• ,
  • Рязань, Первомайский проспект, 27, офис 102
  • Пн - Сб 9:00 - 18:00
ПК "Результат"       Рязань

Оспаривание отцовства

8 (4912) 99-88-44

8 (4912) 99-88-44

Оспаривание отцовства в судебном порядке

К сожалению, в нынешнее современное время, как показывает практика семейный правоотношений между мужчиной и женщиной, после развода (бракоразводный процесс), возникают ситуации, когда отец, который выплачивает алименты самостоятельно или было взыскание алиментов на ребенка в принудительном порядке, начинает сомневаться или полностью сомневается в своем биологическом отцовстве.

В случаях, когда по мирному вторая сторона не дает согласие на прохождение ДНК теста на подтверждение или оспаривание отцовства, в таком случае данную процедуру можно произвести в судебном порядке, когда суд обяжет вторую сторону пройти необходимые экспертизы.

Само по себе оспаривание отцовства в судебном порядке или установление отцовства в судебном порядке – это достаточно сложный и серьёзный процесс, который требует участие профессионального адвоката по семейным делам. Ведь главная цель – это признание записи об отцовстве недействительной и отмена или возврат уже уплаченных алиментов.

Оспаривание отцовства в суде возможно если:

внесенный данные о родителях в книге о рождении ребенка основаны на:

  • Свидетельстве о заключении брака;
  • По заявлению отца, который не состоял в браке с матерью;
  • При совместном заявлении отца и матери с условием не состояния в официальном браке;
  • Решении судебного органа о признании отцовства;
  • На основании презумпции отцовства;

 

Также, аннулирование отцовства возможно в случаях, когда само согласие на отцовство было дано под принуждением, влиянием угроз или насилия; либо когда дающий согласие на отцовство в тот момент не был в здравом уме и сознании и не мог понимать правильность своих действий.

Важно знать: супруга или суррогатная мать не имеют права проводить оспаривание отцовства матерью, апеллируя тем, что ребенок рожден при имплантации эмбриона или с применением искусственно­го оплодотворения.

Инициировать оспаривание отцовства в судебном порядке могут:
  • Мужчина, который записан в качестве отца;
  • Мужчина, который фактически является отцом;
  • Ребенком, если он достиг восемнадцатилетия (совершеннолетия);
  • Попечитель/опекун ребенка;
  • Опекун мужчины, который был признан недееспособным;

 

Важно знать: Мужчина, который заблуждается в том, что он является отцом ребенка всё равно имеет право для обращения в суд об оспаривании отцовства.

Необходимо оспаривание записи об отцовстве?

Вы можете задать свои вопрос бесплатно нашему юристу:

или по телефонам ☎ 8 (4912) 99-88-44 и ☎ 8 (930) 875-80-06

Когда можно оспорить отцовство?

Оспаривание отцовства в суде и, само собой, актовой записи органа ЗАГС-а допускается только в одном случае: если по тем или иным причинам был записан гражданин, который не является биологическим отцом данного ребенка.

Существует несколько причин, по которым могут быть произведены такие «несоответствующие» записи и мужчина может быть записан в качестве отца чужого ребенка. Одна из распространенных ситуаций в данных делах – это когда мужчина и женщина состоят в официальном браке и женщина «нагуляла на стороне», сотрудники ЗАГС не являются провидцами или экстрасенсами и автоматически, без согласия на то самого мужчины, вписывают отцом ребенка фактического супруга. Если была такая ситуация, то помимо оспаривания отцовства отцом можно отменить алименты на содержание супруги и ребенка, если таковы имели место быть.

Второй распространённый вариант, который позволяет произвести оспаривание отцовства отцом ребенка – в своё время мужчина добровольно признал себя отцом, распространенная ситуация в так называемом гражданском браке. Ведь гражданский брак в семейном кодексе не имеет ни какой юридической силы и вообще «браком» не является, это обычное сожительство, а все так называемые «привилегии» данных семейных отношений обычные домысли и сказки, для людей которые по тем или иным причинам бояться или не хотят обременять свои отношения официально зарегистрированными отношениями. Так как гражданский брак не являлся юридическим основанием для внесения записи об отцовстве, то мужчина при даче своего согласия об отцовстве, в свое время, мог не знать является он биологическим отцом или нет.

Порядок оспаривания отцовства

Оспаривание отцовства и требования исключения из актовой записи органа ЗАГСа о рождении ребенка, возможно исключительно в судебном порядке и только на основании судебного решения.

Данное правило распространяется и на те случаи, когда между всеми заинтересованными сторонами нет разногласий.

С юридической и моральной точки зрения, признание отцовства недействительным – достаточно сложный процесс, который занимает не мало времени. Обычно, мужчина, который проводит оспаривание отцовства в судебном порядке передает исполнение своих требований специалисту, и уже адвокат по семейным спорам сделает всё, что необходимо. Ведь главное, чтобы оспаривание отцовства в браке или после развода ни как не нарушало права ребенка. Защита прав и законных интересов ребенка – это одно из основных направления семейного права Российской Федерации.

После подачи иска об оспаривание отцовства, судья должен изучить все обстоятельства и факты, а если необходимо, то назначить прохождение ДНК-экспертизы. В случае невозможности прохождения такой экспертизы судом будут приняты во внимание и изучены:

  • Фотоматериалы;
  • Видеоматериалы;
  • Свидетельские показания;
  • Письменные доказательства;
  • Иные докательства…

 

Важно знать: Ребенок, который достиг 10-ти летнего возраста, имеет право выражать своё мнение по делу об оспаривание отцовства матерью ребенка, отцом или третьими лицами. И его свидетельские показания могут быть учтены, что может изменить значение для определения результата судебного разбирательства.

После того, как оспаривание отцовства в суде было удовлетворено, на основании данного решения сделанные записи о родителе будут исключены и занесены новые, если в ходе судебного процесса был выявлен настоящий биологический отец, если такого не было, то происходит только исключение.

Мужчина, который проводит оспаривание отцовства имеет право потребовать изменение личных данных ребенка (фамилию, отчество). Но данное требование необходимо предъявлять до завершения процедуры оспаривания отцовства, иначе это будет новое судебное производство. Более подробно об этом этапе Вы можете узнать на бесплатной консультации по семейному праву.

Юридические услуги по оспариванию отцовства

Юристы и адвокаты компании «Результат» уже более семи лет помогают в правовом регулировании семейно-гражданского законодательства. Наши специалисты оспаривали отцовство совершеннолетним ребенком, матерью и отцом. Судебная практика велика, и обратившись в нашу компанию, мы сможет на 100% объяснить как будет проходить процедура в вашем случае, что 100%, а что нет, на что можно рассчитывать, а что даже пробовать не стоит. Звоните, и юридическая помощь не заставит себя ждать.

Юристы по оспариванию отцовства решит Вашу проблему в три шага:

  1. Подготовит все необходимые документы.
  2. Инициирует судебное разбирательство и выиграет его.
  3. Подготовьте документы для внесения исправлений в запись об отцовстве.

юридическая компания результат