- ,
- Рязань, Татарская 21, БЦ "Флагман", 610
- Пн - Сб 9:00 - 20:00
Изменения в банкротстве
➤ Какие изменения в банкротстве юр. лиц?
➤ Какова сумма задолженности для начала процедуры?
➤ Кто и как может инициировать процедуру?
Последние изменения в закон о банкротстве
29 января 2015 года вступил в силу федеральный закон 482, который ввел новые правила по банкротству юридических лиц. Конечно, тема банкротства в настоящее время очень актуальна, к сожалению, мы видим, что элементы кризиса преследуют юридические лица. Поэтому, всем предпринимателям, всем владельцам бизнеса необходимо знать:
Что же за новое правило для юр. лиц с 29 января 2015 года?
Какие это требования?
➀ Первое изменение:
Преференция дана банкам. Ранее, до вступления в силу изменений по банкротству юридических лиц от 29 января 2015 года, каков был общий порядок для того чтобы признать юридическое лицо банкротом и подать соответствующие документы, заявление в арбитражный суд. Для этого, надо было сначала признать соответствующего должника банкротом, в части того, что необходимо выиграть соответствующий спор. То есть, пойти в арбитражный суд, добиться получения решения, после этого получить это решение на руки, и если в течение трех месяцев должник не исполняет обязательства, которые в совокупности превышали лимит 100 тысяч рублей, то, только после этого в юридическое лицо, например взыскатель, имело право пойти в арбитражный суд и заявлять о банкротстве конкретного юридического лица, которое не выполняет определенное обязательство.
Сейчас же, для банков дано постановление: банки имеют право тут же, не обращаясь за разрешением определенной ситуации по неуплате суммы долга в арбитражный суд, инициировать процедуру банкротства. Разумеется, это очень важный момент, потому, что должники в этом случае, не смогут нивелировать процесс банкротства, то есть, не смогут спрятать свое имущество, продать его, каким-то иным способом отчуждать.
Но, такая преференция дана только для банков. Для всех остальных кредиторов существует прежний порядок: необходимо сначала добиться получение решения, подождать три месяца, и только после этого пойти с соответствующим заявлением, о признании должника банкротом, в арбитражный суд.
➁ Второе изменение:
Изменена сумма невыполняемых обязательств. Раньше, для того, чтобы инициировать процедуру банкротства надо было, чтобы сумма неисполненного долга была не менее 100 тысяч рублей и не исполнялась в течение трех месяцев.
Сейчас, вместо 100 тысяч рублей – необходимо 300 тысяч рублей. То есть, условия существенно поменялись. Мы имеем в виду, для обычных юридических лиц, так как существует еще другая категория, для естественных монополий эта сумма выросла с 500 тысяч рублей до 1 миллиона рублей.
➂ Третье изменение:
Должники, которые сами инициировали процедуру банкротства, против себя, не смогут в сегодняшней ситуации выбирать арбитражного управляющего. Он будет назначаться СРО по утверждению арбитражного суда. Это новшество было сделано для того, чтобы невозможно было подыскать какого-то «карманного» арбитражного управляющего. Но, те юридические лица, которые инициируют процедуру банкротства в отношении должников имеют право выбирать, как и прежде, арбитражных управляющих.
Это не все изменения, которые вступили в силу 29 января 2015 года в отношении банкротства юридических лиц. Если вы ведете бизнес, прочитайте эту статью еще раз, поделитесь этой информацией со своими знакомыми, предпринимателями. Также вы можете задать нам вопросы на интересующие вас темы, и обязательно, в минимальное возможное время дадим на них ответ.
Нужна консультация по изменениям в законе о банкротстве?
Задайте свой вопрос через интернет:
или по телефонам: 8 (930) 875-80-06 и 8 (4912) 99-88-44
Изменения в законе о банкротстве
Юристы по банкротству от Правозащитной компании Результат в городе Рязань уже более шести лет занимаются юридическим сопровождением юридических лиц в проведении процедуры банкротства, вплоть до ликвидации предприятия. Также есть вариант корпоративного сотрудничества.