- ,
- Рязань, Татарская 21, БЦ "Флагман", 610
- Пн - Сб 9:00 - 20:00
Выкуп арендуемого помещения
Можно ли выкупить арендное жилье?
У кого и каким образом можно выкупить арендное жилье?
Как получить арендное жилье?
Выкуп арендуемых помещений
Наименее защищенной стороной по договору аренды недвижимости – является арендатор. Арендодатели заключая договоры могут настоять на тех или иных условиях, выгоду от которых получает только сторона предоставляющая имущество, то есть арендодатель.
К примеру: в договоре может быть предусмотрено, что по истечению срока действия аренды, при условии отсутствия задолженности по арендной плате и выполнение определенных условий договора, арендатор приобретает собственность имущество по выкупной стоимости в определенном в договоре размере.
Договор аренды имущества предусматривающий переход в последующем право собственности на это имущество к арендатору, что указано в статье 624 ГК РФ, заключается в форме предусмотренной для договора купли продажи такого имущества, что отражено в пункте 3 статьи 609 ГК РФ. При этом к договору аренды имущества предусматривающему переход в последующем право собственности на это имущество к арендатору применяются только те правила, по договору купли продажи, которые регламентируют форму данного договора. Сказанное подтверждается разъяснениями высшего арбитражного суда Российской Федерации отраженными в пункте 2 информационного письма президиума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 11 января 2002 № 66.
Иные положения регламентирующие куплю продажу, в том числе с условием о рассрочке платежа, что предусмотрено статьей 489 ГК РФ, к правоотношениям сторон связанным с выкупом арендованного имущества неприменимы.
В силу предписания статьи 421 ГК РФ, граждане и юридические лица свободны в заключении договора, а понуждении к заключению договора – не допускаются. За исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена ГК РФ законом или добровольным принятым на себя обязательством.
При толковании условий договора принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условий договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.
Таким образом, в случае если условиях договора четко не прописано, что арендатор обязуется выкупить имущество предоставленное ему в аренду, понуждение арендатора к выкупу недопустимо. Наличие такого условия в договоре свидетельствует лишь о праве выкупить имущество, а не обязанности. Иная трактовка подобного условия привела бы к ущемлению прав арендатора.
Обязанность арендатора выкупить арендуемое имущество возникает только в случае, если стороны заключили предварительный договор купли продажи. Следовательно, договор аренды с правом выкупа по своей правовой природе предполагает право о не обязанности по выкупу арендованного имущества арендатору. При этом, должна быть выражена воля покупателя, то есть арендатора о приобретении имущества в виде оферты, которая может быть акцептирована продавцом, то есть арендодателем. Право, а не обязанность арендатора на выкуп имущества переданного ему в аренду подтверждается из сложившейся судебной практики.
Вам нужна юридическая помощь по выкупу арендуемого помощения?
Задайте свой вопрос через интернет:
или по телефонам: 8 (930) 875-80-06 и 8 (4912) 99-88-44
Выкуп помещения
Вы находитесь только на первом шаге и вам необходимо юридическое сопровождение по составлению договора аренды с последующим правом выкупа, или у вас возник спор на основании данного соглашения? Обращайтесь к нам, и наш юрист по недвижимости ознакомившись с вашим делом проконсультирует, что и как лучше сделать, или возьмет на себя все обязанности и окажет полное юридическое сопровождение. Наши юридические услуги достаточно обширны, звоните и мы поможем Вам, окажем юридическую помощь в выкупе помещения арендуемого ранее.