- ,
- Рязань, Татарская 21, БЦ "Флагман", 610
- Пн - Сб 9:00 - 20:00
Признаки банкротства
➤ Что такое несостоятельность предприятия?
➤ Какая сумма задолженности для инициации процедуры банкротства?
➤ Кто и как может подать на банкротство?
Признаки банкротства юридического лица
Для того, чтобы определить понятие банкротства юридического лица, нам с вам необходимо обратиться к федеральному закону № 127 о банкротстве, где в статье 2 понимается, что несостоятельность – это признанная арбитражным судом не способность должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов по денежным обязательствам и по уплате обязательных платежей.
Под признаками, законодатель понимает неисполнение должником обязательств по оплате в общей сумме не менее 300 тысяч рублей и сроком неисполнения обязательств три и более месяца.
Давайте рассмотрим понятие и признаки банкротства в рамках примера:
Возьмем юридическое лицо, которое, предположим, имеет кредиторов в лице: ФНС(Федеральная Налоговая Служба), ФНС имеет требования к юридическому лицу в виде налогов, сборов и иных обязательные взносы в бюджет, также, предположим что имеется также кредитор, обычный контрагент, который может быть по договору аренды, поставке, договору подряда и т.д.. Могут быть еще несколько кредиторов, могут быть банки, кредиты какие-либо, также это может быть оплата труда лиц по трудовым договорам или гражданско-правовым договорам. Таким образом, в нашем примере, юридическое лицо имеет 4-5 кредиторов.
Далее следует рассматривать возможные активы. Практически у любого юридического лица имеется дебиторская задолженность и имущество. Для того, чтобы определить имеет ли указанное лицо все признаки банкротства, необходимо сопоставить совокупность требований к юридическому лицу с его активами, выраженными в форме дебиторской задолженности и имущества. Смогут ли эти активы частично или полностью покрыть задолженность предприятия.
Допустим, юридическое лицо не может в полном объеме удовлетворить требования кредиторов и сумма задолженности превышает активы компании.
При достижении общей суммы долга в размере 300000 рублей и срок неисполнения обязанностей по уплате составляет более трех месяцев – формально, в данном случае юридическое лицо подходит под категорию банкрота. Важным условием является недостаточность имущества, реализовав имущество, не получится в полном объеме удовлетворить требования кредиторов, и само собой неплатежеспособность организации.
С заявлением на банкротство вправе обратиться как сам должник, так и конкурсные кредиторы и уполномоченный орган.
Существует обязанность юридического лица обратиться с соответствующим заявлением, указано это в статье 9 закона о несостоятельности, если юр.лицо уже имеет неисполненные обязательства более 3000 тысяч рублей и срок неисполнения более 3 месяца. Существует и ответственность, выраженная в статье 10 закона о банкротстве, в плоть до субсидиарной ответственности руководителя должника, если он не исполнил обязанности по обращению с заявлением в арбитражный суд.
Нужна консультация по вопросам банкротства компании?
Задайте свой вопрос через интернет:
или по телефонам: 8 (930) 875-80-06 и 8 (4912) 99-88-44
Юридические услуги по банкротству
Юридическая компания Результат уже более шести лет занимается юридическим сопровождений по банкротству юридического лица. Оказываем все юридические услуги на всех этапах процедуры банкротства. Юридическая консультация юридическим лица – бесплатна. Обращайтесь и мы поможем Вам, работает только на Результат.