• ,
  • Рязань, Татарская 21, БЦ "Флагман", 610
  • Пн - Сб 9:00 - 20:00
ПК "Результат"       Рязань

Расторжение договора ренты

8 (930) 985-80-06

8 (930) 985-80-06

Как оспорить договор ренты?

Что получает рентополучатель?

Как и кому переходит право собственности?

Расторжение договора постоянной ренты

Мы оказываем юридические услуги населению, и одна из таких услуг – оспаривание договора ренты, договора пожизненного содержания, иногда с иждивением . Речь в данной категории дел идет о том, что гражданин по каким-то соображениям, чаще всего даже не имущественным, а душевного порядка, из-за одиночества или из-за страха перед старостью, принимает решение расстаться со своим жильем, совей недвижимостью, для целей того, чтобы «его доходили», то есть ухаживали до момента пока человек не покинет наш мир.

Гражданский кодекс урегулировал данные отношения, дал правовую основу договорам ренты, договорам пожизненного содержания с иждивением. Почему данные дела тяжелы? Потому, что одним из участников таких дел является пожилой человек. Довольно часто, в спорных ситуациях пожилые люди говорят «не помню», иногда это специально, а часто старики забывают на каких условиях заключали какие-либо договора, и это влечет к достаточному количеству разного рода проблем и споров. Ведь много связано с тем, как человек воспринимает договоры, сделки.

Мы защищаем как стариков, которых иногда обманывают, действительно нарушают положение договора, а иногда защищаем и тех людей, которые вступили в отношения со стариками, и действительно добросовестно исполняли все обязанности, которые были предусмотрены договорами.

Нотариусы, зная специфику возраста, специфику понимания людьми, к тому же, не забываем, что пожилые люди, это люди вышедшие еще из СССР с особенными представлениями о честности, справедливости, о договоренностях, когда на самом деле договор для них не имеет такого значения как устный договор. В связи с этим нотариусы усовершенствовали определенные положения законодательства и помимо нотариального удостоверения самой сделки ренты, еще и оформляют некого рода заявления, в которых отдельно описывается, что нотариус перед тем как удостоверять сделку ренты, дополнительно разъясняет в чем состоит разница между договором ренты и завещанием, в чем разница между рентой и дарением и т.д..

В результате договора ренты в отношении недвижимого имущества, мы понимает, что у недвижимости появляется новый собственник, тот, кто будет платить ту ренту и рентополучатель, это то лицо, которое отказалось от права собственности, взамен получая определенные блага материального и нематериального характера, которые фиксируются в самом договоре ренты.

Нужно понимать, что никакие устные договоренности между сторонами перед заключением договора ренты не должны иметь никакого юридического значения. Все условия должны быть описаны в договоре, ведь если они не прописаны в договоре ренты, рассчитывать на то, что они будут исполняться, как-то там по особенному, не так как написано в договоре – не стоит. Так как единственный орган власти, который это может перепроверить или обязать кого-то к чему-то – это будет суд, а суд будет руководствоваться исключительно письменными доказательствами. Существует небольшое условие, с учетом изменений, которые у нас происходят в законодательстве регулирующем деятельность нотариусов, нотариусы в ближайшем будущем будут видеофиксировать сделки, которые нотариус будет удостоверять.

Когда нарушаются права рентополучателя, бабушек и дедушек, которые отказались от своих квартир, необходимо смотреть на условия, которые в договоре были сформулированы. И они должны быть сформулированы максимально четко, чтобы в последующем понимать исполняются эти условия или нет. Если в договоре было предписано, что приобретать, к примеру, продукты питания для бабушки, то конечно, вы должны сохранять все чеки о покупке этих продуктов и более того, чего этих будет мало, нужно будет удостоверять, что эти продукты питания куплены были этим человеком и действительно были вручены рентополучателю, и он ими распоряжался. Если в вашем договоре будет написано, что вы должны готовить еду для рентополучателя, то необходимо как-то удостоверять, что качество этой еды и достаточность – удовлетворяет потребностям.

Не знаете как расторгнуть договор ренты?

Задайте свой вопрос через интернет:

или по телефонам: 8 (930) 875-80-06 и 8 (4912) 99-88-44

Решение жилищных споров

Вы считаете, что договор ренты был составлен некорректно, и его необходимо оспорить? Или был выявлен факт нарушения данного договора? Либо наоборот, вы выполняли все качественно и добросовестно, а какой-то вдруг появившийся родственник претендует на имущество? Обращайтесь к нам, и наш юрист по решению жилищных споров ознакомится с вашей ситуацией и предложит оптимальные способы решения данной проблемы. Бесплатные консультации юриста по жилищным вопросам мы проводим с понедельника по пятницу с 9:30 до 18:00, предварительно необходимо позвонить по телефону 8 (4912) 99-88-44 и записаться. Звоните – мы поможем вам.

правозащитная организация результат