• ,
  • Рязань, Первомайский проспект, 27, офис 102
  • Пн - Сб 9:00 - 18:00
ПК "Результат"       Рязань

Возмещение ущерба работником

8 (4912) 99-88-44

8 (4912) 99-88-44

➤ Обязан ли работник возместить работодателю причиненный ущерб?

➤ Какой ущерб не подлежит взысканию с работника?

➤ Как взыскать с работника ущерб?

Возмещение ущерба работником

В трудовом кодексе Российской Федерации установлена материальная ответственность работника перед своим работодателем. Если работником был причинен прямой действительный ущерб своему работодателю, то по трудовому кодексу работник будет обязан возместить данный ущерб работодателю.

Под прямым действительным ущербом подразумевается реальная порча имущества, его полная утрата, либо, когда работодатель вынужден делать какие-либо затраты по восстановлению или приобретению нового имущества. Но, при этом, неполученные доходы и упущенная выгода к ущербу, который можно взыскать с работника, не относится.

В каких случаях не может быть применена к работнику материальная ответственность?

  1. Если ущерб был причинен вследствие непреодолимой силы.
  2. В случае нормального хозяйственного риска. 
  3. В случае возникновения обороны. 
  4. Когда работодателем не были обеспечены необходимые условия для хранения имущества вверенного работнику.

 

По трудовому кодексу Российской Федерации работнику может быть установлена полная материальная ответственность, когда он возмещает все понесенные работодателем расходы в полном объеме. Об этом изложено очень подробно в статье 243 ТК РФ. Такая полная материальная ответственность может применяться только при условии, что предварительно с работником был заключен договор о полной материальной ответственности. К примеру с кассиром или кладовщиком. А также, если работником были получены деньги под отчет, это условие также определяет полную материальную ответственность. 

Материальная ответственность работника

В случае, если специального договора или соглашения о полной ответственности не заключалось, то с работника можно будет взыскать лишь сумму не более его среднего месячного заработка, не зависимо от того, какой ущерб он причинил работодателю. Но, всегда можно попытаться получить от работника возмещения полной суммы через суд.

Есть вопрос по возмещению ущерба организации работником?

Задайте свой вопрос через интернет:

или по телефонам: 8 (930) 875-80-06 и 8 (4912) 99-88-44

Как взыскивается сумма материального ущерба с работника?

Для начала необходимо установить сам факт ущерба, то есть либо порча имущества, утрата его, уничтожение, выпуск недоброкачественной продукции, излишние выплаты, которые были произведены работодателем по вине работника и т.д.. затем устанавливается работодателем размер ущерба по действующему в данном населенном пункту рыночным ценам. Также в случае необходимости может быть создана комиссия по оценке ущерба с независимым аудитором.

Далее выясняются обстоятельства, которые могут повлечь исключение материальной ответственности, после определяется наличие следующих условий:

  1. Является ли ущерб прямым, действительным. 
  2. Противоправность поведения (нарушение нормативных или правовых актов). 
  3. Неисполнения приказа (должностных инструкций). 
  4. Умышленный ущерб или по неосторожности.

 

Работник, в свою очередь, должен предоставить объяснительную. Затем работнику предлагается возместить ущерб в добровольном порядке, если он соглашается, то заключается соглашение в котором будет предусматриваться способ возмещения ущерба либо в денежной форме, либо в замене на новое имущество, также должно быть прописано размер компенсации, срок исполнения и т.д..

Далее решается вопрос о привлечение к дисциплинарной ответственности данного работника. При необходимости составляется приказ о дисциплинарном взыскании, и приказ о привлечении к материальной ответственности работника. Этот приказ должен быть издан в течении одного месяца с момента установления окончательного размера компенсации, если в течении месяца этот указ не издается, то взыскать ущерб в таком случае можно будет только через суд. Про порядок взыскания подробно написано в статье 248 ТК РФ.

Если с работника требуется взыскать сумму меньше чем его среднемесячный заработок, который рассчитан за последние 12 месяцев, то она удерживается из его заработной платы, но в размере не превышающей 20% выплачивающей суммы. Далее, каждый месяц с зарплаты будет вычитываться эти 20% до полного момента взыскания.

Если же работник не согласен с претензиями работодателя и не хочет возмещать ущерб, то данный вопрос, возможно будет разрешить только в судебном порядке.

Возмещение ущерба работником работодателю

На вашем предприятие, фирме, организации случился инцидент, где работник нанес материальный вред вашей компании? И в добровольном порядке не желается возместить понесенные вами убытки? Обращайтесь за юридической помощью в Правозащитную компанию Результат, мы окажем вам юридические услуги по взысканию убытков с работника. Также возможно корпоративное сотрудничество. Звоните – мы поможем Вам!

юристы рязань