• ,
  • Рязань, Татарская 21, БЦ "Флагман", 610
  • Пн - Сб 9:00 - 20:00
ПК "Результат"       Рязань

Усыновление через суд

8 (4912) 99-88-44

8 (4912) 99-88-44

Усыновление ребенка через суд

Процесс усыновления/удочерения - это приобретение ребенком и будущими родителями новых гражданских прав и обязанностей. В случаях усыновления через суд стоит обращаться в гражданский суд обслуживающий город/района фактического проживания ребенка.

Усыновление ребенка через суд проводится в отношении детей не достигших совершеннолетия согласно пункту 2 статьи 124 Семейного кодекса Российской Федерации, и происходит только в интересах ребенка и с учетом обеспечения ребенку полноценного нравственного, духовного, психического и физического развития. Если ребенок достиг совершеннолетия (18 лет), то такое усыновление/удочерение недопустимо.

В Российской Федерации усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоих полов, которые прошли программную подготовку, которая утверждена органами исп. власти. (исключения описаны в п.1 ст.127 СК РФ)

Бывают случаи, когда пара провела расторжение брака в суде дети или ребенок после развода остался с одним из родителей, после, данный родитель опять выходит замуж или женится. После чего новый супруг(а) становится ребенку отчимом или мачехой. И как показывается практика, такой родитель выполняет полноценную роль отца или матери – воспитывает, заботиться, полностью обеспечивает, но не имеет тех прав, которые присущи родителю. Данное усыновление через суд будет происходить намного легче, чем в случаях усыновления/удочерения ребенка из детдома, но всё равно это дело потребует сил, времени, терпения и юридической грамотности. Адвокат по семейному праву от нашей компании бесплатно проконсультирует Вас по любым вопросам процесса усыновления в суде.

Усыновления ребенка отчимом/мачехой

Как проходит суд по усыновлению ребенка отчимом/мачехой?

Каковы основания для усыновления?

  • Желание отчима/мачехи;
  • Соответствие отчима/мачехи законным требованиям к усыновителю (ст.127 СК РФ);
  • Согласие биологического родителя (исключения читайте ниже);
  • Согласие отца/матери ребенка мужем/женой которой(го) является отчим/мачеха;

 

Важно знать: Отчимом или мачехой является гражданин(ка), который состоит в законном зарегистрированном браке. Сожительство, которое в народе называется «гражданский брак», юридической силы не имеет и право на усыновление/удочерение не даёт.

У Вас есть вопросы по усыновлению в судебном порядке?

Вы можете задать их нашему юристу бесплатно:

или по телефонам: 8 (930) 875-80-06 и 8 (4912) 99-88-44

Биологический родитель против удочерения/усыновления?

В случаях, когда отец или мать, не лишен(а) родительских прав, принимает участие в воспитании ребенка, платит алименты и т.д. – то без разрешения такого родителя усыновление/удочерение невозможно. (исключение возможно только в том случае, когда возможно доказать, что все эти действия он(а) выполняет принудительно («с под палки») и недобросовестно, более подробно об этом исключении и подробности его применения в Вашей ситуации ответит юрист по семейному праву на личной бесплатной консультации)

Усыновление через суд без учета мнения биологического родителя возможно в случаях когда он(а):

  • более полугода не видится с ребенком и не имея на то уважительных причин;
  • Не платит алименты или их взыскивают принудительно по решению суда;

 

С учетом данных обстоятельств есть вариант(шанс), что суд по усыновлению ребенка вынесет решение усыновлении без учета мнения биологического родителя, особенно если тот еще и не явится на заседание (чем еще раз докажет свою «заинтересованность» в жизни ребенка ). Наш юрист по семейным спорам поможет убедительно доказать все необходимые факты для усыновления в судебном порядке.

Бывают случаи, когда перед тем как подать на усыновление через суд, необходимо лишить мать родительских прав или отца. Основания для этого могут быть различные, как отказ в содержании и воспитании, так и неблагоприятное психологическое или физическое воздействие. Защита семейных прав ребенка – это одно из основных направлений законодательства РФ, и все семейные судебные разбирательства, в которых участвует несовершенный ребенок/дети, в первую очередь в рассмотрении его интересов и что именно для него будет лучше.

