- ,
- Рязань, Татарская 21, БЦ "Флагман", 610
- Пн - Сб 9:00 - 20:00
О несостоятельности банкротстве
ФЗ о несостоятельности банкротстве
Закон о банкротстве существует достаточно долго, но применялся он только в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а дополнение к закону о банкротстве банкротства физического лица рассматривался Госдумой 2.5 года, а говорили о его необходимости с того момента, как стали активно выдавать ипотечные, а также автокредиты.
И вот на волне экономического кризиса депутаты очень оперативно рассмотрели и приняли этот закон на втором чтении, а заработал он 1 октября 2015 года. Да закон еще дополняется благодаря практике его применения, и возможно, еще последуют какие-либо изменения в нем, но некоторые вещи очевидны:
Про этот закон говорят, что он помогает должникам, защищает их права и вообще снижает социальную напряженность. Но беглый просмотр статей показывает, что он просто способствует тому, чтобы должники передавали свое имущество в банк, в чем тогда защита?
Давайте посмотрим, как вообще заемщики отвечают перед банком-кредитором.
Знаете почему в США в 2007 году разразился ипотечный кризис? Потому, что те, кто в США берут ипотеку, отвечают перед банком только предметом залога. И когда кредиты стали выдавать с 10% первоначального взноса, не очень сильно проверяя доходы заемщиков, а недвижимость подешевела, то очень многим заемщикам было выгоднее бросить ключи на стол банка и сказать: «Всё, заберите мой залог, разбирайтесь с ними сами, я вам больше платить не буду». Когда число таких неплатежей стало критическим – случился кризис.
У нас, в России до этого момента, момента принятия закона о банкротстве физического лица, не очень обращали внимание на то, что по России заемщик отвечает перед банком не просто предметом залога, а вообще всем своим имуществом и более того, он отвечает перед банком пока не выполнит всех обязательств по кредитному договору. То есть, что получается? Если заемщик уже катастрофически не может платить, продает имущество и всё равно ему не хватает денег чтобы расплатиться с банком, то он начинает просто работать на выдачу кредита.
Чем помогает закон о банкротстве?
Он позволяет обнулить свою задолженность перед банком. Да, если есть имущество не указанное в статье 446, п. 1 ГПК РФ, то его отдать, но перестать быть должным, начать работать на себя, а не своих кредиторов, тем более ваше ЕДИНСТЕННОЕ ЖИЛЬЕ НЕ ИЗЫМАЕТСЯ.
Почему понадобилось так спешно принимать закон о банкротстве?
Потому, что мы готовились к достаточно серьезному кризису и, если даже, по ипотечным кредитам предметы залога могут обесцениться на столько, что их реализация не покроет задолженность, то можно говорить, что закон очень своевременный.
Что дает заемщику банкротство?
Закон о банкротстве гражданина позволяет расплатиться с теми кредиторами в том объеме, в каком это позволяет конкурсная масса имущества.
Дело в том, что когда начитает рассматриваться дело о банкротстве, выделяются долги первой очереди, к ним относятся платежи в бюджет, задолженности по налогам, задолженности по алиментам и еще некоторые задолженности. А остальные требования уже удовлетворяются в порядке доли их вклада в общую сумму долга. И так может оказаться, что заемщик будет какому-то банку платить не всю сумму долга, а допустим 70-50-20-10-1% и после этого они ничего не должен.
Когда дело о банкротстве начинает рассматриваться – на долг перестают начисляться проценты и штрафы. Все задолженности замораживаются.
У Вас есть вопросы по применению закона о банкротстве?
Задай их нашему юристу бесплатно:
или по телефонам: 8 (930) 875-80-06 и 8 (4912) 99-88-44
Банкротство физических лиц услуги:
Сколько длиться процедура банкротства?
Как показывает практика, процедура банкротства гражданина длится от 6 месяцев до 1,5 года, всё зависит от количества этапов и объема имущества гражданина, его поиска, оспаривания сделок и т.д...
В начале финансовый управляющий рассматривает источники доходов заемщика и убеждается в том, что он не может по своим обязательствам платить из своих доходов как текущих, так и ожидаемых.
Кто возбуждает дело о банкротстве?
Возбуждать дело о банкротстве может как сам гражданин, его кредитор или уполномоченный орган, например налоговая инспекция.
Чем может закончиться рассмотрение дела о банкротстве гражданина?
Закон предусматривает три варианта исхода:
- Реструктуризация долгов;
- Реализация имущества;
- Мировое соглашение;
Реструктуризация долга – по представлению финансового управляющего суд принимает решение, что да, по такой схеме человек не может платить по свои обязательствам, но если эту схему пересмотреть, то долги могут быть выплачены. Принимается судебное решение в облегчении времени кредитной нагрузки и человек уже начинает гасить кредит в соответствии с новой схемой, которая, кстати, составляется не по договоренности с банком, а принята именно судом.
Если о банкротстве объявляет заемщик, то его сумма обязательств должна не меньше полумиллиона рублей, а если кредитор, то полмиллиона рублей заемщик должен только ему.
Управление по банкротству
Коллегия юристов от компании Результат в городах Рязань и Москва оказывает юридические услуги по управлению банкротства для любого типа лиц: физических, юридических или предпринимателей. Консультация адвоката по вопросам банкротства бесплатна. Звоните, пишите и наш юрист поможет вам.