• ,
  • Рязань, Татарская 21, БЦ "Флагман", 610
  • Пн - Сб 9:00 - 20:00
ПК "Результат"       Рязань

Причины и этапы банкротства юр. лиц

8 (4912) 99-88-44

8 (4912) 99-88-44

➤ Из-за чего предприятие вынуждено банкротиться?

➤ Что влияет на банкротство?

➤ Каковы процедуры банкротства?

Причины, по которым предприятия идут на банкротство:

Внешние факторы:

Как правило, многие приходят и ссылаются на то, что причиной их проблемной, плачевной ситуации явились внешние факторы: гиперинфляция, резкий трудно предсказуемый курс внешней политики, введенние санкций, как правило это те, у кого бизнес находится в том секторе на который распространяются эти санкции.

Злоупотребление правом:

Многие пытаются искусственно создать ситуацию, при которой они не могут выплачивать долги. Здесь рассматриваем в контексте намерение фиктивного банкротства, мы предупреждаем о возможных последствиях. Кроме того, говоря о злоупотреблении правом, они затягивают процессы, искусственное создание и умышленное оттягивание времени, это умышленная неоплата кредитов, умышленный вывод активов, направлено для нанесения фактического ущерба. Таким образом, злоупотребление правом можно рассматривать как своими действиями, так и в результате третьих лиц.

Пример ситуации:

Компания получила большой гранд по постройке завода производства определенной продукции, при этом денежные средства гранта были 40 миллионов, компания направила итальянской компании денежные средства на покупку этого завода, однако итальянская фирма оказалась мошенником. В данном случае ответственность несла российская фирма, и это явилось основанием для банкротства.

Стихийные бедствия

От стихийных бедствий в основном страдает агробизнес, который каждый год сталкивается с определенными проблемами. Также могут быть физические причины крушения предприятия: землетрясение, наводнение, извержение вулкана, пожар.

Ухудшение здоровья

Очень печальный пункт – это ухудшение здоровья. Здесь, как правило, руководителя компании, который управляет компанией единолично, они же учредители, директора. То есть, от их личного присутствия управления зависит дальнейшая судьба компании, ухудшение здоровья своих близких – является один из оснований остановки бизнеса, взятые обязательства по кредитам или иным договорам могут быть не выполнены, что как раз и будет являться для запуска процедуры банкротства.

Неправильное управление

Неправильное управление компании мы рассматриваем в контексте нецелевого использования денежных средств. Представим ситуацию, когда компания в горнодобывающий секторе попала в некую предкризисную ситуацию, она не воспользовалась антикризисными мерами, но у неё большой штат сотрудников, у неё множество линеек производств, есть дополнительные производства, у не линейка продаж. Однако они идут на максимальных объемах выплат, хотя можно было бы воспользоваться антикризисными методами и выплыть из будущего банкротства, но не выплыли в результате неправильного управления.

Валютный кредит

Кредиты растут, сначала предприниматель рассчитывает на определенную сумму возврата, но в связи с определенными условиями сумма возврата выросла, что явилось основанием для банкротства.

У Вас есть вопрос по банкротству АО или ОАО?

Задайте свой вопрос через интернет:

или по телефонам: 8 (930) 875-80-06 и 8 (4912) 99-88-44

Этапы банкротства предприятия 

Говоря кратко о банкротстве – банкротится могут абсолютно все компании, любой организационно-правовой формы, кроме предприятий указанных в статье 65 ГК РФ.

Не могут быть признаны банкротом:
  • Казенные предприятия; 
  • Учреждения; 
  • Религиозные организации; 
  • Политические партии;

 

Закон о банкротстве говорит о статье 8 и 9 о праве, об обязанности подать на банкротство.

Право – это когда компания имеет просрочку по долговым обязательствам и обстоятельства свидетельствуют очевидно о том, что она не сможет исполнить обязательства по договорам, по кредитам, по иным обязательствам перед кредиторами и он обращается с заявлением о признании должника банкротом.

Обязанность – статья 9 говорит о том, что на банкротство может подать как сам должник, так и кредиторы, уполномоченные органы, при определенных условиях: просрочкой от 300 тысяч рублей и более, сроком невыполнения обязательств три месяца.

Этапы банкротства

  1. Наблюдение 
  2. Финансовое оздоровление 
  3. Внешнее управление 
  4. Конкурсное производство 
  5. Мировое соглашение

 

Этап «Наблюдение» имеет определенный срок – 7 месяцев, цель которого провести первое собрание кредиторов и собрание кредиторов решит вопрос, как будет дальше с этой фирмой, будет ли она идти на финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство или будет заключаться мировое соглашение и исполнятся указанное соглашение. В процедуре «наблюдение» есть арбитражный управляющий, он именуется «временным управляющим».

Этап «финансовое оздоровление» – является наименее популярным, всего 1% от всех дел о банкротстве. Цель этой процедуры – восстановление платежеспособности предприятия.

Этап «внешнее управление» - является одним из распространенных, цель – это выплыть из банкротного состояния, распределить полученные денежные средства, восстановить работоспособность предприятия. Устанавливается некий план с определенными сроками при котором главной управляющей фигурой является внешний управляющий.

Этап «конкурсное производство» - вводится на 6 месяцев с правом продления еще на 6 месяцев и т.д. Целью является выявление имущества, оценка и реализация выявленного имущества на торгах.

Закон о банкротстве конкретно регламентирует порядок, есть постановление пленумов, которые говоря как необходимо проводить банкротство. Таки образом конкурсное производство является завершающей стадией, при которой кредиторы получают денежные средства.

Банкротство – это такая процедура, в которой исследуются не только долги на период банкротства, но за последние три года. Исследуются сделки, какое имущество имелось у предприятия, какое имущество было продано, по какой цене она было продано, отлична ли эта цена от рыночной или нет. Что явилось основанием для банкротства, имелись ли признаки преднамеренного фиктивного банкротства т.д..

Юридические услуги по банкротству АО

Тем, кто столкнулся с банкротством предприятия или собирается её инициировать, советуем обратиться к специалистам, которые специализируются на этих услугах, будь-то со стороны кредитора или должника. Каждый ваш шаг должен быть заранее изучен, проанализирован и действовать разумно, согласно закона. Банкротство является единственной законной мерой освобождения от долгов, как для должника, и том числе одной из единственной и действенным методом во взысканию задолженности со своего должника кредитором, поэтому она полезна как для должника, так и для кредитора.

Правозащитная компания Результат