Документы для усыновления ребенка через суд

Перед тем как обратиться в суд о инициации дела об усыновлении/удочерении, необходимо собрать пакет документов, помимо искового заявления.

  1. Справка об отсутствии судимости. (Данную справку можно получить через Единый портал государственных и муниципальных услуг, действует она полгода с момента выдачи, изготавливается с момента обращения около месяца)
  2. Справка о заработной плате. (2-НДФЛ, в обязательном порядке нужна только для отчима/мачехи)
  3. Выписка из домовой книги, (Где прописан будущий родитель, также необходимо будет предоставить свидетельство о праве собственности).
  4. Характеристика с места работы усыновителя. (заверенная мокрой печатью организации и подписью руководителя)
  5. Автобиография усыновителя (разрешена свободная форма, заверений, печатей и штампов не требуется).
  6. Заявление матери/отца родителя о том, что он(а) не против усыновления.
  7. Заключение о состоянии здоровья кандидата в усыновители. (Данная медицинская комиссия оформляется по форме №164/у-96, для получения такой справки необходимо обратиться к своему участковому терапевту, который укажет где и кого необходимо пройти)

 

Врачи, которых необходимо пройти:

  • Терапевт (ФЛГ, общие анализы крови и мочи);
  • Нарколог (оценка алко/нарко зависимостей, проверка стоит ли на учете в диспансере усыновитель);
  • Психиатр;
  • Онколог (проверка учета в онкологическом диспансере, при наличии жалоб и явных проблем - диагностика);
  • Невропатолог;
  • Фтизиатр (диагностика туберкулеза и учета в туберкулезном диспансере);
  • Венеролог (Проверка на ВИЧ инфекции);
  • Дерматолог (Осмотр кожных покровов на наличие кожных заболеваний);
  • Инфекционист (проверка на наличие инфекционных заболеваний);

 

Цель данной медицинской комиссия заключается в том, чтобы установить наличие или отсутствие у усыновителя заболеваний, которые противоречат нормам для возможного осуществления родительских прав. Подробнее о перечне заболеваний, которые не допускают усыновление можно ознакомиться в постановлении №542 Правительства Российской Федерации от 01.05.1996 г.

Подготовка к первому слушанию дела об усыновлении

Перед первым слушанием судебные органы обязывают органы опеки и попечительства по месту жительства усыновляемого ребенка составить заключение в соответствии и целесообразности процесса усыновления/удочерения интересам ребенка.

Если усыновляемый ребёнок старше десяти лет, то необходимо предоставить его согласие на изменение фамилии, имени, других личных данных.

Также, в зависимости от ситуации суд может затребовать другие документы, данный список будет зависеть непосредственно от параметров данного дела.

Совершенно все участники данного процесса усыновления в суде должны быть извещены о том, где, когда и во сколько будет происходить слушание, а это:

  • Заявитель или заявители супруги;
  • Органы опеки и попечительства (по месту жительства ребенка);
  • Усыновляемый ребенок, если ему от 14 до 18 лет;
  • Законные представители ребенка (если таковы имеются);
  • Прокурор;

 

Также на судебное заседание могут быть приглашены:

  • Эксперты;
  • Свидетели;
  • Педагог (если ребенку от 10 до 14 лет);
  • Представитель заявителя;

 

Усыновителю необходимо собрать все аргументы для объяснения: «зачем» , «почему», «для чего». А родному отцу/матери необходимо обосновать почему он(а) считает что данный усыновитель соответствует всем необходимым интересам ребенка. Данный этап достаточно важен, не стоит к нему относить халатно.

Кроме самого процесса усыновления, при смене у ребенка фамилии/имени/отчества/города рождения/даты рождения, необходимо подготовить и подать ходатайство.

Юридическая помощь по усыновлению через суд

Адвокат от юридической организации «Результат» окажет все необходимые юридические услуги по усыновлению ребенка через суд. Судебные семейные споры наши специалисты уже более семи лет успешно решают. Звоните, приходите, адвокат бесплатно проконсультирует Вас и составит плат решения Вашего вопроса. Невыполнимых задач не существует, главное знать правильный подход и цель. Будь то установление и взыскание алиментов или раздел имущества и долгов супругов, удочерение через суд или соглашение об алиментах – звоните и мы поможем Вам решить Вашу проблему: законно, правомерно, гарантированно.

Правозащитная компания Результат