есть личные вопросы о банкротстве физического лица?
Задайте их нашему юристу бесплатно:
или по телефонам: 8 (930) 875-80-06 и 8 (4912) 99-88-44
Многие думают, что банкротиться может только какая-нибудь фирма или организация.
С первого октября 2015 года банкротом может быть признано и физическое лицо, в том числе и индивидуальный предприниматель.
И кто же признает его банкротом?
Арбитражный суд региона где он проживает.
А кто может обратиться в этот суд?
Кредиторы: банки или надзорные государственные органы, налоговая служба, и сам гражданин.
А что может подвигнуть его на такой шаг? Большие долги?
Если на нём висит потребительские кредиты не чем не обеспеченные, заработка на их покрытия не хватает или он вообще лишился работы, имущества тоже не достаточно, но шанс хотя бы частично удовлетворить требования кредитора есть. То тогда гражданин имеет право подать заявление о признании его банкротом.
Имеет право, но не обязан?
Обязан, когда гражданин должен уже нескольким кредиторам и при этом понимает, что даже заплатив некоторым из них он всё равное останется должным остальным больше пятисот тысяч рублей и если при этом, хотя бы одному из кредиторов он не платит обязательные взносы уже более трех месяцев.
Что ему делать?
В таком случае он должен подать заявление о признании его банкротом не позднее чем через 30 рабочих дней с момента, как узнал, что попал в такую непростую ситуацию.
А кроме заявления, какие документы нужны?
Изучить список можно перейдя по ссылке >> https://pkresultat.ru/dokibankrot, там порядка двадцати позиций документов, полностью раскрывающих ваше финансовое и имущественное положение.
Да уж… не маленький список, и это всё?
И это еще не всё. На сайте единого федерального реестра сведений о банкротстве необходимо выбрать саморегулируемую организацию арбитражных управляющих, из состава которой суд назначит вашего финансового управляющего.
Кто это?
Это человек, который уполномочен вести все ваши дальнейшие финансовые дела. Он поможет вам либо полностью рассчитаться по долгам либо полностью пройти всю процедуру банкротства.
Поможет? За бесплатно?
Конечно же нет. Вознаграждение финансового управляющего 10 000 рублей и + 2% от того, что вам удастся вернуть своим кредиторам.
При чем фиксированную сумму 10 000 рублей вы должны будете внести на депозит арбитражного суда при подаче заявления. Единственное, что суд может предоставить вам отсрочку до даты первого заседания.
Оказывается это не дешево стать банкротом?
Плюс к этому при подаче заявления потребуется заплатить госпошлину 6 000 рублей и услуги юриста, которые обходятся в районе 50 000 рублей. Если говорить что это дорого, то давайте просто обратимся к математике. Берём минимум долг в 500 000 рублей, все услуги по списанию долга вам обойдутся в 70 000 рублей, долг который будет списан равен 430 000 рублей.
Вот и вся арифметика, есть два варианта – либо платить, либо банкротиться. Тем более любой кредитор если будет подавать на вас в суд по кредиту, то он будет подавать не на ваше банкротство, а на взыскание задолженности, а при таких условиях ваше единственное жилье и вещи первой и бытовой необходимости ни как не защищены, и вас реально могу отправить на улицу.
А банкротство гражданина защищает ваше единственное жилье и вы не сможете оказаться на улице после банкротства. Чтобы определить наверняка все плюсы и минусы вашей ситуации вам необходимо провести финансовый анализ, юрист по банкротству от компании Результат сделает это бесплатно.
Что дальше?
Если суд признает заявление гражданина обоснованным, а его самого неплатежеспособным, дело может двигаться по двум сценариям:
Первый – это реструктуризация долга.
Что это такое?
Неустойки, штрафы, пени в этот момент не начисляются. Приостанавливается исполнение судебных актов вынесенных ранее в отношении должника и финансовый управляющий договаривается с кредиторами принять меры при которых гражданину будет проще погасить свои долги.
Это может быть продление срока кредита и уменьшение размеров ежемесячных платежей и их отсрочка. А при необходимости конвертация инвалютных кредитов в рубли.
А реструктуризация она всем показана?
Реструктуризация долгов может быть введена только с согласия кредиторов и только если должник имеет постоянный источник дохода, то есть работу. Но при этом на него накладываются серьезные ограничения.
Какие?
Гражданин не может совершать сделки самостоятельно в ходе реструктуризации, только с письменного разрешения финансового управляющего.
Что за сделки?
Например покупать или продавать имущество дороже 50 000 рублей, брать кредит, закладывать имущество в залог или дарить его.
А если реструктуризация не поможет?
Предельный срок погашения долгов в случае реструктуризации составляет три года. Если за это время долг не может быть погашен, то суд официально признает гражданина банкротом.
И всё, никому ничего не должен?
По долгам рассчитаться надо, если это возможно. Для этого придется продавать всё имущество гражданина, которое не защищено статьей 446, п. 1 ГПК РФ.
Опись имущества производит финансовый управляющий, а затем он должен его реализовать не дольше чем за шесть месяцев. Не легкое это время для гражданина банкрота.
Почему?
На этот период суд может ограничить его выезд из страны. Также он лишается права самостоятельно распоряжаться своим имуществом и финансами.
И что же, всё-все имущество придется отдать?
Не подлежит взысканию единственное жилье должника, предметы обычной и домашней обстановки, одежда и обувь, продукты питания и денежные средства в размере установленного прожиточного минимума и все что указано в статье 446, п. 1 ГПК РФ.
А если схитрить, взять и перед подачей заявления на банкротство переписать всё имущество на родственников?
Суд может оспорить такие сделки должника, которые причиняют вред кредиторам, уменьшают конкурсную массу и совершены не на рыночных условиях.
В смысле?
Например имущество перед процедурой банкротства было подарено родственнику или отдано при разводе бывшей жене/мужу, или продано другу по заведомо более низкой цене.
То есть придется всё вернуть и всё равно продать чтобы отдать долги?
Если суд потребует этого, то да.
И долго это будет продолжаться?
Пока не будет реализовано всё описанное имущество, а средства не будут полностью или частично возвращены кредиторам. Данный этап длиться не более шести месяцев.
И когда это произойдет то?
Если должник не скрывал своих доходов, не пытался обмануть суд и действительно добросовестно отдал всё, что мог в счет погашения кредитов, суд освобождает его от дальнейших обязательств перед кредиторами. Все долги списываются и с этого момента гражданин полностью чист перед любыми кредитными задолженностями.
А какие последствия банкротства физического лица?
В течение пяти лет гражданин-банкрот не сможет взять кредит и повторно заявить на себя банкротство. И в течении трех лет нельзя занимать руководящую должность.
Оформление банкротства
Да, возможно данная процедура не приятна, но это единственный законный и правильный путь для того, чтобы сбросить с себя бремя долгов. Ошибки и просчеты могут случиться абсолютно у каждого гражданина, но благодаря закону о банкротстве физического лица стало возможно списать долги и при этом не оказаться на улице. Юрист по банкротству от компании «Результат» окажет юридическое сопровождение процедуры банкротства гражданина от начала до конца. Консультация юриста бесплатна, звоните и мы поможем Вам.