• ,
  • Рязань, Первомайский проспект, 27, офис 102
  • Пн - Сб 9:00 - 18:00
ПК "Результат"       Рязань

Развод в ЗАГСе

8 (930) 875-80-06

8 (930) 875-80-06

Основания и условия оформления развода в ЗАГС-е

Актуальная статистика утверждает, что в России разводом заканчивается каждый второй брак. Причины для семейных конфликтов могут быть самые разные, но результатом становится расторжение брака. Давайте отвлечемся от моральной составляющей этих данных и рассмотрим юридические вопросы. В каких случаях происходит оформление развода через ЗАГС, и в каких — через суд? Каким парам проще пройти расторжение брака через ЗАГС?

 

Развод в ЗАГСе

Развод через ЗАГС оформляется по обоюдному согласию сторон. 

Как оформить развод? 

Необходимо собрать и предоставить в ЗАГС следующие документы:

  • Заявление. Оно может быть заполнено в одном экземпляре обоими супругами или в двух отдельных экземплярах, но они должны быть идентичны по содержанию;
  • Свидетельство о браке;
  • Документы, удостоверяющие личности обоих супругов.

 

Расторжение брака в ЗАГСе не требует обоснования причин развода, иными словами — ни одному участнику процесса не придется доказывать, что дальнейшее существование семьи невозможно в силу моральных либо материальных разногласий, конфликтов и споров.

Кроме того, развод в ЗАГСе затрагивает только гражданское состояние, но не имущественные вопросы. Оформление развода пройдет в течение месяца — именно такой срок дается супругам для сбора оставшихся бумаг или для отмены бракоразводного процесса, если они смогут преодолеть проблемы и решат сохранить семью.

 

Развод в ЗАГСе в одностороннем порядке

Развод через ЗАГС может быть оформлен по инициативе одного из супругов, но для этого должны соблюдаются определенные условия — они оговорены в Семейном кодексе:

  • Если нет детей, не достигших 18 лет (как собственных детей пары, так и усыновленных/удочеренных);
  • Если один из супругов без вести пропал или признан отсутствующим (в том числе, если он в данный момент находится в другом городе или вообще за пределами России);
  • Если один из супругов недееспособен (и признан таковым в судебном порядке);
  • Если один из супругов осужден (и срок наказания превышает три года).

 

Нужен ли юрист в ЗАГСе? 

Как правило — нет, только если он не является законным представителем супруга, который не может присутствовать лично (в силу тяжелого заболевания, длительной командировки, проживания в другом городе, найма  и так далее).

Вам нужна помощь специалиста в бракоразводном процессе?

Запишитесь на бесплатную консультацию:

или задать вопросы можно по телефонам: 8 (4912) 99-88-44 и 8 (930) 875-80-06

Может ли ЗАГС отказать в разводе?

Основания для отказа действительно есть. Одна из них — несогласие одного из супругов от развода. 

Так же стоит подчеркнуть, что развод в ЗАГСе без детей — обязательное условие. Кроме того, усложнить процесс могут имущественные споры, совместные кредиты и иные долги. 

В этих случаях расторгать брак придется через суд.

 

Развод через суд или через ЗАГС?

Развод в ЗАГСе невозможен, если один из супругов не дает своего согласия. В этом случае бракоразводный процесс будет проводиться через суд. Кроме того, до суда дойдут пары, которым предстоит решить судьбу несовершеннолетних детей (общих и усыновленных), имущества и долгов, приобретенных совместно.

Юридические услуги при разводе

Юрист в ЗАГСе, скорее всего, не понадобится, если соблюдены все условия этого вида развода. Но в некоторых случаях, связанных с отказом и передачей в суд, требуется помощь профессионалов. Услуги по разводу потребуются при определении опеки над несовершеннолетними детьми и разделении имущества

Услуги адвоката при разводе потребуются в суде. Сбор документов и представление интересов лучше доверить профессионалам. 

компания результат