• ,
  • Рязань, Первомайский проспект, 27, офис 102
  • Пн - Сб 9:00 - 18:00
ПК "Результат"       Рязань

Соглашение об алиментах

8 (4912) 99-88-44

8 (4912) 99-88-44

Алиментное соглашение

Очень хорошо, когда семейная пара после бракоразводного процесса или во время него, могут цивилизованно производить общение и не доводить данную процедуру до конфликтной ситуации. При наличии несовершеннолетних детей, тот родитель, с которым остается на проживание ребенок, имеет право получаться алименты на его содержание от его родителя. 

Соглашение об уплате алиментов – это добровольное волеизъявление родителя на участие в материальном содержании своего ребенка (детей). Но любой договор является договором, если он написан на бумаге и официально заверен. Также и соглашение об уплате алиментов на ребенка, суть которого заключается в том, что оба бывших супруга (родителей ребенка), договариваются между собой кокой будет размер алиментов в процентах или твердой денежной сумме. Если будет оговорено взыскание алиментов в твердой денежной сумме, то в договоре по алиментам это обязательно указывается и указывается размер самой суммы. Учитываются сроки оплаты, учитываются форс-мажоры и т.д..

Два главных пункта в соглашение супругов об уплате алиментов, это:

  1. Сумма выплат;
  2. Сроки выплат;

 

Важно знать: Для того, чтобы добровольное соглашение об уплате алиментов имело юридическую силу, его необходимо нотариально заверить.

Алименты – это не право, это обязанность. Из этого следует, что взыскание алиментов может происходить даже в случаях, когда родители не состоят и никогда не состояли в браке, были сожителями (так называемый гражданский брак). Заключение соглашения об уплате алиментов – лучший способ урегулирования данного вопроса.

Понятие соглашения о выплате алиментов и правовая основа

Будь то соглашение об уплате алиментов на несовершеннолетних детей или соглашение о разделе совместного имущества интерес в данных договорах очевиден. А почему же? Потому что, как показывает практика, соглашение о взыскании алиментов составляется и заключается на более благоприятных условиях для получателя алиментных платежей, чем были бы те, которые полагались бы за закону после судебного решения.

Но, бывают и случаи, когда алиментообязанный родитель составляет соглашение об алиментах и «настаивает» о его утверждении второму родителю, преследуя свои интерес, допустим для определения более гибкого графика алиментных выплат, а возможно и корыстный интерес.

Как только было составлено, подписано и нотариально заверено соглашение об алиментах на ребенка, второй родитель (получатель алиментов) утрачивает юридическое право на взыскание алиментов в судебном порядке. Так как соглашение об уплате алиментов на содержание ребенка имеет точно такую же юридическую силу, как и исполнительный лист.

Алиментное соглашение супругов имеет правовую основу если:

  • Заключено между родителями или законными представителями (опекунами) ребенка;
  • Письменное оформление заверенное нотариально;

 

Если любой из этих пунктов будет нарушен – соглашение об алиментах не будет иметь законного основания и юридической силы.

Важно знать: Нотариально заверенное соглашение об уплате алиментов, наделено той же юридической силой, как и исполнительный лист, выданный судебным органом.

➤ Любой работодатель алиментоплательщика должен беспрепятственно принять алиментное соглашение. Игнорирование – приравнивается к игнорированию судебного приказа и накладывает точно такую же ответственность.

Важно знать: К ответственности за нарушение о не принятии соглашения об уплате алиментов на ребенка может быть привлечен как алиментоплательщик, так и бухгалтер организации. Который не выполнил требования закона.

Если вдруг Вы столкнулись с такой неправомерной ситуацией, звоните и наш гражданский юрист поможет разрешить данный конфликт. Также любая консультация юриста по семейным вопросам бесплатна, консультация возможна и по телефону.

Есть вопросы по алиментам по соглашению сторон?

Вы можете задать их нашему юристу бесплатно:

или по телефонам: 8 (930) 875-80-06 и 8 (4912) 99-88-44

Сумма алиментов в соглашении

Чтобы оформить соглашение об алиментах необходимо соблюдать определенные правила регламентируемые законодательством:

Правило первое «❶»

Размер суммы алиментов ни как не может быть ниже той, которую может установить судебный орган при инициировании судебного разбирательства об взыскании алиментов, основываясь на доход алиментообязанного.

Основываясь на букву закона, а именно статью 81 Семейного кодекса Российской Федерации, минимальная сумма алиментных обязательств составляет:

  • На одного ребенка: ¼ (25%) от всех доходов алиментообязанного родителя;
  • На двоих детей: 1/3 (33%) от всех доходов алиментообязанного родителя;
  • На троих и более детей: ½ (50%) от всех доходов алиментообязанного родителя;

Сумма алиментов в договоре по алиментам не должна быть меньше чем эти требования.

Правило второе «❷»

Если алиментоплательщик является безработным или получает доход в такой форме из которой не представляется ни какой возможности долевого взыскания, заключается соглашение об алиментах в твердой сумме.

При этом алименты в твердой денежной форме не должны противоречить первому правилу или быть больше установленного законом детского прожиточного минимума. (к примеру: на 3-й квартал 2016 г. эта сумма составляет 9668 рублей/месяц).

Сроки выплат по алиментному соглашению супругов

Один из главных моментов подбивающим бывших супругов составить соглашение об уплате алиментов на несовершеннолетних детей – возможность установления любых сроков выплаты алиментов.

