• ,
  • Рязань, Татарская 21, БЦ "Флагман", 610
  • Пн - Сб 9:00 - 20:00
ПК "Результат"       Рязань

Процедура наблюдения

8 (4912) 99-88-44

8 (4912) 99-88-44

➤ Что такое процедура наблюдения?

➤ Кто такой временный управляющий?

➤ Каковы последствия?

Процедура наблюдения при банкротстве

Предположим, такую ситуацию, когда имеется должник, предприятие и какой-либо кредитор. Кредитором может быть: кредитное учреждение, уполномоченный орган, контрагент, даже сотрудник, работающий на предприятии должнике, который обратился с заявление о признании должника банкротом, суд принял это заявление, рассмотрел его, признал его обоснованным и вынес соответствующее определение о введении в отношении должника процедуры наблюдения.

Наблюдение - является первой процедурой, применяемая в деле о банкротстве. Наблюдение – это процедура применяемая по отношению должника в целях сохранности его имущества, составление анализа финансового состояния должника, составление и ведение реестра требований кредиторов, а так же, составление и проведение первого собрания кредиторов.

В рамках процедуры наблюдения утверждается арбитражный управляющий, который именуется временным управляющим. Временный управляющий действует параллельно с руководством должника, он выполняет функцию наблюдателя. Тем самым, руководство должника обязано согласовывать письменно с временным управляющим определенные сделки, по приобретению, отчуждению имущества, общая балансовая стоимость которого составляет 5% и более от балансовой стоимости активов должника за последний отчетный период. Это сделки связанные по приобретению какого-либо имущества, займов, кредитов, сделки по уступкам долга, переводам долга и т.д..

Временный управляющий обязует руководство должника совершать абсолютно все сделки только с его письменным согласием. При поступлении денежных средств должнику, руководство согласовывает дальнейшее расходование денег с расчетного счета должника с письменного согласия временного управляющего: на заработную плату и на иные текущие платежи.

С даты введения процедуры наблюдения в отношении руководства должника действуют определенные запреты и ограничения, которые выражены в форме ограничения управленческих решений.

Запрещается:
  • проводить реорганизацию 
  • ликвидировать фирму 
  • открывать филиалы 
  • представительства 
  • выплачивать дивиденды 
  • распределять прибыль между участниками 
  • выплачивать долю в связи с выходом из состава учредителя 
  • и т.д..

 

Таким образом, закон о банкротстве вводит определенные последствия выраженные в форме, что все кредиторы, которые имеют также требования к этому должнику не могут каким-то иным способом предъявить эти требования, кроме как обращения с заявлением о включении в реестр требований кредиторов в рамках процедуры банкротства.

Если вы имеете определенные требования к должнику, а в отношении должника введена процедура наблюдения, вы должны составить заявление включения в реестр требований кредиторов, направить го временному управляющему в арбитражный суд.

➤ В процедуре наблюдения временный управляющий проводит анализ финансово-хозяйственной деятельности должника. Иными словами, это анализ: 

  1. почему предприятие попало в неплатежеспособную ситуацию?
  2. что послужило основанием?
  3. имеются ли признаки преднамеренного фиктивного банкротства? 

Есть вопросы по проведению процедуры наблюдения?

Задайте свой вопрос через интернет:

или по телефонам: 8 (930) 875-80-06 и 8 (4912) 99-88-44

Причины банкротства:

1. Ложная

Под ложным банкротством понимается, когда учредители, руководители компании искусственно создали неплатежеспособность компании, имеются признаки явного отчуждения имущества, продажа и выводы активов из компании. Имеются признаки того, что эти активы были проданы по невыгодным ценам, гораздо отличных от рыночных.

Ложное банкротство – это преднамеренное фиктивное банкротство.

2. Случайная

Под случайным банкротством понимается, когда руководство должника попало в ситуацию банкротства при определенных обстоятельствах. К примеру: агробизнес, которой очень зависит от внешних факторов, климата. Также из-за санкций и т.д..

3. Неосторожная 

Неправильное действие руководства должника, когда оно не предпринимало определенные меры, направленные на выход предприятия из кризисного состояния. Отсутствие каких-либо маркетинговых и иных схем, которые позволили бы предприятию выйти из этой ситуации.

Процедура наблюдение – является первой процедурой, в рамках которой проводится финансовый анализ состояния должника, определяются причины, существует ряд ограничений и последствий, и завершается процедура наблюдения тем, что временный управляющий созывает на собрание кредиторов, всех кредиторов, для того, чтобы они определили, какая в дальнейшем судьба будет у этого предприятия.

Возможные этапы после процедуры наблюдения:

1. Санация

В отношении должника вводится процедура финансового оздоровления, при финансовом оздоровление существует ряд требований, в том числе предоставление финансового плана с оздоровлением, графика погашения задолженностей, иных гарантий.

2. Внешнее управление 
3. Конкурсное производство

Конкурсное производство является, по свое природе завершающей стадией процедуры банкротства.

4. Мировое соглашение

Возможно заключение должником мирового соглашения со всеми кредиторами, которое представляет собой выплату всех долгов

Юридическое сопровождение процедуры наблюдения

Юристы Правозащитной компании Результат уже более шести лет занимаются юридическим сопровождением процедуры банкротства, а всех этапах, вплоть до ликвидации фирмы. Наши юридические услуги оказывают профессионалы своего дела, мы работаем только на результат!

Правозащитная компания Результат