Могут быть установлены такие сроки как:

  • Ежемесячная оплата;
  • Ежеквартальная оплата;
  • Годовая оплата;
  • Единовременная оплата;

 

Важно знать: не зависимо от варианта прописанных сроков оплаты алиментов, в случаях просрочки их оплаты применяются те же правила и меры наказания, какие бы были при назначении платежей раз в месяц. (к примеру: была нарушена оплата по ежеквартальному сроку (1 раз в три месяца), неустойка по алиментам судебная будет рассчитываться из расчета в месяц.)

Но, в соглашение о выплате алиментов можно учесть возможный «коридор» для оплаты. Для того, чтобы не забыть учесть все возможные мелкие нюансы такого соглашения, настоятельно советуем обратиться к профессионалам по данному вопрос, юрист по алиментам, которого предоставит Вам адвокатская палата Рязань окажет все необходимые юридические услуги. Ведь у него за плечами уже более семи лет судебной практики.

Из всех видов сроков оплат следует выделить две: годовую и единовременную.

 

Годовая выплата алиментов (1 раз в год)

Всё просто, алименты выплачиваются один раз в год в размере всей суммы за 12 месяцев, той, которая прописана в соглашение об алиментах на ребенка.

Данная форма оплаты очень удобна алиментоплательщикам, которые являются учредителями юридических лиц, индивидуальными предпринимателями, либо владеющими любой другой формой бизнеса имеющего годовую отчетность.

 

Единовременная выплата алиментов

Адвокаты по семейным спорам уже много лет дискуссируют на тему целесообразности, доступности и юридической правильности уплаты алиментов в варианте единовременной выплаты, которая возможна как предоставлением имущества, так и твёрдой денежной суммой.

В основном, заключить алиментное соглашение о единовременной выплате достаточно сложно, так как необходим точный просчет с учетом роста инфляции, региона проживания и т.д., и для того, чтобы не упустить, не забыть и самое главное – чтобы в будущем такое соглашение об алиментах не было оспорено, нужен лучший адвокат по семейным делам, за плечами которого не просто слова, а настоящая практика в составлении алиментного соглашения и вариантах его оспаривания, которая позволит правильно составить все пункты данного соглашения, с учетом всевозможных «разборов полёта» в будущем.

Основной случай, который влияют на принятия решения о единовременной выплате алиментов:

Алиментообязанный родитель уезжает за границу на ПМЖ.

Гражданин, который покидает Российскую Федерация для постоянного проживания на территории иностранного государства, имеет основание и полное право заключить соглашение о выплате алиментов единовременно.

В случае, если нет обоюдного согласия между родителями ребенка, а алиментообязанный всё равно будет покидать страну, можно составить соглашение об алиментах в суде и обязать к единовременной выплате или предоставлению определенного имущества во взаимозачет алиментов.

Важно знать: Заключение соглашения о единовременной уплате алиментов в твердой денежной сумме нарушает права ребенка, так как все вопросы, которые могут возникнуть по содержанию ребенка, перейдут в полное урегулирование другому родителю, с которым будет проживать ребенок. Нарушение прав ребенка заключается в том, что родитель, получивший единовременную выплату алиментов, может совершенно нерационально и нецелесообразно использовать данные средства.

Важно знать: У бывшего супруга (родителя) остается право на оспаривание или расторжение данного алиментного соглашения в случае существенного изменения его семейного или материального положения (согласно статье 101 Семейного кодекса Российской Федерации).

Мировое соглашение по алиментам

На любом этапе, практически любого судебного разбирательства гражданско-административного права, есть возможность заключить мировое соглашение об уплате алиментов.

Иногда, мировое соглашение об алиментах на детей, которое было заключено в судебном порядке, ошибочно считается досудебным вариантом урегулирования семейного спора. Но так как данное соглашение, хоть и мирно, но было заключено в присутствии судебного органа и имеет силу судебного решения, в следствии чего не требует удостоверение нотариусом.

Мировое соглашение по алиментам в суде подчиняется всё тем же параметрам что и обычное добровольное соглашение об уплате алиментов, которое удостоверяет нотариус.

Соглашение на алименты в браке

Многие девушки задают вопрос: «можно ли подавать на алименты в браке?», - ответ: можно. Само собой не только подать на алименты, но и заключить алиментное соглашение возможно находясь в официальном законном браке.

Бывает всевозможные случаи, когда супруги обращаются за юридической помощью , а бывает и в суд , чтобы взыскать с настоящего действующего мужа хоть какие-то денежные средства к существованию и содержанию детей. Семейные споры в суде – это всегда не просто и эмоционально, и довольно часто, чтобы уменьшить порог эмоциональности, нанимают для представления своих интересов в судебной тяжбе адвоката. Хороший адвокат – лучший вариант для решения семейного вопроса через суд, так как личное самообладание супругов, у которых возник конфликт и дошел до суда, достаточное часто подводит.

Алиментное соглашение между супругами в браке заключается и подчиняется всё тем же параметрам, да и отличие, только в том оно непосредственно заключается в браке.

Алиментное соглашение: помощь юриста

Специалисты правозащитной компании «Результат» оказывают помощь в решении разного рода вопросов, которые возможно решить только правовым путем основываясь на законодательство Российской Федерации.

Юрист бесплатно проконсультирует по Вашему вопросу, расскажет как быть и как поступить в данной ситуации, и как мы, со стороны юридической компании может Вам помочь. Бесплатная юридическая консультация оказывается как при личной встрече, так и по телефону. Звоните и мы поможем Вам, любую ситуацию можно решить, и мы знаем как это сделать.

Образец соглашения об уплате алиментов

Соглашение об уплате алиментов

Размер файла: 36.50 кб

образец соглашения об уплате алиментов

Скачать